【カメラの教室主催】6月20日(日)カメラの教室「目指せフラッシュマスター!」GODOXストロボで学ぶポートレートライティング講座 有料セミナー

株式会社ケンコー・トキナー

GODOXストロボをスタジオとストリートで

株式会社ケンコー・トキナー(本社:東京都中野区 代表取締役社長 山中 徹)は、「楽しいから始められる ポートレート写真教室」というカメラの教室に賛同し、6月20日日曜日、11:30から17:30まで三部制のGODOXストロボによる 「ポートレートライティング講座」を開催します。各部とも参加費は8,500円です。

(このセミナーは「カメラの教室」の主催セミナーです)

ポートレートは照明機材を変えることによって大きく変化します。

さらにライティングバリエーションを知ると「同じ機材でも全く違う写真」を撮ることが可能。

そのために必要な知識とテクニックを楽しく学んでみましょう♪

一番大事なのは、、、「自然光では撮れないポートレート写真が撮れる!」ということ。

さらに実は「ライティング系ポートレートは初心者でも撮影できる♪」という特徴もあるんです!

自然光でのポートレートは一般的ですが、天候や太陽に大きく左右される為、

ある程度のレベルになるには少々時間を要します。

しかし「ライティング系ポートレート」の場合は一度セッティングが決まれば

それこそ「昨日カメラを買ったばかり」という人でもプロレベルの写真が撮影可能に!!!

これからやってみたい。知りたい。体験してみたい。深く知りたい。そんな方に最適です♪

今回は背景紙撮影!&中野ストリート!

第1部

1灯ライティングで

ストロボの光の質を変化させる術を学ぼう!

実は多くのプロフォトグラファーも深く愛用する1灯ライティングは、応用パターンやアクセサリー使用によりさらにさらに奥深さを魅せてくれます。まずは覚えやすくそれでいて深い1灯ライティングを学びましょう♪ ・アンブレラバリエーション「効果絶大!紗幕ディフューザー」 ・カッコいい写真が撮れるライティングアクセサリー「グリッド」を使う! ・1灯ライティングにプラスワンで大違い!カポックでこんなに変わる♪ ・白背景紙の色を変える!?「被写体露出」だけでなく「背景露出」を学ぼう♪

第2部

2灯コントロールのポイント・コツを体感!!

1灯ライティングよりも設営やセッティングに時間のかかる「2灯ライティング」。 ポイントを抑えてスムーズな撮影を学んでみましょう♪ 1灯よりもムズカシイですがその分楽しさも倍増の世界です! 今回は2つのライティング方法を深く学びます。 ・2灯 左右に1灯づつ配置する「クラムシェル・ライティング」 ・2灯 ストロボ光に色をつける「カラーフラッシュ・ライティング」

第3部

日中シンクロで屋外でもストロボを使いこなそう!

日中シンクロとは、自然光とストロボ光のバランスを調整して撮る方法。

背景の明るさはシャッタースピード、F値、感度で調整。ストロボ光は被写体を照らすために使われます。

自然の光を活かすだけでは表現しきれない"光で見る人を惹き付ける"写真表現を学びます。

写真表現の幅を大きく広げるテクニックを学びましょう!♪

更に...今回はKenkoのソフトフィルター・クロスフィルター・NDフィルターも使用します!

モデル

里菜

第一部 11:30-13:00 ¥8,500

第二部 13:45-15:15 ¥8,500

第三部 16:00-17:30 ¥8,500

開催場所

ケンコー・トキナービル2F スタジオ

〒164-8616 東京都中野区中野5-68-10 KT中野ビル 2階 開催前は電話や受付が集中して道案内できない場合もございます。

時間に余裕を持ってお越しください。

開催場所のスタジオはケンコー・トキナーのサービスショップと併設されています。 トキナーレンズ、ケンコーフィルター、スリック三脚、スタジオライティング、双眼鏡、カメラバッグ、モバイルアクセサリーなど、最新のラインナップを展示・販売しています!

詳細:申込みは

イベント名

開催日 2021年6月20日(日)

時間 第一部 11:30-13:00 第二部 13:45-15:15 第三部 16:00-17:30

会場 ケンコー・トキナー2階スタジオ

地図 https://goo.gl/maps/PE9ri

参加費 各部とも8,500円

内容

そのために必要な知識とテクニックを楽しく学んでみましょう♪

ある程度のレベルになるには少々時間を要します。

参加方法

詳細:申込みは