【名古屋タカシマヤ】「JR東海 いいもの探訪フェア」を開催

株式会社 ジェイアール東海高島屋

特急「ひだ」で朝採り野菜を飛騨高山から直送

JR東海では、地産品の販売等を通じて沿線地域の魅力を発信するウェブサイト「いいもの探訪」を運営し、生産者とともに地域の活性化に取り組んでいます。このたび、沿線の「いいもの」をより多くの方に知っていただくため、ジェイアール名古屋タカシマヤにて「JR東海 いいもの探訪フェア」を開催します。当催事には14の初出店を含む24の生産者が出店し、各地で人気のスイーツやお惣菜など、選りすぐりの逸品を販売するのに加え、飛騨高山の朝採り野菜や有名駅弁を、特急「ひだ」で高山駅から名古屋駅に毎朝輸送し、会場にて販売します。

催事概要

◆名 称:第4回 JR東海 いいもの探訪フェア

◆期 間:2021年8月4日(水)~8月9日(月・休)10:00~20:00 ※最終日は18:00終了

◆場 所:ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 催会場

◆「第4回 JR東海 いいもの探訪フェア」特設サイト https://e-mono.jr-central.co.jp/shop/e/efair2021

主な取扱い商品

ラ パレット(静岡県) とろける静岡産生メロンクリームソーダパフェ ※実演 ※いいもの探訪フェア初出店

ミサキドーナツ(神奈川県) 新幹線ドーナツ (8/4-8/6のみ出店)※いいもの探訪フェア初出店

うし源本店(奈良県) 大和榛原(はいばら)牛メンチカツ ※実演 ※いいもの探訪フェア初出店

金亀館(岐阜県) いいもの探訪限定 「まつりべんとう」 ※実演

特別企画

特急「ひだ」で高山駅から朝採り野菜等を直送

催事期間中は毎日、飛騨高山で当日の朝に収穫したトマトやトウモロコシ、桃などの新鮮な旬の野菜や果物を、特急「ひだ」で高山駅から名古屋駅に輸送し、販売します。また、高山駅開業時から駅弁を販売する老舗「金亀館」で一番人気の「飛騨高山 牛しぐれ寿司」も同列車を利用して直送します。いずれも、毎日正午から販売する予定です。※天候などにより販売する商品や販売開始時刻が変更になる場合があります。

【スケジュール】

5時頃収穫 → 8時高山駅出発 → 10時34分名古屋駅到着 → 12時会場にて販売

会場でもらえる!いいもの探訪フェアオリジナルクーポン!

「第4回 JR東海 いいもの探訪フェア」でお買い上げいただいた方、各日先着100名様に、「いいもの探訪」サイトでご利用いただける、フェアオリジナルの300円引きクーポンをプレゼントします。※クーポンは、2021年8月31日(火)ご注文分まで何度でもご利用いただけます。

クーポンイメージ

「いいものポイント」スタート!フェア開催記念ポイントプレゼントキャンペーン

「いいもの探訪」サイトでは、7月13日から「いいものポイント」をスタートしました。「いいものポイント」は、「いいもの探訪」サイトでお買い物いただいた際に購入金額の1%相当のポイントが貯まり、次回購入時に1ポイント1円としてご利用いただけます。

このたび、「第4回 JR東海 いいもの探訪フェア」開催を記念して、ポイントプレゼントキャンペーンを開催します。キャンペーン期間中に「いいもの探訪」サイトにて新規会員登録いただいた方全員に、500ポイントをプレゼントします。

◆対象期間:2021年7月21日(水)16:00~8月10日(火)10:00

※当催事でのお買い物は「いいものポイント」付与の対象外です。

感染防止対策

・混雑時は会場の入場制限を実施 ・飛沫防止対策をした飲食スペースを用意 ・お客様やスタッフのマスク着用と手指消毒の徹底

「第4回 JR東海 いいもの探訪フェア」特設サイトイメージ

※画像はすべてイメージです。

※主催者および出店者の都合により出店内容を急遽変更する場合がございます。

出店者のご紹介(全24店舗)

左:<静岡> ラ パレット

イチオシ商品:とろける静岡産生メロンクリームソーダパフェ

静岡の美味しい食材にとことんこだわってジェラートを手作りしている名店。今回、季節のジェラートのほか、フェア先行で旬のマスクメロンのパフェを販売。※いいもの探訪フェア初出店 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売

右:<神奈川> ミサキドーナツ

イチオシ商品:新幹線ドーナツセット

ひとつずつ丁寧に手作りしたドーナツは、ふんわりふっくら。新幹線ドーナツをお届け。※いいもの探訪フェア初出店 ※8/4~8/6のみ出店

左:<長野> アトリエ・ド・フロマージュ

イチオシ商品:自家製カマンベールのアップルパイ

手作りのカマンベールを使ったアップルパイを始め、チーズ工房ならではのチーズスイーツをお届け。※いいもの探訪フェア初出店

右:<岐阜> パティスリーGIN NO MORI

イチオシ商品:果実とナッツのバタークリームサンド

“森の癒し”を洋菓子を通してお届けすることをコンセプトにしているパティスリー。果実とナッツのバタークリームサンドが今回のフェアに登場。※ジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売

左:<長野> 信州 里の菓工房

イチオシ商品:モンブランどら焼き 抹茶

南信州産の「信州伊那栗」を使ったお菓子が勢揃い。当店限定のモンブランどら焼き抹茶が登場。※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

右:<京都> 老松

イチオシ商品:晩柑糖

1908年創業の老舗和菓子店「老松」。ホロホロと崩れる寒天の食感が楽しい寒天菓子を販売。※いいもの探訪フェア初出店

左:<京都> 吉廼家(よしのや)

イチオシ商品:温室みかん大福

いいもの探訪のサイトでも大変ご好評いただいている「おとぎ草子」をはじめ、季節限定の「温室みかん大福」が登場。※いいもの探訪フェア初出店

右:<三重> きんこ芋工房 上田商店

イチオシ商品:芋蜜のムースプリン

伊勢志摩で愛される「きんこ芋」。干し芋をふんだんに使ったふわふわ食感のムースプリンが絶品。

左:<神奈川> 旅するコンフィチュール

イチオシ商品:季節のコンフィチュール

季節の果物や野菜の素材の味と色を大切に、丁寧に一つ一つ添加物を使用せずに作られたコンフィチュール。※いいもの探訪フェア初出店 ※8/7~8/9のみ出店

右:<長野> 岡木農園

イチオシ商品:シャインマスカット

葡萄本来の味を追求し、甘さと深いコクのある葡萄を栽培する農園。品質の高さを評価され1998年冬季オリンピックのおもてなしにも使用されました。

左:<奈良> うし源本店

イチオシ商品: 大和榛原牛メンチカツ

創業135年、「大和榛原牛」を使ったすき焼きやローストビーフ、ステーキなどが人気の名店。今回のフェアでは

メンチカツを実演販売。※いいもの探訪フェア初出店 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売

右:<岐阜> キッチン飛騨

イチオシ商品:飛騨牛使用ビーフカレー 缶詰

飛騨高山の飛騨牛ステーキ専門店。ビーフブイヨンをベースに飛騨牛の旨みが溶け込んだルーと、さわやかなスパイスの香りが食欲を刺激します。

左:<愛知> 壺屋

イチオシ商品:夏の味くらべ稲荷

豊橋で長年愛される稲荷寿司。今回のフェアでは特別に、2種類の油揚げで作りました。※いいもの探訪フェア初出店 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売

右:<三重> 山藤

イチオシ商品:焼き串ひもの

天日干しした串ひものが人気。フェアでは伊勢志摩で水揚げされた魚の干物を販売します。※いいもの探訪フェア初出店

左:<岐阜> 金亀館

イチオシ商品:いいもの探訪限定「まつりべんとう」

高山本線の開通以来、高山駅で駅弁を販売し続けてきた老舗。高山祭の時期にしか販売していない「まつりべんとう」を特別にアレンジして会場で実演。※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定

右:<滋賀> さんとく三太郎

イチオシ商品:三太郎の味噌焼き鯖サンド

鯖の食文化が根付く、滋賀県の長浜で創業。厚みがあり脂ののった大ぶりの鯖を厳選して使用。八丁味噌を使った

鯖サンドを先行販売するほか、毎年人気の鯖寿司も販売。※ジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売

左:<神奈川> 河野牛豚肉店

イチオシ商品:河野のむねから揚げ(国産)

創業百余年。鎌倉市から安心・安全・美味しいお肉をお届けします。食卓に笑顔を!今回は鶏むねから揚げを実演販売。※いいもの探訪フェア初出店

右:<京都> 八起庵

イチオシ商品:鴨なんば

京都の鳥料理専門店。看板商品の「鴨なんば」は、厳選した合鴨肉に、旨みが詰まったおだしや京風の細うどんにファンが多数。

左:<奈良> 池利

イチオシ商品:そうめん新幹線

そうめん発祥の地“三輪の里”の老舗「池利」。熟練の素麺師が一筋一筋丁寧に手延べした素麺は、のどゴシがひと味違います。※いいもの探訪フェア初出店

右:<長野> 軽井沢いぶる

イチオシ商品:燻製ナッツ(オリジナルブレンド)

「日本発の全く新しい燻製」を目指す「軽井沢いぶる」。冷たい煙で燻す「低温燻製」により、素材の奥に眠る旨味をじっくりと時間をかけて引き出しています。

左:<静岡> 三和酒造

イチオシ商品:Garyubai Sparkling Clear

静岡・清水の地で伝統を守りつつ時代の変化に合ったお酒をつくる酒蔵。今回のフェアでは季節限定のお酒もご用意。※いいもの探訪フェア初出店

右:<山梨> ルミエール