ファンコミュニティ「Mechu(ミーチュー)」が新たに4つの拡張機能「ガチャアプリ」「デジタルコンテンツ販売アプリ」「無料プラン追加アプリ」「プラン追加・削除アプリ」を一挙リリース!

株式会社ZIG

~資金効率を最大化できる4つの拡張機能を一挙リリース~

株式会社ZIG(本社:福島県郡山市/代表取締役:小泉拓学)が提供する、プラットフォーム手数料無料のファンコミュニティ「Mechu(ミーチュー)」https://mechu.chat は、収益を最大化できる拡張機能「ガチャアプリ」「デジタルコンテンツ販売アプリ」「無料プラン追加アプリ」「プラン追加・削除アプリ」の提供を2021年4月30日に開始しました。

「ガチャアプリ」とは

ガチャアプリとはルームのオーナーが任意の販売期間・販売価格・商品・賞のランク(A賞~E賞)・当選確率を設定し、アミューズメント感覚で支援を受けることができる拡張機能です。ガチャの商品は動画や音声などのデータ形式かキーホルダーなどの物品形式のどちらでも設定が可能となっており、オーナーが準備できる範囲で商品を展開することができます。

100コイン単位から価格を設定できる為、ファンにとっても無理のない収益向上を目指すことができます。

「デジタルコンテンツ販売アプリ」とは

デジタルコンテンツ販売アプリとは写真や音声データなどのデジタルコンテンツを最大50個まで販売できる拡張機能です。最低100コインから販売できる為、アップロードした音声データなどの内容やクオリティに合わせて価格を設定できます。

Mechuでデジタルコンテンツを販売することで、商品の販売促進を行えます。

「無料プラン追加アプリ」とは

無料プラン追加アプリとは1,000円~50,000円までの月額支援プランの他に、無料プランをルームに追加できる拡張機能です。無料プランを選択したメンバーはデジタルコンテンツ販売アプリなどの拡張機能をいつでも利用できます。さらに、ルームのオーナーが設定した特定のチャンネルでは投げ銭型のスタンプで支援をすることもできます。

「プラン追加・削除アプリ」とは

プラン追加・削除アプリとはルームの月額支援プランの金額を編集できる拡張機能です。

ルームのオーナーは自身のルームに設定する支援プランを自由にカスタマイズすることができます。

プラットフォーム手数料無料のファンコミュニティ「Mechu」とは多くのファンコミュニティでは決済手数料30%を引いた後の50%がプラットフォーム手数料として徴収されており、ファンからの支援がクリエイターや企業の元に届いていません。

Mechuは、プラットフォーム手数料が無料(※決済手数料5%)ですので、ファンからの支援のほとんどがクリエイターや企業に届けられます。

Mechuでは、1,000円~50,000円までの月額支援プランが用意されており、支援者は好きなプランを選んでメンバーシップに登録することで、クリエイターや企業のチャットルームに参加することができます。クリエイターや企業はファンからの支援のほとんどを受け取れるので、資金効率を最大化することができます。

詳しくは、サービス概要の動画をご覧ください。

「Mechu」仕様

■対応ブラウザ:Chrome、Safari

■URL:https://mechu.chat

■初期費用・利用料:無料

■プラットフォーム手数料:無料(※決済手数料5%)

■収益を引き出す時:振込手数料 一律250円

※事務手数料:振込申請額が2万円未満の場合 500円、2万円以上の場合 0円

■セキュリティ:二要素認証に対応(※要Google Authenticator)

■ひとつのアカウントに複数のチャットルームを作成できます。

■ひとつのルームに複数のチャンネルを作成できます。

■拡張機能は最大5つまでインストールできます(無料アカウントの場合)。

Mechu公式SNSTwitter

株式会社ZIGについて

・社名:株式会社ZIG

・英文社名:ZIG inc.

・設立:2014年2月3日

・東京オフィス:〒108-0071 東京都港区白金台2丁目26-10 グリーンオーク高輪台10F

・福島オフィス:〒963-8034 福島県郡山市島2丁目43-12-2F

・URL:https://www.zig-inc.com/

・従業員数:11名

・資本金:8,916万4千円

・代表取締役:小泉拓学(こいずみたくみち)

取材のご連絡は hello@mechu.chat までお問い合わせください。