リモートワーク下の新たなカルチャー。ルビーイン株式会社のオンラインオフィスが完成。

ルビーイン株式会社

新卒採用イベント「ウェルハンティング」を運営するルビーイン株式会社(代表取締役:千手禅二郎)は、コロナ禍におけるリモートワークを推進するため、Zoomを活用したオンラインオフィスの文化を創り上げました。

弊社の取り組み

「世界で最も人を幸せにする会社」をめざすルビーイン株式会社は、なによりも共に組織を大きくする仲間を大切にしています。フレックス・フルリモートを推進している弊社は、メンバーがさらに「自分らしい働き方」を実現しつつ相互に交流を行えるように試行錯誤を重ね、オンラインオフィスの文化を築き上げました。

オンラインオフィスについて

・エントランス

Zoomのメインセッションをエントランスとしています。

ここで来客の受付を行い、それぞれの用途にあった部屋に案内します。

常に緊急連絡先などを画面共有しておくことで、万が一の事態にも備えております。

・各部屋の説明

ブレイクアウトルームを複数作成し、それぞれに名前をつけています。

打合せルーム

法人との打合せ、「ウェルハンティング (※弊社の開催する新卒採用イベント)」参加前の説明、イベント参加後のフォローやヒアリングに使用します。

面談ルーム

「ウェルハンティング」に参加する学生が、弊社のキャリアアドバイザーと面談するときに使用します。

MTGルーム

事業部ごとの会議や全社での会議など、社内での打合せに使用します。

声かけ部屋

学生集客の手法を議論しつつ、業務に打ち込むための作業部屋です。

営業部屋

法人営業の手法を議論しつつ、業務に打ち込むための作業部屋です。

オープンオフィス

業務以外のコミュニケーションを活発にするためのラウンジです。

黙々部屋

カメラオフ・ミュートで黙々と作業に打ち込みたいメンバー向けの部屋です。

(オープンオフィスの写真)

本件に関するお問い合わせ先

弊社のリモートワークに対する取り組みに関する取材やその他の取材、ウェビナーの開催・共同企画のご依頼等につきましては、ぜひ以下までお気軽にご連絡ください。

ルビーイン株式会社 広報部

高木燎 (r.takagi@rubyin.co.jp)

Twitter(DM): https://twitter.com/ryo_kotonoha

弊社広報部について: