日加量子技術イノベーションマッチングプログラムにQuantum Transformation Projectが協力

Quantum Transformation Project Team

カナダ・日本間のグローバルな量子技術イノベーションエコシステム形成を目指して

Quantum Transformation (QX) Project (東京都千代田区、代表 寺部 雅能、以下「QX PJ」)は2021年6月23日(水)及び24日(木)の各日AM8時30分ー11時に開催されるカナダ大使館主催「日加量子技術イノベーションマッチングプログラム」に協力します。

QX PJは住友商事において2021年3月に正式発足しました。QX PJは、かねてより量子コンピュータの産業応用分野においてモビリティや工場分野などで様々な世界初実証をリードし、国際会議等で発信をしてきた寺部 雅能が、2020年より量子技術による社会変革「Quantum Transformation (QX)」を提唱し、それを推進すべく立ち上げたプロジェクトです。

この度、2021年6月23日(水)及び24日(木)AM8時30分ー11時(日本時間)にカナダ大使館が主催する「日加量子技術イノベーションマッチングプログラム」に協力することで、国境を超えたコラボレーションを創発し、QXを一層推進してまいります。

本イベントでは量子コンピュータ、量子センサ、量子通信、耐量子暗号等様々な量子技術を開発する量子テックスタートアップ27社が参加し、オンライン上での個別面談のマッチングを行います。

参加無料、奮ってご参加ください。

【日加量子技術イノベーションマッチングイベント】

日時:2021年6月23日(水)及び24日(木) 各日AM8時30分ー11時(日本時間)

場所:オンライン開催

主催:カナダ大使館

協力:カナダ量子産業協会 (QIC)

カルガリー大学量子科学技術研究所

シェルブルック大学量子研究所

クリエイティブデストラクションラブ(CDL)

カナダ・ビジネスデブロップメント銀行キャピタル

ナノカナダ

オンタリオ/ケベック/ブリティッシュ・コロンビア/アルバータ州政府日本事務所

住友商事Quantum Transformation(QX)Project

事前登録方法や参加27社一覧は下記WEBサイトをご覧ください

なお、使用言語は英語となります。

【本イベントに関する一般の方からのお問合せ先】

カナダ大使館 商務官(情報通信産業担当)市川 耕次郎

kojiro.ichikawa@international.gc.ca

【Quantum Transformation Project概要】