2021年の母の日はギフト食材だけでなく家族で楽しめる訳ありイチゴや漁師めしが人気!食べチョクが「母の日ギフト特集」の人気ランキングトップ10を発表。

(株)ビビッドガーデン/食べチョク

国内産直ECサイトNo.1(※1)の「食べチョク」を運営する株式会社ビビッドガーデン(本社:東京都港区、代表取締役社長:秋元 里奈)は、「母の日ギフト特集」の人気ランキングトップ10を発表しました。ギフト需要が高いフルーツやお花がランクインする一方で、2位には「訳ありいちご」、8位には魚介類の詰め合わせの「漁師めしセット」がランクイン。10位以下にも、カキフライやまぐろセットなど、上位にはおうち時間を楽しむ食材が目立っています。おうち時間が増えたことによって、例年のような「綺麗なものをプレゼントする」ニーズよりも「家族みんなで楽しんで過ごそう」「マンネリ化しがちな日常の食卓を彩るちょっぴり贅沢なものを食べよう」というニーズが高まっています。2021年4月の緊急事態宣言発令に伴い開始した、期間内に10,000円以上買うとお得になる「まとめ買い補助プログラム(※2)」と併せてご利用ください。

(※1)12社の産直ECサイトの中で、「お客様認知度」「お客様利用率」「お客様利用意向」「Webアクセス数」「SNSフォロワー数」「生産者認知度」の6つでNo.1を獲得。

URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000073.000025043.html

(※2)2021年4月に発令された緊急事態宣言を受け、期間内(5月11日まで)に10,000円以上買うとお得になる「まとめ買い補助プログラム」を実施。

URL:https://www.tabechoku.com/feature_articles/sos_support_program2

「母の日ギフト特集」について

■概要

食べチョクは、生産者と一緒に母の日限定の特別商品をつくり4月1日(木)から特集しています。スイーツから高級和牛、お花などのギフト商品が勢ぞろいしています。日頃の感謝とともにワンランク上の商品のプレゼントにおすすめです。

<特集ページ>

<商品一覧>

■背景

新型コロナウイルスの感染拡大によって、大切な方と長らく会えていない方も多いと思います。気持ちが塞がることも多い日々ですが、「わあ」っと笑顔になる美味しい食材や綺麗なお花を贈ることでおうち時間の彩りをサポートできたらと考え、母の日特集を開始しました。

「母の日ギフト特集」人気商品TOP10

■1位:予約価格1玉で1.5kg外まで甘いマスクメロン(高知県:篤農)

¥2,980

肥料や水にはこだわりを持ち、健全な根を作ることから始めているので、メロンのうまみをしっかりとのせるように育てています。母の日用に赤いリボンとメッセージカードが入ります。メッセージはオリジナルメッセージを入れることも可能です。

■2位:【大容量2箱】おうちでワイワイ!家庭用&加工用イチゴ【訳あり3人分】(長野県:南信州いちご村)

¥2,600

選果の際にはね出されてしまった「ぶちゃいく」な形のイチゴや、手で触った際にできる細かいキズが付いてしまったイチゴを2箱にめいっぱい詰めて発送します。品種や大きさはバラバラになります。

■3位:極甘高糖度フルーツトマト「ポモロッサ」(15粒入り)※特別価格(埼玉県:エムズ水楽園ファーム)

※すでに母の日ギフトは売り切れです。

¥2,000

真っ赤なフルーツトマト、粒を揃えて丁寧に箱詰めしました!埼玉県は快晴ランキング平成21年から8年連続1位です。(埼玉県ホームページより)太陽の光もトマトの味を決める重要な要素になるため、埼玉県のトマトは他県に比べて比較的「美味しい」と言えます。

■4位:朝切り!長持ち!トルコギキョウ20輪(高知県:フラワーバスケット)

¥3,700

ピンク系、紫系、白、黄色、グリーン、赤、茶色など様々な色を栽培しています。「ピンク系」「淡色」「白だけの単色」「色とりどりのアラカルト」などのリクエストにもお応え致します。ご希望でしたらメッセージカードもお付けいたします。

■5位:烏骨鶏卵がしっとり濃厚。烏骨鶏煌HANAバウムクーヘン【ギフト】(岐阜県:鳥骨鶏本舗)

※すでに母の日ギフトは売り切れです。

¥2,500

約10日に1度しか生まれない烏骨鶏卵を使用した、鳥骨鶏本舗の至高のバウムクーヘンが特別な箱で登場。

■6位:5月は母の月!!?5/18~31お届け 12+3本ローズブーケ。メッセージカード付き(静岡県:安間ばら園)

¥3,980

バラをできる限り最適な栽培環境に置くことで太くて高品質な花をお客様にお届けしております。「お母さんありがとう」のメッセージカードをおつけします。それ以外のメッセージもお付けできますので備考欄にお書きください。

■7位:【限定200鉢】満開でお届け!つるバラ夢乙女(山梨県:f-plants)

¥3,500

夢乙女をリング上に巻き上げ、バラがリング全体に咲き誇るよう仕立てています。機械化には頼らず、人の手、目、匂いなど五感を使い、栽培や選別を行っています。人の手では、大量に生産することは難しいですが、それよりも、一つ一つのものに気持ちを込めて生産することにこだわっています。

■8位:洋野うに牧場の四年うに(塩水パック)大容量250g/1パック(岩手県:ひろの屋)

¥6,980

天然岩盤を利用した世界でも稀に見る豊かな漁場で育ったうに。ミョウバンを使わず、穫れたてに近い味わいです。

■9位:厳選★漁師めしセット-改-(5品目)(千葉県:飯岡ヤマイチ水産-大納屋-)

¥2,800

漁師仲間も唸る、地元で水揚げされた旬の魚の干物や西京漬けをセットにしてお届け。

■10位:感謝の気持ちを込めて!静岡限定品種 きらぴ香 900g(静岡県:笹原果実)

※すでに母の日ギフトは売り切れです

¥2,200

「きらぴ香」は甘味が強く香りが抜群によい、静岡限定の品種です。果実もしっかりしており、宅配でも完熟果をお届けすることができます。

※他の商品はこちら:https://www.tabechoku.com/groups/537

※表示価格は税込・送料別です。

※売り切れ情報は、4月29日(木)時点の最新状況です。

「まとめ買い補助プログラム」とは

■概要

まとめ買いがお得になる「まとめ買い補助プログラム」です。ゴールデンウィークも間近に迫り、おうちで食卓を囲む方も多いと想定しています。食べチョクで期間中に一定金額以上、購入した方全員にクーポンを付与し、まとめ買いを補助するプログラムです。

詳細はこちら

■まとめ買い補助条件

<条件>

・期間内に10,000円以上の注文を完了した方全員に1,000円分のクーポンを付与

・期間内に20,000円以上の注文を完了した方全員に3,000円分のクーポン(1,000円クーポンを3つ)を付与

<期間>

2021年4月25日(日)0:00 ~ 5月11日(火)23:59

※期間内に注文を完了した方が対象です。

■まとめ買いにおすすめの商品一覧

・【#農家漁師からのSOS】お困りの生産者さんまとめ

コロナや天候不良などにより自然災害、盗難などの被害にあい、売上に影響が出ている方をまとめています。

・お酒特集

今回の緊急事態宣言では、飲食店での酒類の提供の停止要請が出されており、食べチョクの生産者へも影響が出ることが予想されます。そこでお酒を販売している生産者をまとめました。

食べチョクとは

食べチョクは、こだわり生産者から直接食材や花きを購入できるオンライン直売所です。12社の産直ECサイト(※)の中で認知度や利用率などの6つのNo.1を獲得しています。野菜・果物をはじめ、米・肉・?・飲料といった食材全般と、花き類を取り扱っています。また好みに合う生産者を選んでくれる野菜定期便「食べチョクコンシェルジュ」や旬の果物が届く定期便「食べチョクフルーツセレクト」があり、定期的なお取り寄せができるのが特徴です。また、友達と分けあえる「共同購入」の機能や販売前に商品を取り置きできる予約機能などもあり、ライフスタイルに合わせた様々な買い方を提供しています。2021年4月にはユーザー数は約50万人、登録生産者数は4,200軒を突破し、22,000品を超えるこだわりの逸品が出品されています。

・URL:https://www.tabechoku.com/

・iOS版アプリ:https://apps.apple.com/jp/app/id1517340079

・Android版アプリ:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tabechoku.android

・公式Twitter:https://twitter.com/tabechoku