抗菌・抗ウイルスタイプの内装材「ベルビアン」「ネオクリーン」を同時発売

タキロンシーアイ株式会社

ウイルス を 99%以上低減

タキロンシーアイ株式会社(大阪府大阪市北区 代表取締役社長 齋藤一也)は、屋内用の従来品である粘着剤付き不燃化粧フィルム「ベルビアン」と防滑性ビニル床シート「ネオクリーン」について、抗菌・抗ウイルス性能を付与したタイプを4月に同時発売しました。

生活環境における衛生対応のニーズが高まる中、トイレ・水回りを中心とした屋内向けに抗菌・抗ウイルス性能を付与した床・壁用の資材をトータルに提供します。従来の優れた性能はそのままに、衛生的な空間づくりに寄与します。

壁:ベルビアン

▼ ウイルスを99%以上低減 (ベルビアン・ネオクリーン共通)

ISO21702 (プラスチック及びその他の非多孔質表面の抗ウイルス活性の測定) 準拠。サンプル表面(5cm×5cm)にウイルス液を滴下し、ポリエチレンフィルムをかぶせ、25℃で24時間保存後のウイルス感染価を測定。

ベルビアンの試験結果

▼ 粘着剤付き不燃化粧フィルム 「ベルビアン」

店舗・オフィス・ビル向けに展開するデザイン性・耐久性・耐水性に優れた内装材。抗ウイルス性、抗菌性を新たに付与。その他は既存性能。

ベルビアンのその他性能

タキロンシーアイの建装資材

マンション・ホテル・商業施設・オフィス・店舗内外装向けに展開する、粘着剤付き不燃化粧フィルム「ベルビアン」は、同業メーカーの中で唯一社内一貫生産をしています。近年はBelbien+TEX(ベルアビンプラステックス)を新たに企画し、単色ながらも独自設計の表面テクスチャーにより繊細な陰影と表情変化をもたらし、空間演出部材として好評いただいています。

▼ 防滑性ビニル床シート 「ネオクリーン」

消臭機能があり、汚れがつきにくく、かつ除去しやすいトイレ・屋内施設用床材。抗ウイルス性を新たに付与。その他は既存性能。

床:ネオクリーン

ネオクリーンのその他性能

タキロンシーアイの床材

マンション階段・廊下・ベランダ及び学校・幼保施設、トイレ、プール向けに各種床材を展開しています。「タキストロン」を代表製品に、塩化ビニル樹脂製床材の訴求品質である防滑性、防汚性、高メンテナンス性を実現し、豊富な採用実績と高い認知度を誇ります。近年ではクリアインレイド製法により高意匠製品の拡充をはかり、新築マンション、ベランダ等への採用も拡がっています。