コインチェック、世界140以上のクラブとライセンス提携するファンタジーフットボールゲーム「Sorare」と連携を開始

コインチェック株式会社

コインチェック株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:蓮尾 聡、以下当社)は、世界140以上のクラブとライセンス提携するファンタジーフットボールゲーム「Sorare(ソレア)」とNFT領域において連携を開始いたします。本連携の元、当社の提供する「Coincheck NFT(β版)」において、「Sorare」で利用可能なNFTを取扱うことを検討していきます。

本連携開始について、両社は以下のようコメントしています。

■ Sorare CEO のニコラ・ジュリア

サッカーは、日本で2番目に人気のあるスポーツと言われています。NFTの時代はまだ黎明期ですが、日本のSorareコミュニティはアジアにおいて最も大きいコミュニティの1つです。日本のNFT業界を牽引するコインチェックとのパートナーシップを通じて、私たちはより多くの非常に情熱的なファンNFTの魅力を届けることができると考えています。

■コインチェック株式会社 執行役員 天羽健介

Sorareは、「安全性や透明性を確保することでNFTを主流にする」という大きなビジョンを掲げ、いち早くNFT領域に参入しました。世界的にも評価の高いファンタジーフットボールゲーム「Sorare」により、長期的なユーティリティ性を有するNFTを生み出した彼らと連携を開始できたことを嬉しく思います。

Coincheck NFT(β版)について

当社では、これまでのNFTの取引における課題とされてきたネットワーク手数料(Gas代)の高騰や複数のサービスを介した難しい取引などの解決を目指した新たなNFTマーケットプレイスとして「Coincheck NFT(β版)」を2021年3月に提供開始しました。現在、「Coincheck NFT(β版)」では、「CryptoSpells」「The Sandbox」「NFTトレカ」にて利用できるNFTを取扱いしていますが、その他にも既に国内外で人気のある4つのゲームで利用できるNFTの取扱いに向け連携を行っているほか、マンガやアニメ、スポーツなどの分野においてNFTを使った事業を検討しているパートナー企業の募集しております。

パートナー企業の募集について:

Sorareについて

Sorareは、プレイヤーがクラブ公式のサッカー選手のデジタルカードを取引できる、ファンタジーフットボールゲームです。2018年に設立されて以降、ブロックチェーン上のデジタルグッズとグローバルなファンタジーフットボールリーグによって、オンラインスポーツのファンダムを変革し、クラブやプレーヤーに新たなファンコミュニティ構築の方法を提供しています。Sorareのカード販売量は、140か国で月間7,000万ドル(5,000万ユーロ)を突破*しています。

また、Sorareは、Benchmark、Accel Partners、e.ventures、サッカー選手のGerardPiqué、Antoine Griezmann、RioFerdinandなどの世界有数のチームから資金提供を受けています。

*2021年1月以降

Website:https://sorare.com/

Linkedin:https://www.linkedin.com/company/sorare

Twitter:https://twitter.com/SorareHQ/

【事業拡大につき採用強化中】

コインチェックでは、現在様々なポジションの採用を行なっております。

コインチェック株式会社(英語表記:Coincheck, Inc.)

本社:〒150-0044 東京都渋谷区円山町3-6 E・スペースタワー12F

設立:2012年8月28日

資本金:100百万円

代表取締役:蓮尾 聡