株式会社 ESP総研

株式会社ESP総研(東京都港区、代表取締役:村岡 正悦)は、海外調査レポート“2021年 「MaaS(Mobility as a Service)」国家戦略に関するグローバル調査(公開資料:18か国×255枚付き)”を発刊しました。

■はじめに

2021年がスタートして4か月が経過したが、 主要国における「MaaS(Mobility as a Service)国家戦略」に関する網羅的な調査・整理・レポートに対する期待値や注目度が高まっている。

ここ(直近)1年の間、日本よりは2~3年は進んでいるであろう海外において、 特に主要国における「MaaS(Mobility as a Service)国家戦略」について網羅的に調査&レポート化して欲しい!といった声が挙がっている。

こうした声を受けて、ESP総研では急速に調査ニーズが高まっている“2021年 「MaaS(Mobility as a Service)」国家戦略に関するグローバル調査(公開資料:18か国×255枚付き) ” ~ 国別(合計18ヵ国)に、「MaaS(Mobility as a Service)国家戦略」の網羅的な調査を実施、「MaaS(Mobility as a Service)国家戦略」×「国別」の徹底探索・抽出・整理≪合計18ヵ国の「MaaS(Mobility as a Service)国家戦略」を網羅的に抽出・整理&集計・グラフ化≫~”をレポート化することとなった。

この調査報告書が主要国における「MaaS(Mobility as a Service)国家戦略」に着眼する全ての皆様のマーケティング活動に貢献できることを心から切に望むものである。

■調査対象

・「国内・海外におけるMaaS国家戦略」 全般

■サブタイトル

~ 国別(合計18ヵ国 別)に、「MaaS国家戦略」の網羅的な調査を実施、

「MaaS国家戦略」×「国別」の徹底探索・抽出・整理

≪合計18ヵ国の「MaaS国家戦略」を網羅的に抽出・整理&集計・グラフ化≫~

■調査方法

・弊社専門調査員によるオープンデータの収集ならびに、クローズドデータの収集、プラス弊社内データベースの活用、海外ベンダなどへのヒアリングにより調査・分析を行った。

■調査&レポート期間

・2021年4月6日(調査開始)~2021年4月24日まで網羅的な調査を実施した。その後、レポーティング(コメント集計&分析)を実施し、2021年5月4日にコメント集計&分析ならびにグラフ化・コメント化が終了した。

【企画・調査・分析・レポーティング・監修・編集】

1)企画・監修・編集:ESP総研 村岡 正悦

2)調査・分析・レポーティング:Dream’s Commerce ボリンジャー 実穂子

■トータル・ページ数(報告書)