6月19日(土)開催、セガ公式eスポーツプロ大会「ぷよぷよチャンピオンシップ SEASON4 STAGE1」の出場選手が決定!

株式会社セガ

株式会社セガは、ジャパン・e スポーツ・プロライセンス認定タイトルである、対戦アクションパズルゲーム「ぷよぷよ」シリーズについて、2021 年6 月19 日(土)に開催するセガ公式プロ大会「ぷよぷよチャンピオンシップ SEASON4 STAGE1」の出場選手が決定したことをお知らせいたします。

■「ぷよぷよチャンピオンシップ SEASON4 STAGE1」出場選手決定!

2021年6月19日(土)に開催されるセガ公式プロ大会「ぷよぷよチャンピオンシップ SEASON4 STAGE1」に出場する全26名の選手が決定いたしました。

また、本大会の模様はインターネットライブ配信でお届けします。配信URL等、本大会の情報は今後お知らせしてまいります。ぜひ出場選手へご声援をお願いいたします。

大会概要

【大会名】

2021年6月19日(土)15:00~21:00(予定)

【大会形式】

全プロ選手に出場権を付与。前回大会ベスト4をシードとした、シングルイリミネーション方式のトーナメント戦を実施

【表彰】

優勝100万円/準優勝30万円/3位10万円(3位決定戦は行わない)

優勝者に「ぷよぷよファイナルズ SEASON4」出場権を付与。

ベスト4に「ぷよぷよチャンピオンシップ SEASON4 STAGE2」のシード権を付与。

【出場プロ選手】(全26名)※予定

前大会ベスト4/シード:ぴぽにあ、MATTYAN、SAKI

あめみやたいよう、いさな、MGR、oka、Kamestry、coo、くまちょむ、Kuroro、せたなぎ、selva、タイタン、Tema、delta、トムソン、ともくん、飛車ちゅう、へーょまは、めいせつ、meta、ヨダソウマ、live、レイン、わっふる

※前大会ベスト4のfron選手は欠場となりました

<「ぷよぷよ」とは>

「ぷよぷよ」シリーズは、2021年で30周年をむかえて世代を超えて愛される、国民的落ち物アクションパズルゲームです。1991年に初代『ぷよぷよ』がMSX2版とファミコンディスクシステム版にて発売され、1992年にはセガよりアーケード版、メガドライブ版を発売。単純で分かりやすいゲームシステム、可愛らしいキャラクター、さらに落ち物アクションパズルゲームとして初めて対戦形式を導入したゲーム性により、爆発的なヒットを記録しました。以降、アクションパズルゲームの定番ゲームとして、さまざまなゲーム機や携帯電話、スマートフォンで展開され、幅広い層に遊んでいただき、現在に至っております。2018年3月にはJeSU(日本eスポーツ連合)公認タイトルとなり、プロ選手も誕生。eスポーツシーンでも盛り上がりを見せ、現在、多数の競技大会を実施しております。

<「eスポーツ」とは>

「eスポーツ(esports)」は、「エレクトロニック・スポーツ」の略で、広義には、電子機器を用いて行う娯楽、競技、スポーツ全般を指す言葉であり、コンピューターゲーム、ビデオゲーム使った対戦をスポーツ競技として捉える際の名称。

【製品情報】

商品名 : ぷよぷよeスポーツ

対応機種 : PlayStation(R)4/Nintendo Switch™

発売日 :

パッケージ版:発売中(2019年6月27日(木)発売)

ダウンロード版:配信中(2018年10月25日配信)

希望小売価格 :

パッケージ版:1,990円(税込2,189円)

ダウンロード版:1,851円(税込2,036円)

ジャンル : アクションパズル

プレイ人数 : 1~4人

発売・販売 : 株式会社セガ

CERO表記 : A区分(全年齢対象)

著作権表記 : (C)SEGA

公式サイト : http://puyo.sega.jp/PuyoPuyo_eSports/

公式Twitter : https://twitter.com/puyopuyo20th

※アーケード版『ぷよぷよeスポーツ アーケード』も稼働中。

商品名 : Puyo Puyo Champions / ぷよぷよeスポーツ

対応機種 : Steam

発売日 : 配信中(2019年5月8日(水)配信)

希望小売価格 : 1,019円(税込1,100円)

ジャンル : アクションパズル

プレイ人数 : 1~4人

発売・販売 : 株式会社セガ

CERO表記 : A区分(全年齢対象)

著作権表記 : (C)SEGA

公式サイト :

http://puyo.sega.com/champions/ (※欧米版公式サイト)

販売ページ :

※PC版は、日本語・英語・フランス語・ドイツ語・スペイン語・韓国語・繁体字中国語・簡体字中国語の言語テキストを収録しております。また、ボイスはオプションにて、英語と日本語の音声切り替えが可能です。

※PC版の必要スペックについては、Steamの商品紹介ページよりご確認をお願いいたします。

■記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。