【ゲームアツマール】「RPGツクール2000/2003」でつくられたゲームを投稿、PC/スマホで遊べるようになりました!

株式会社ドワンゴ ニコニコ事業本部

ゲーム投稿コミュニティサービス「ゲームアツマール」にて「RPGツクール2000/2003」機能の提供を開始しました。

投稿方法

「ゲームアツマール」内メニューの「ゲーム投稿」からご投稿いただけます。

■投稿手順

1:「RPG_RT.ldb」が含まれるゲームフォルダをzipに圧縮してアップロードしてください。「RPG_RT.exe」はフォルダに含まれていても、いなくても動作します。

2:ゲーム情報編集時、「ゲーム画面サイズ」を960x720に変更してください。初期値816x624では比が違うため見切れることがあります。また原寸の320x240に設定してしまうと、原寸以上のサイズには決して拡大されなくなるためこれも非推奨です。

■注意事項

・バーチャルコントローラーには「決定」「キャンセル」「方向キー」以外のボタンがありません。スマートフォンからプレイしてもらいたい場合、それ以外(SHIFTキーなど)のキー入力は使わないようにするか、少なくとも必須ではないようにしてください

・ファイル名に半角の+が含まれているとき、その素材を読み込めない不具合があります。

備考

・スマートフォンなどからタッチ操作で遊ぶ場合は、画面左下の「パッド」ボタンを押してバーチャルコントローラーにより操作ください(ゲーム画面を直接触る形での操作には対応しておりません)

・ChromeブラウザではBGM再生が音飛びしやすいことが確認されています。気になる場合は、FirefoxまたはSafariをご利用ください

・ゲーム画面が拡大しきらず、余白が発生することがあります(ドット絵表現が崩れないように拡大しているためです)

・ツクール開発部による「RPGツクール2000/2003」のサポートは終了しております。

最新ツクールはこちら

■謝辞

・本件を動作させるにあたって、RPGツクール2000/2003のオープンソース・互換プロジェクトであるEasyRPGよりWeb Playerを活用させていただいております。コミュニティの尽力に感謝と表敬致します。

コンテストのご案内

「RPGツクール2000/2003」対応を記念して、現在開催中の「ニコニコ自作ゲームフェス2021」にて、新たに「ツクール2000/2003賞」(賞品:Amazonギフト券5万円分)を設置いたします。

「RPGツクール2000/2003」でつくられたゲームが対象で、過去の「ニコニコ自作ゲームフェス」に投稿された作品と全く同じものでなければ応募できますので、ぜひご参加ください!

ギフト機能について

「RPGツクール2000/2003」でつくられたゲームでも『ギフト機能』をご利用いただけます。またコメント非表示機能(詳しくはこちら)もご利用いただけます。

■ギフト機能とは?

・プレイヤーはお気に入りのゲームに有料のギフトを送ることができます

・作者がギフトを受け取ると、クリエイター奨励スコアが加算されます(*事前にクリエイター奨励プログラムへの登録が必要です)

・クリエイター奨励スコアは1円からAmazonギフト券や、現金などに交換できます