【ニコニコネット超会議2021・イベントレポート】「超ゲーム実況ROOKIES(春のセンバツ)」17人の新人ゲーム実況者・VTuberがゲームで盛り上がる!

株式会社ドワンゴ ライブ事業部

2021年4月24日(土)~5月1日(土)の計8日間に渡って、インターネットの祭典「ニコニコネット超会議2021」が開催されました。本レポートでは、4月29日(木)と4月30日(金)に実施した「超ゲーム実況ROOKIES(春のセンバツ)」の模様をお届けします。

<イベントレポート>

「ニコニコネット超会議2021」内のイベントで、ゲームファンとゲーム大会の祭典「ネット闘会議2021」の一企画として開催。ゲーム実況者の登竜門となっているルーキー育成番組「超ゲーム実況ROOKIES(春のセンバツ)」は、公募で選ばれた17人のルーキーたちが次回超会議・闘会議への出演を掛けて実況を行いました。

同イベントは、昨年の「超ゲーム実況(夏)ROOKIES ニコニコネット超会議2020夏」に続き2回目で、「DAY1 ゲーム実況者 DAY」「DAY2 VTuber DAY」の2日間に分けて実施しました。ゲーム実況の制限時間は1時間。限られた時間の中で、どのようなプレイをみせてくれるのか。「DAY1 ゲーム実況者DAY」の監督(MC)は、ゲーム実況10周年を迎えたばかりだという茸が担当。「VTuber DAY」は、VTuberの名取さなが監督を務めました。

また、「MCもなにかしたい!」という要望を受けて今回から、視聴者もルーキーも含めて一緒にできる、罰ゲームありのニコ生ゲーム『ねらえ!パーフェクトバッティング』もプレイしました。

ルーキーたちがプレイしたゲームは、ホラーや配信で人気の定番ゲーム、みんなで楽しめるパーティーゲーム、昔懐かしいレトロゲームなど、ジャンルは多岐にわたりました。登場したルーキーたちは、さまざまな個性あふれるメンツで、「超踊ってみた ニコニコネット超会議2021」の「U20部門」で1位となったばかりのしらす+も参加。中には、口が悪くて監督をドキドキハラハラさせたルーキーや、ベテランでは?と監督や視聴者から笑いのツッコミが入ったメンバーもいました。

ただゲームプレイを放送するだけでなく自身で企画を設けたり、縛りのルールを設けたプレイをしたり、RTA(リアルタイムアタック)をしたりなど、盛り上げ方はさまざまでした。1時間と決められた枠の中で時間調整のうまさなどが輝いたルーキーや、生放送の機材トラブルに見舞われるも、対応力を見せつけたルーキーなど、さまざまな形で実力を発揮していました。

番組の終盤には「どの実況者を次の超会議でも見たいですか?」というアンケートも実施。「DAY1 ゲーム実況者 DAY」では、ベテランでは?とツッコミがたくさん入っていたちこたむが安定した面白さを発揮し1位に。「DAY2 VTuber DAY」では、歴代スーパーマリオシリーズの中でも最上級の難易度を誇ると言われている「スーパーマリオブラザーズ2」を苦戦しながらも、頑張って実況中継した佐藤さんがトップとなりました。

番組最後は、青春野球漫画でドラマも人気の『ROOKIES』の最も有名な言葉「夢にときめけ、明日にきらめけ」で締めとし、番組は終了しました。

■「DAY1 ゲーム実況者 DAY」参加者&ゲーム

・10C - 『ファミコンリミックス2』

・デコスケメンチpgr - 『スーパードンキーコング3』

・きよこ - 『ゼルダの伝説 神々のトライフォース』