発売決定!!「戸建て大家さん」初の東京都内の物件を板橋区赤塚に建築

ケイアイスター不動産株式会社

住宅購入・賃貸投資・老後の資産形成を可能にする賃貸住宅付き分譲住宅

ケイアイスター不動産株式会社は、首都圏エリアに特化した賃貸住宅付き分譲住宅「戸建て大家さん」を東京都板橋区赤塚に建築したことをお知らせいたします。発売は7月上旬に決定いたしました。

ケイアイスター不動産株式会社(本社/埼玉県本庄市、代表取締役/塙 圭二、以下 「当社」と言う。)は、首都圏エリアに特化した賃貸住宅付き分譲住宅「戸建て大家さん」を東京都板橋区赤塚に建築したことをお知らせいたします。発売は7月上旬に決定いたしました。

■背景

当社は、収益物件保有を目的とした場合の土地購入や建築の外注に仲介手数料等の利益が加算されることによる多額の費用や、賃貸運用での空室や利回りのリスクを回避できる商品開発を進めておりました。そして先月28日に分譲によるマイホーム(住む)+賃貸(貸す)を可能とした「戸建て大家さん」を発表いたしました。(※1)

当社の首都圏エリアでは、3階建てを主力としております。駅に近いなど好立地の敷地に対し、その1階部分を賃貸物件として利用できる設計とすることで、ワンルーム(約14.2平方メートル ~約17.6平方メートル )が2部屋設けられます。住居としてはもちろんのこと、学習塾や物販を目的とした小規模店舗として賃貸運用のご提案を可能としました。

賃貸スペースを1階にすることと当商品の特徴の一つである「駅から徒歩10分圏内」という立地条件と合わせることで空室リスクを回避する設計といたしました。

当社初となる物件を東京都板橋区赤塚に決定し、7月上旬の発売を予定しております。

(※1)2021年5月28日発表「マイホームの支払いを家賃収入で」首都圏エリアに特化した分譲住宅「戸建て大家さん」を発表

■商品特徴

坪数:約39.4坪~約40.0坪(実測130.4平方メートル ~132.38平方メートル )

間取り:住居スペース 1LDK+2S(納戸)

賃貸スペース 1K×2戸

■外観、内覧

■商品特徴

・戸建ビルダーだから出来る好立地な土地の提案が可能に

仕入れから販売までの業務フローにITを導入した「ケイアイプラットフォーム」による圧倒的な情報量から厳選した用地のご提案が可能です。空室リスクの少ない、駅から徒歩10分圏内の厳選された立地を選定しご提案します。

・住宅ローンが組めるので金利が安い

延床面積の50%以上が住居スペースの為、住宅ローンで借入れが可能です。また、住宅ローン控除の適用も受けられます。団体信用生命保険への加入もでき、万が一への備えにもなります。

・ライフスタイルに合わせた活用方法

賃貸物件として貸すだけでなく、2世帯住宅や自身のテレワークスペースとしても活用できるほか、塾や教室の運営など家族で利用する選択もできます。利用しなくなった場合は、賃貸物件として活用できるため、家族のステージに合わせ幅広く活用いただけます。

・老後の資産形成にも

老後の資産形成や年金対策は、今後必要不可欠になります。住宅ローン完済後は、家賃収入がそのまま収益になるため老後の資金形成や年金対策になります。

【返済シミュレーション例】

■一般的な戸建

住宅ローン:5,990万円、返済期間35年、金利0.375%の場合 月々返済152,205円

■戸建て大家さん

住宅ローン:6,990万円、返済期間35年、金利0.375% の場合 月々返済177,615円

賃貸収入:1R60,000円×2部屋 家賃収入月々120,000円

住宅ローン返済額 177,615円 - 家賃収入 120,000円 = 満室時の支払額57,615円

一般的な戸建に比べ戸建て大家さんを購入した場合の返済額

152,205円 - 57,615円 = 差額 月々94,590円、年間1,135,080円も抑えられます。

さらに、住宅ローン控除も50%適用できるため、還付も受けられます。

■今後について

当物件の反響を基に販売エリアを随時精査し、建築してまいります。また当商品の拡充を図る為、物件完成に合わせて専用サイト開設を目指してまいります。

■ケイアイスター不動産とは

「豊かで楽しく快適なくらしの創造」を経営理念に、「すべての人に持ち家を」をミッションとし、『高品質だけど低価格なデザイン住宅』の提供を行っています。仕入れから販売までの業務フローにITを導入した「ケイアイプラットフォーム」によって戸建住宅のサプライチェーンを最適化、分譲戸建業界における抜本的な効率性・生産性の向上により、コンパクトなセミオーダー型分譲住宅で日本トップシェアの実績を誇ります。1都14県(埼玉、群馬、栃木、茨城、千葉、神奈川、福岡、愛知、静岡、宮城、福島、佐賀、熊本、兵庫)で事業を展開しています。新築戸建を中心に年間5,000棟(土地含む)以上を販売(※)。2021年3月期の売上高は1,557億円(※)。デザイン性を重視し「KEIAI FiT(ケイアイフィット)」、「KEIAI TERRACE(ケイアイテラス)」、「Ricca(リッカ)」、「和楽(わらく)」「IKI(イキ)」等、価格帯の異なる商品展開や地域特性を考慮し、お客様のニーズに対応しています。また、昨今は女性管理職を積極的に登用し、多様な働き方の実践が評価を頂き「新・ダイバーシティ経営企業100選」選定をはじめ様々な認定を頂きました。外国人実習生の積極的な採用など、ダイバーシティ推進に注力しています。(※グループ連結数値)

社 名 ケイアイスター不動産株式会社(コード番号:3465 東証一部上場)

代 表 代表取締役 塙 圭二