海鮮vsお肉、母の日ギフトのグルメセット対決は「海鮮」に軍配! 「母の日に贈りたいグルメセットはどれがいい?」母の日ギフトで人気急上昇中の食品グルメセットに関するアンケート調査を実施。母の日.me調べ

まくら株式会社 メディア事業部

母の日に特化した情報メディアサイト「母の日.me」調べ。

母の日に特化した情報メディアサイト「母の日.me」( https://hahanohi.me/ )では、全国の10代~70代の男女(計500名)を対象に「母の日に関するアンケート調査」を実施。母の日に贈りたい食品グルメセットの種類について、2021年度の調査データを公開しました。■トピックス1.母の日に贈りたい食品グルメセットの1位は「海鮮グルメセット」27.8%、2位は「お肉グルメセット」19.6%で、海鮮vsお肉の食品グルメセット対決は「海鮮」に軍配!2.海鮮(1位)、お肉(2位)、うなぎ(3位)といった「普段なかなか食べられない高級食品」に人気が集中。3位までで全体の58.6%と過半数を大きく超える結果に。3.チーズや乳製品(4位)は、20代、30代の若年層から支持。4.お茶漬けセットや中華惣菜セットなど、新しいジャンルの開拓も。

「母の日に食品グルメセットを贈るならどれが良いと思いますか?」

母の日.meが2021年2月22日~3月4日に調査したところ、下記のようなアンケート調査結果となりました。

1位 海鮮グルメセット

2位 お肉グルメセット

3位 うなぎグルメセット

4位 チーズ・乳製品グルメセット

5位 お取り寄せ鍋グルメセット

6位 梅干し・漬け物グルメセット

7位 麺類グルメセット

8位 お茶漬けグルメセット

9位 その他

10位 中華惣菜グルメセット

※今回の集計結果の詳細は「母の日.me」サイト上にて掲載しております。

調査エリア:全国

調査主体:母の日.me

調査方法:インターネットリサーチ

調査対象:10代~70代の男女(計500名)

調査期間:2021年2月22日(月)~3月4日(木)

■母の日にグルメセットを贈るなら、どれが良いと思いますか?

アンケート調査の結果、1位は「海鮮グルメセット」27.8%、2位は「お肉グルメセット」19.6%となり、8.2ポイントの差を付けて海鮮グルメセットが1位となりました。

人気の理由として、ウニやイクラ、カニなど、海産物の種類も豊富な上、女性でもアッサリと食べやすいことが勝因と考えられます。

主に人気店である、越前かに職人甲羅組やまぐろ処一条のほか、さっぽろ朝市 高水、北海道・礼文島の島の人( https://hahanohi.me/rebun-mother/ )などが活躍しています。

一方、お肉は、どちらかといえば、男性向けのイメージも強く、女性向けの母の日ギフトでは多少敬遠されたことが考えられます。また、海鮮グルメセットの方が若干ではありますが、平均単価が低く、お手頃価格になっているため、このような結果になったのではないかと考えられます。

しかしながら、海産グルメセット、お肉グルメセット、どちらも他のグルメセットに比べ、人気は突き抜けており、うなぎと合わせて、グルメセット3強時代を築いているのは事実。

今後の動向に注目したいと思います。

海鮮(1位)、お肉(2位)、うなぎ(3位)、どれも母の日ギフトの相場からワンランク上の価格帯になっています。

海鮮は、おおよそ3,500円~5,500円

お肉は、おおよそ4,000円~8,000円

うなぎは、おおよそ3,000円~6,000円

このようにグルメセット全般的に平均単価が高く鳴っています。

海鮮やお肉、うなぎに限らず、ほとんどのグルメセットが、インターネット通販の利用比率の多い40代を中心とした層に支持を集めていますが、チーズや乳製品に限り、30代からの支持が強く、次いで20代との結果となりました。

食べやすく、保存期間も長い上、平均単価も比較的安いため、人気を集めたものと思われます。

海鮮やお肉、うなぎといった定番グルメセットのほかに、お茶漬けセットの急成長、さらには中華惣菜セットの人気も見逃すことができません。これらのジャンルはここ5年程度で急成長してきたジャンルといえ、お茶漬けセットは、巣鴨のお茶屋さん山年園1社がほぼ牽引し、新しい市場を開拓しています。

美味しいグルメの詰合せは、母の日ギフトに限らず、お祝いやお歳暮など様々なシーンに喜ばれている定番のギフトです。

年に一度のお母さんに感謝を伝える日。

今年はお母さんにちょっとした贅沢をお届けしてみていかがですか?

上記以外にも、アンケートに答えてくれた方のコメント、選んだ理由など、より詳しい内容については「母の日.me」内にて掲載しております。

・母の日にグルメセットを贈るなら、どれが良いと思いますか?

( https://hahanohi.me/survey027/

【 メディア概要 母の日.me 】

母の日についての様々な情報を発信している、母の日に特化した情報メディアサイト「母の日.me」では、毎年の母の日はいつ?を解決してくれるコンテンツをはじめ、今人気の母の日ギフトがわかる300以上のギフトランキングなど、プレゼント選びでお悩みの方に役立つ情報を発信しています。

また、ギフトの予算、どこで購入しているか、選ぶ時に重視するポイントなど、みなさんの気になる「世間のギフト事情」も定期的に調査していますので、これから贈り物を選ぶ方は、ぜひアンケートを参考にしてみてください。

URL:https://hahanohi.me/

Twitter:https://twitter.com/hahanohi_me

Facebook:https://www.facebook.com/hahanohi.me/

運営会社:まくら株式会社 メディア事業部(千葉県柏市)