クリエイターエコノミーの発展を支える「pixivFANBOX」が3周年!クリエイターの「これから」を応援する「フォロー&支援キャンペーン」キャンペーンを開催

ピクシブ株式会社

ピクシブ株式会社(代表取締役:國枝信吾、本社:東京都渋谷区)が運営するクリエイター支援サービス「pixivFANBOX」が、2021年4月26日(月)をもちましてサービス開始から3周年を迎えました。3周年を記念し、クリエイターの「これから」を応援する「フォロー&支援キャンペーン」を2021年5月1日(土)より開催します。

pixivFANBOX 3周年特設サイト:https://www.fanbox.cc/3rd_anniversary

pixivFANBOXとは、クリエイターの継続的な創作活動を応援するファンコミュニティです。pixivFANBOXを利用することで、ファンはクリエイターを毎月支援することができ、クリエイターは創作の裏話を支援者だけに公開したり、支援者とのコミュニケーションを楽しむことができます。

サービス開始からこれまでの3年間で、ユーザー数は800万人、登録クリエイター数は12万人を突破しました。現在ではアクセスの30%以上が日本国外からのユーザーによるものとなっており、クリエイター、支援者ともに国や地域を問わずあらゆる方にご利用いただいています。

合計333名に豪華賞品が当たる!「フォロー&支援キャンペーン」を開催

3周年の記念企画として、2021年5月1日(土)~5月16日(日)の期間、「フォロー&支援キャンペーン」を開催します。pixivFANBOX内でクリエイターを「新たに3人以上フォロー(または支援)」し、キャンペーンページからご応募いただいた方の中から抽選で、合計333名の方に“創作活動がより楽しくなる”をコンセプトにした豪華賞品をプレゼントします。

【期間】

2021年5月1日(土)~ 5月16日(日)23:59 予定

【賞品】

液晶ペンタブレット「Wacom Cintiq 22」 1名

左手デバイス「Orbital2」 1名

エナジードリンク「ZONe 24本セット」30名 など

【応募方法】

期間中、クリエイターを3人以上フォローまたは支援し、キャンペーンページから応募することで応募完了となります。

【応募資格・条件】

本応募規約にご同意いただける、pixivFANBOXに登録済みのpixivユーザー

※未成年の場合は親権者の同意を得た方

※応募方法や資格・条件などの詳細は3周年特設サイトをご覧ください

クリエイター投稿企画「#わたしのこれから」も開催中

また、2021年4月26日(月)から5月16日(日)まで、登録クリエイターの皆さまに向けた投稿企画「#わたしのこれから」を開催中です。今後の目標やファンの方々と一緒に実現したいことなど、新たな一歩を踏み出すクリエイターの皆さまからの「これから」に関する投稿を募集します。pixivFANBOXに投稿していただいた方の中から、抽選で20名様にオリジナルQUOカード5,000円分をプレゼントします。

【期間】

2021年4月26日(月) ~ 5月16日(日)23:59 予定

【賞品】

オリジナルQUOカード5,000円分 20名

【応募方法】

期間中、タグ「#わたしのこれから」をつけた投稿をpixivFANBOXに公開することで応募完了となります。

【応募資格・条件】

本応募規約にご同意いただける、pixivFANBOXクリエイター登録済みのpixivユーザー

※未成年の場合は親権者の同意を得た方

各企画の応募規約や詳細につきましては、以下の3周年特設サイトよりご確認ください。

データでみるpixivFANBOXの成長と国際化

多くのクリエイターとファンに支えられて成長を続けている、pixivFANBOXの最新データを以下にてご紹介いたします。

▼pixivFANBOX サービスデータ(2021年4月時点)

pixivFANBOXの「これから」

pixivFANBOXでは、すべてのクリエイターが継続的に自分の好きな創作に打ち込むことができ、ファンにとってもクリエイターのことをもっと好きになれるような場所を目指しています。それらを実現するため、引き続き機能改善を進めるとともに、国・地域を超えた支援を促進するためのサポート体制の強化や、より便利に楽しく創作ができるよう外部サービスとの連携強化にも取り組んでまいります。

pixivFANBOXは、4年目を迎えるこれからも、クリエイターとファンの皆さまからの声に耳を傾け、サービス開発に注力してまいります。

■pixivFANBOXとは https://www.fanbox.cc/

pixivFANBOXとは、クリエイターの継続的な創作活動を応援するファンコミュニティです。クリエイターは、ファンから毎月支援を得ることができ、創作の裏話を支援者だけに公開したり、限られたファンとのコミュニケーションを楽しむことができます。2021年4月26日(月)に3周年を迎えました。

■ピクシブ株式会社 https://www.pixiv.co.jp

所在地 : 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-23-5 JPR千駄ヶ谷ビル6F

代表取締役:國枝信吾

事業内容:インターネットサービス事業