【無料オンラインライブ】酒蔵から生配信!ノーベル賞提供酒にも選ばれた、日本を代表する酒蔵【神戸酒心館】の魅力に迫る

株式会社ノットワールド

神戸から世界へ広がった、日本酒「福寿蔵」とその製造元の知られざるストーリー

【株式会社ノットワールド主催】2021年6月25日 (金) 14:00-15:00オンラインイベント・どなたでも無料でご参加できます。日本酒界のトップ、兵庫県神戸市灘区にある神戸酒心館の酒蔵からライブ配信します。灘の酒造りの歴史やノーベル賞提供酒に選ばれた伝説の酒【福寿蔵(ふくじゅぐら)純米吟醸】の秘話について、酒心館の支配人からお話を伺います。

通訳ガイドや日本文化について知りたい方を対象に、無料でオンライン配信する【JWG Live!】のご紹介です。

今回は、兵庫県神戸市灘区の「灘五郷」一角にある酒蔵・酒心館醸造棟内部から、ライブ中継で配信します。

「灘五郷」とは、江戸時代から現在に至るまで、日本酒の生産地として常にトップを走り続けている灘の酒どころです。そんな灘五郷の一つ、御影郷(みかげごう)で、260年前から酒造りを営んでいる酒蔵・神戸酒心館は、ノーベル賞公式行事の提供酒として、2008年から選ばれ続けている日本酒「福寿蔵 (ふくじゅぐら) 」の醸造元です。

お話を伺うのは、株式会社神戸酒心館 支配人、湊本 雅和様。

日本ソムリエ協会執行役員であり、世界で最も権威ある国際的ワイン審査会「インターナショナル・ワイン・チャレンジ (IWC)SAKE 部門」のジャッジも務められておられます。平成24年度には、兵庫県技能顕功賞を受賞されました。

酒のプロフェッショナルから、灘の酒造の歴史や、日本酒福寿の秘話など、ここだけのお話を伺う貴重な機会です。通訳ガイドの方はもちろん、日本酒好きの方、外国人に日本文化を紹介したい方におすすめのイベントです。

JWG Live!#008 @神戸酒心館

~神戸から世界へ!~

ノーベル賞に選ばれた神戸酒心館の魅力に迫る!

・オープニング

・灘五郷の歴史と酒造りについて

・ノーベル賞の公式行事提供酒に選ばれた「福寿 純米吟醸」と「秘話」

・皆様からの質疑応答

6月25日(金) 14:00-15:00

参加方法

オンライン・Zoomウェビナー(事前にご参加用のリンクを送りさせていただきます)

お申し込み

下記の申し込みフォームにご記入ください

ご注意

・ご視聴いただけるのは、イベント開始までにお申し込みの方限定となっております。

・上記リンクよりお申込みいただいた方には、予約完了メールが届きます。イベント開始前に「ここをクリックして参加」をクリックしていただくと、リンク先からご視聴ができます。前日・開始一時間前にもメールが届きますので、そちらからアクセスしてご参加していただくこともできます。

・お申し込みの方には全員、後日一週間の見逃し配信をお送りいたします。

・当日の参加の可否は、ご連絡いただく必要はございません。

主催団体 JapanWonderGuide とは

海外から日本に来た外国人ゲストを案内する旅行会社・ノットワールドが運営する、通訳ガイド団体です。

「日本のガイドの質を世界一に!」をスローガンに、スキルの高いガイドコミュニティの育成を目指しています。通訳ガイドの方に向けたイベントや研修を多数企画、開催しています。

株式会社ノットワールドについて

『国境を越えた結び目(KNOT)を創出し、みんなの人生を豊かにする』

日本国内で、世界と日本で、人と人を結んでいく。

この会社を「結び目」にして、一人でも多くの人の心が、人生が、動きだしていくことを目指します。2015年より約6万人の外国人ゲストを東京・京都・福島を中心にご案内し、tripadvisor4年連続エクセレンス認証受賞。2020年1月より日本のガイドを世界一にする、ガイドコミュニティ『JapanWonderGuide』を運営、またコロナ禍においては国内・海外向けのオンラインツアーを多数開催中です。

オンライン・オフラインにおいて、日本の各地域・海外とKNOTを増やし、地域のファン・日本のファンを作る機会を創造していきます。