初期費用0円で太陽光発電システムと蓄電池が設置できる新しい電気料金プランの提供を開始

エクソル

おおすみ半島スマートエネルギー株式会社との協働により鹿児島県で“「Re・リーフ」プラン”の提供を開始

株式会社エクソル(代表取締役社長:鈴木 伸一、本社:京都市中京区、以下、エクソル)は、おおすみ半島スマートエネルギー株式会社(代表取締役:村上博紀、本社:鹿児島県肝付町、以下、おおすみ半島スマートエネルギー)と協働し、太陽光発電システムと蓄電池を初期費用0円で設置できる電気料金プラン“ 「Re・リーフ」プラン”を、鹿児島県で提供を開始します。

◆サービスの概要と経緯

「Re・リーフ」プランは太陽光発電システムや蓄電池により、災害などによる停電に強い家を実現するとともに、

お客様に安価な電気をお届けするためのサービスです。そのに、システムの設置に係る費用をなくし(0円)、電気料金は月額固定のシンプルな料金プランといたしました。

設置するシステムの蓄電池は太陽光発電システムの容量に合わせたものとなります。災害等による停電が多発

する中で、太陽光発電システムと蓄電池があれば、日差しのある日中だけでなく、雨天時や夜間でも蓄電池にためた電気を使うことができるので、ご安心いただけます。

月間電気使用量の上限は400kWh で、上限まではどれだけ電気を使っても月額9,850 円(税込)の固定料金です。上限値を越えた場合は超過分の電気料金をお支払いいただくことになりますが、電気が使えなくなるなどのご不便をおかけすることはありません。また、設置して10 年後にはシステムがお客様に無償で譲渡されるため、電気料金を半分以下に削減できます。

「Re・リーフ」プランにより、お客様に安価な電気と停電時にも電気が使える安心をお届けするとともに、地域の

皆様が必要とする電力を、その地域で創り消費する「電気の地産地消」による地方創生とエネルギーセキュリテイ

の確保に貢献したいと考えております。

また、「RE・リーフ」プランはエクソルが提案する「電気料金切り替えプラン」をもとに、おおすみ半島スマートエネルギーとともに作ったプランです。今後は、より多くのお客様にご利用いただくために、全国の地域新電力様やハウスビルダー様と協力し、新たなプランの展開を目指してまいります。

◆「Re・リーフ」プランの特長

1.電気料金プランを切り替えるだけで、太陽光発電システムと蓄電池による停電に強い家を初期費用0円で実現

「Re・リーフ」プランはおおすみ半島スマートエネルギーが提供する電気料金プランに加入するだけで、設置費用0円で太陽光発電システムと蓄電池をご自宅に設置できるサービスです。そのため、太陽光発電システムを設置する上でお客様が最も悩まれるポイントである設置費用を気にせず、気軽に利用することができます。

設置する太陽光発電システムは、エクソルの高出力・高変換効率の太陽電池モジュールを使用し、蓄電池は太陽電池モジュールの設置枚数に応じて使い分けます。

2.電気料金プランは、月間400kWh まで電気が使い放題、月定額制のシンプルな料金プラン

電気料金プランは、月間400kWh まで電気が使い放題で、料金は月額9,850 円(税込)※1 のシンプルなプランです。万が一、電力消費量が上限値を越えてしまったとしても、超過分の電気料金をお支払いいただくだけで、電気が停まる、使えなくなるということはありません。

3.契約から10 年後にシステムが無償で譲渡されるため、さらに電気料金を削減できる

「Re・リーフ」プランで設置した太陽光発電システムと蓄電池は、設置して10 年後にお客様に無償で譲渡されるため、電気料金を通常の半分以下に削減することができます。また、太陽光発電で創ったものの、ご自宅で使わず、蓄電池にも入りきらなかった電気は、電力会社に売ることができます。

1. 地域ビルダーからお客様にご案内。

2. お客様が地域ビルダーにお申し込み。

3. 地域ビルダーがおおすみ半島スマートエネルギーにお客様をご紹介。

4. おおすみ半島スマートエネルギーとお客様が電気料金プランを契約。

5. エクソルがおおすみ半島スマートエネルギーに製品を提供。

6. 地域工事店がお客様のご自宅に太陽光発電システムと蓄電池を設置。

おおすみ半島スマートエネルギー株式会社について

肝付町と九州スマートコミュニティ株式会社(福岡県みやま市)により、地域で発電された再生可能エネルギーを供給する地域電力会社として2017 年に設立。新電力事業によるエネルギーの地産地消を目指すとともに、住民の生活向上と地域経済活動の促進を図る地方創生に取り組んでいます。

設立:2017 年

代表:代表取締役 村上 博紀

本社:〒893-1207鹿児島県肝属郡肝付町新富98 番地(肝付町役場内)

ホームページ:http://opse.jp

株式会社エクソルについて

当社は「太陽光発電の総合企業」として、再生可能エネルギーの普及促進によるエネルギー自給率の拡大や、地球環境保全を使命と考えています。そのためには、コスト低減と共に安心・安全をお届けすることが最重要と考え、機器だけでなく施工をはじめとするすべての品質・クオリティにこだわり、設計・調達・建設・メンテナンスまで含めたワンストップソリューションに取り組んでいます。

設立:2001 年1 月24 日

代表取締役社長:鈴木 伸一(すずき しんいち)

本社所在地:京都本社 〒604-8152 京都市中京区烏丸通錦小路上ル手洗水町659 烏丸中央ビル

東京本社 〒105-0012 東京都港区芝大門2-4-8 JDB ビル