Apex Legends大会「Cypher CUP」第3回開催! 渋谷ハジメ、まさのりch、久檻夜くぅ参戦決定!一般枠エントリー受付中!

株式会社XENOZ

~アマチュア・プロ・ストリーマー対象、賞金賞品総額200万円~

株式会社XENOZ(神奈川県川崎市)が運営するプロeスポーツチーム「SCARZ」と、株式会社STUN(東京都渋谷区)、大日本印刷株式会社(東京都新宿区、以下DNP)は、バトルロイヤルゲーム「Apex Legends(PC版)」のアマチュアとプロプレイヤー及びストリーマーを対象とした大会「Cypher CUP(サイファーカップ) powered by NETGEAR」第3回を6月27日(日)に開催します。(主催:SCARZ、STUN、企画運営協力:DNP)

全5回シリーズで開催される本大会の賞金総額は200万円!

各大会の上位5チーム(4回計20チーム)がGRAND FINAL出場権獲得。GRAND FINAL優勝チームには「120万円」の賞金が贈られます。

第3回招待枠には渋谷ハジメ (にじさんじ)、まさのりch、久檻夜くぅ (Re:AcT)がチームリーダーで参戦決定!チームメンバーには樋口楓・える (にじさんじ)の参加も決定!

6月5日(土)~16日(水)迄、大会公式サイト(URL:https://cypher-cup.com/)にて第3回大会の一般枠出場チームのエントリー受付中。豪華な戦いに、是非奮ってご応募下さい!

これまでのGRAND FINAL出場権獲得チームは以下の通り。

<ストリーマー招待枠チーム>

・「Team NIRU」

NIRU・SLP・Lilley

・「バトルフィーRuド」

TIE Ru・TIE PRiZE・SoVault

・「射撃訓練場ch」

あさぱん・Elly・touyama

・「未来はないけどお金はある」

はつめ・KUN・tanaka90

<一般枠チーム>

・「富士通eSports部 Black」

・「おにぎりはシーチキン」

・「LCS」

・「機械割103%」

・「豆腐味玉牛丼」

・「toyama city」

(敬称略)

【Cypher CUP 第3回 大会概要】

■大会概要: Cypher CUPは、プロに加えてアマチュアも輝けるような大会です。アマチュアチーム、プロチーム、ストリーマーチームそれぞれで構成した計20チームが競います。大会3回、祭1回、最終の“GRAND FINAL”の全5回。大会は各回アマチュア17チーム、ストリーマー3チームが参加。祭はプロ10チーム、ストリーマー10チームが参加。大会は公式大会ルールを採用し、祭は特殊ルールを用いた企画を絡めて盛り上げます。

■エントリー締切: 6月16日(水)

■ゲームタイトル: Apex Legends (PC版)

■配信日時:

[第3回大会] 6月27日(日) 18:00~

[祭] 7月24日(土) 18:00~

[GRAND FINAL] 7月25日(日) 18:00~

■参加形式: オンライン(MC・解説はスタジオ参加)

■配信先:

[YouTube] https://www.youtube.com/channel/UCtI9tBP6jiqv96oCa3r-bSg/featured

[Twitch] https://www.twitch.tv/cyphercup

■主催: SCARZ、株式会社STUN

企画運営協力: 大日本印刷株式会社

■協賛: NETGEAR、CORSAIR

■出演者: MC・実況: †dagger†/ 解説: Rumad

■招待枠ストリーマー

リーダー: 渋谷ハジメ(にじさんじ)/ まさのりch/ 久檻夜くぅ(Re:AcT)

樋口楓(にじさんじ)/ える(にじさんじ)

■参加費: 無料

■参加資格(抜粋):

・ 満17歳以上であること

・ 大会当日にオンライン参加できること

・ プロプレイヤーの一般枠参加はNG

その他詳細は公式サイトでご確認ください。

■Cypher CUP公式サイト(エントリーはこちら) : https://cypher-cup.com/

■Cypher CUP公式Twitterアカウント: https://twitter.com/CypherCUP

■お問合せ: cypher-cup@stun.jp

※協賛企業を随時募集中です。 祭・GRAND FINALの協賛プランもご用意しています。

お気軽にお問い合わせ下さい。

【協賛】

NETGEAR社

1996年創業。革新的な製品をコンシューマー、ビジネスユーザーに提供されている、グローバル・ネットワーキング機器メーカー。ゲーミングOS「DumaOS」を搭載した、AX5400 WIFI 6無線LANルーターを始めとする、高性能なネットワーキング機器を多数製造・販売されている。

CORSAIR社

1994年創業。高性能ゲーミングPC、メカニカルキーボード、高精度なゲーミングマウスやワイヤレスヘッドセット、などゲーマー必需品アイテムを多数リリースされている、グローバルなPCパーツ、周辺機器製造メーカー。

【第3回大会 出演者】

■MC・実況: †dagger† (写真左)

モバイル向けゲーム「伝説対決」他様々なタイトルの実況を務めるeスポーツキャスター。テンセントゲームズ公式番組「闘龍門」、「モバイル・レジェンド(Moonton)」の公認実況者。「東京ゲームショウ」「ニコニコ超会議」「東京eスポーツフェスタ」出演。実況は力強く、試合を盛り上げ鼓舞していくスタイル。

■解説: Rumad (写真右)

SCARZ所属のプロ選手として活動中。解説、コーチ、選手など様々な経験を持ち、的確で頭脳明晰な解説が視聴者に刺さり定評がある。Cypher CUP第1回から解説を担当。

【第3回大会 招待枠ストリーマー】

■渋谷ハジメ (にじさんじ) (上段左)

Twitter: https://twitter.com/sibuya_hajime

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCeK9HFcRZoTrvqcUCtccMoQ

■まさのりch (上段中)

Twitter: https://twitter.com/MasaBd1997

YouTube: https://www.youtube.com/user/masabd1997

■久檻夜くぅ (Re:AcT) (上段右)

Twitter: https://twitter.com/Qu_Qualia

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCXtQTtPJedfjqEPysorbsMg

■樋口楓 (にじさんじ) (下段左)

Twitter: https://twitter.com/HiguchiKaede

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCsg-YqdqQ-KFF0LNk23BY4A

■える (にじさんじ) (下段右)

Twitter: https://twitter.com/Elu_World

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCYKP16oMX9KKPbrNgo_Kgag

【GRAND FINAL 出場権獲得ストリーマーチーム】

・「Team NIRU」

■NIRU(左)

Twitter: https://twitter.com/nirunno

YouTube: https://www.youtube.com/c/NIRU1218

■SLP(中)

Twitter: https://twitter.com/SLP4sdy

YouTube: https://www.youtube.com/Sleep4shady

■Lilley(右)

・「バトルフィーRuド」

■TIE Ru(左)

Twitter: https://twitter.com/Poulmt

YouTube: https://www.youtube.com/user/Poulmt

■TIE PRiZE(中)

Twitter: https://twitter.com/prizemt

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCvvYWaW_8xM2bmcvI7yUaBg

■SoVault(右)

Twitter: https://twitter.com/SoVault

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UC-8IQG9ldD4C5NNeMpBIkXw

・「未来はないけどお金はある」

■はつめ(左)

Twitter: https://twitter.com/hatsumememe

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCq1FEiGmyh-52yYGeOMTVLA

■KUN(中)

Twitter: https://twitter.com/roadhog_KUN

YouTube: https://www.youtube.com/user/BYCMsince2012

■tanaka90(右)

Twitter: https://twitter.com/tanaka971

YouTube: https://www.youtube.com/user/tanaka9900

・「射撃訓練場ch」

■あさぱん(左)

Twitter: https://twitter.com/A_SA_PA__N

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCzWALTAGVqDkZmzARCc1e5A

■Elly

■touyama

【過去大会の様子】

第1回大会動画 ( 4月11日 (日) )

第2回大会動画 ( 5月16日 (日)

【運営企業紹介】

<SCARZについて> https://www.scarz.net/

2012年に発足、2015年にプロフェッショナルeスポーツチームとして法人化。国内有数の大型チームとして12部門を有し、国内・海外の大会で多くの実績を残す。人気モバイルFPS「PUBG MOBILE」では賞金総額3億円のX-MOMENT主催『PUBG MOBILE JAPAN LEAGUE』においてDay6現在首位という大躍進をし、サッカーゲーム「FIFA」ではサッカーe日本代表として活躍する選手も所属する。

<STUNについて> https://stun.jp/

2019年創業。斬新奇抜なクリエイターで構成された動画クリエイター集団。時代に沿った手法を創造し、アイデアと技術を用いて様々なクライアントの動画マーケティングをサポートしています。そのナレッジを生かしたコンテンツを用い「eスポーツ」に関わる人たちが1人でも多くHAPPYになる世界を目指してサービスを提供していきます。

<DNPについて> https://www.dnp.co.jp/

1876年創業。出版印刷・商業印刷、ICカードや企業のマーケティング支援、包装・建材・産業資材・電子部材など、幅広い分野で多様な製品・サービスを提供する世界最大規模の総合印刷会社です。独自の「P&I」(印刷と情報:Printing & Information)の強みを掛け合わせ、人々や企業の心地よく安全なコミュニケーションを支える価値を提供しています。また、2017年から運営している「東京アニメセンター in DNPプラザ」などを通じて、コンテンツを活かした事業の拡大やクリエイター育成支援などを行っています。これらの技術・ノウハウをeスポーツに展開することで、新しい価値を創出していきます。