東京老舗名店を応援!伝統の味から元気をもらおう!『 東京老舗名店 』本日発売 ~林家たい平さん、桂米助さん、立川談四楼さんオススメ老舗店も!~

ぴあ株式会社

本日6月11日、ぴあ株式会社より、『東京老舗名店』が発売となりました。

<お取り扱い>

Amazon https://amzn.to/2T2N01F

楽天ブックス https://bit.ly/3fUh4pa

セブンネットショッピング https://7net.omni7.jp/detail/1107205415

ほか電子版も発売

『東京老舗名店』(ぴあ)

2年前に発売し大好評だった本書。しかし、2年前から状況は一変。新型コロナウイルスの影響のより、伝統あるお店が今苦境に立たされています。おいしい食べ物は数あれど、東京の老舗はひと味違います。なにしろジャンルは多種多様。いろんな技が光ります。本書では、日本の食文化を後世に伝える珠玉の名店125軒を掲載。看板メニューのおいしそうな写真はもちろんのこと、お店の歴史もたっぷりと文章で紹介。町に愛され、人に愛された理由もぜひ味わってください。

『東京老舗名店』(ぴあ)

さらに、落語家の林家たい平さん、桂米助さん、立川談四楼さんが登場!思い出の味、老舗の魅力を語っていただきました。

『東京老舗名店』(ぴあ)

いつでも笑顔で元気いっぱいにお客様を迎えてくれる人情たっぷりの東京老舗名店。こんなときこそぜひ伝統の味から元気をもらいましょう!

■『東京老舗名店』サイト https://www.piabooks.com/tokyoshinisemeiten2021

『東京老舗名店』紹介

\感動必至/ 東京老舗物語

時代を超えて継承されてきた老舗の味は、後世に残さねばならない貴重な文化遺産。今、味わえる幸運に感謝し、未来へとつなげていきましょう。伝統の技が光る鰻のほか、本格江戸前寿司、江戸っ子たちが愛した蕎麦、名物桜なべ、真骨頂の洋食ほか目を奪われる逸品が続々登場。

林家たい平/桂米助/立川談四楼

落語家行きつけの粋な店「うめぇもんは、老舗に限る。」

「笑点」などで大人気の林家たい平さんは修業時代を思い出す味を紹介。

「突撃!隣の晩ごはん」で一躍有名になった桂米助さんが愛する“日本一旨い天丼”とは。

発言力も注目な立川談四楼さんはまだまだ食欲も旺盛!元気の源がわかります。

老舗のお値打ちランチ

名店の味を、お手軽に。老舗のランチタイムはひと味もふた味も違います。

建築遺産で舌鼓

歴史と共に輝きを増す空間。料理ばかりでなく、建物もまた貴重な遺産といえる老舗を訪ねてみては。

\日本が誇る!/ 老舗名店をご案内

「食通に愛されるうなぎ」「職人の技が光る天ぷら」「江戸っ子の粋 蕎麦」「極上の味を堪能 江戸前鮨」「食材の持ち味を引き出す日本料理」ほか、丼、洋食、とんかつ、餃子、ナポリタン、甘味・デザートの名店がズラリ!

『東京老舗名店』目次

【特集】

・東京老舗物語

・老舗のお値打ちランチ

・建築遺産で舌鼓。

<日本が誇る!老舗名店をご案内>

うなぎ/天ぷら/蕎麦/江戸前鮨/日本料理/丼 etc.

【小企画】

・落語家行きつけの粋な店「うめぇもんは、老舗に限る。」

林家たい平さん/桂米助さん/立川談四楼さん

【コラム】

・文豪が愛した味