GMO‐MS:ネットショップのデザインテンプレートを募集する「MakeShop Design Contest」を4/8(木)~6/30(水)開催!

GMOインターネットグループ

~優秀作品には賞金50万円を贈呈!~

2021年4月8日

GMOメイクショップ株式会社

================================================

ネットショップのデザインテンプレートを募集する

~優秀作品には賞金50万円を贈呈!~

GMOインターネットグループのGMOメイクショップ株式会社(代表取締役社長:向畑 憲良 以下、GMOメイクショップ)は、ネットショップ構築ASP「MakeShop byGMO」(URL:https://www.makeshop.jp/)のデザイン編集機能『クリエイターモード』において使用できるネットショップのデザインテンプレートを募集する、「MakeShop Design Contest」を、2021年4月8日(木)~6月30日(水)の期間で開催いたします。

優秀作品に選ばれた制作者(6作品)には、賞金50万円を贈呈いたします。また、惜しくも優秀作品に選ばれなかった作品も、当社の定める審査を通過した場合、2021年7月以降、順次「MakeShop byGMO」の販売サイト上で販売可能となり、実際に売上が発生した場合には売上代金(税込)の90%を制作者にお支払い(※1)いたします。

(※1)販売期間中は、毎月末日までの売上を集計し翌月末にお支払いいたします。販売期間は予告なく終了される可能性がありますので予めご了承ください。

なお、「MakeShop Design Contest」開催に伴い、『クリエイターモード』をより使いこなしていただくためのオンラインセミナーを4月15日(木)に開催いたしますので、ぜひご参加ください。

詳細はこちらにてご案内いたします。 URL:https://seminar.makeshop.jp/cat04-6284/

-------------------------------------------------

【「MakeShop Design Contest」開催の背景と概要】

GMOメイクショップが運営する「MakeShop byGMO」は、2012年以降9年連続で年間総流通額が業界No.1(※2)を獲得し、2019年3月には自由度の高い編集機能『クリエイターモード』の提供を開始いたしました。『クリエイターモード』は、自由度の高い編集が可能な点やレスポンシブWebデザイン(※3)に対応していることから、「MakeShop byGMO」の代理販売を行うパートナーやショップの制作担当者よりご好評をいただいています。しかし、自由に編集できるがゆえに、HTMLやCSSの知識が必要となり、これまでサイトを構築した経験がない方にとっては難しく、上級者向けのデザイン編集機能となっていました。

そこで、初心者の方でも『クリエイターモード』を使いショップを構築していただけるよう、簡単に編集できるデザインテンプレートを増やすべく、「MakeShop Design Contest」を開催することといたしました。

(※2)流通額=受注金額。ネットショップ・ECサイト構築サービス運営企業各社の発表数値より、ASPサービス単体の数値を算出し比較。(自社調べ 2021年3月時点)

(※3)ひとつのソース(HTML)で、スマートフォンやPC、タブレットなどユーザーの閲覧するデバイスの画面サイズに応じて、ページのレイアウト・デザインを自動で最適化して表示する技術。

<募集の概要>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■募集対象 :「MakeShop byGMO」の『クリエイターモード』で利用できるデザインテンプレート一式

■募集期間 :2021年4月8日(木)~6月30日(水)

■応募資格 :法人・個人問わず、GMOメイクショップからの連絡にご対応可能な方

■優秀作品特典 :優秀作品の6作品に選ばれた場合、賞金50万円を贈呈いたします。

また、「MakeShop byGMO」の公式テンプレートとして管理画面に掲載し、

ショップ運営者に広くご利用いただくことができます。

■その他特典 :優秀作品に選ばれなかった場合でも、GMOメイクショップの定める審査基準を満たした作品

は、「MakeShop byGMO」の販売サイトである『MakeShopテーマパーク』

(URL:https://www.makeshop-themepark.com/)で販売し、実際に売上が発生した場合

には売上代金(税込)の90%をお支払いいたします。

■審査方法・基準:「MakeShop byGMO」をご利用のショップ運営者、ゲスト審査員、GMOメイクショップによ

り、デザイン性や機能性などの観点を踏まえ審査させていただきます。審査基準の詳細はお

伝えいたしかねますので、予めご了承ください。

■応募方法   :以下のページで詳細をご確認の上、応募フォームよりエントリーしてください。エントリーい

ただいた方に、作品提出の流れなどをご案内いたします。

URL:https://www.magazine.makeshop.jp/designcontest2021/

【オンラインセミナーについて】

『クリエイターモード』への理解を深めていただいた上でテンプレート制作に取りかかっていただけるよう、無料のオンラインセミナーを開催いたします。

<セミナー概要>

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■名称 :『クリエイターモード』を使いこなしデザインマスターへ!

【参加無料】オンラインセミナー

■開催日時 :2021年4月15日(木)15:00~16:15

■開催方法 :オンライン配信(Zoomウェビナー)

■対象 :『クリエイターモード』での制作実績がない方や、

『クリエイターモード』について詳しく知りたい方

■参加費 :無料

■内容 :『クリエイターモード』での制作事例や、制作ノウハウをご紹介いたします。

■お申し込み:以下のページよりお申し込みください。

URL: https://seminar.makeshop.jp/cat04-6284/

【GMOメイクショップ株式会社について】

GMOメイクショップは、「Commerce for a better future. /商取引でより良い未来に」をミッションに掲げ、ネットショップ構築ASP「MakeShop byGMO」を中核としたECプラットフォーム事業や、マーケティング支援事業、EC運用受託事業を展開しています。

「MakeShop byGMO」は、2020年には年間総流通額が2,343億円に達し、9年連続で業界No.1を獲得しました。また、主軸となる『プレミアムショッププラン』とカスタマイズ対応ECソリューション「GMOクラウドEC」の『MakeShopエンタープライズプラン』を合わせた導入店舗数が2020年10月に1万件を突破いたしました。

今後もGMOメイクショップは、広範なEC領域において、店舗様が抱える様々な課題を解決できるよう、サービスの強化を図り、国内のEC市場の活性化に貢献してまいります。

以上

【サービスに関するお問い合わせ先】

●GMOメイクショップ株式会社

パートナー窓口

TEL:03-5728-6316

E-mail:msp@makeshop.jp

【報道関係お問い合わせ先】

●GMOメイクショップ株式会社

管理本部 広報担当 戸恒

TEL:03-5728-6227 E-mail:pr@ml.makeshop.jp

●GMOインターネット株式会社

グループコミュニケーション部 広報担当 蕪木・新野

TEL:03-5456-2695 E-mail:pr@gmo.jp

【GMOメイクショップ株式会社】 (URL:https://www.makeshop.co.jp/

会社名 GMOメイクショップ株式会社

所在地 東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー

代表者 代表取締役社長 向畑 憲良

事業内容 ■ECプラットフォーム事業 ■EC運用受託事業 ■マーケティング支援事業

資本金 5,000万円

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【GMOインターネット株式会社】 (URL:https://www.gmo.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

会社名 GMOインターネット株式会社 (東証第一部 証券コード:9449)

所在地 東京都渋谷区桜丘町26番1号 セルリアンタワー

代表者 代表取締役会長兼社長・グループ代表 熊谷 正寿

事業内容 ■インターネットインフラ事業 ■インターネット広告・メディア事業

■インターネット金融事業 ■暗号資産事業

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Copyright (C) 2021 GMO MAKESHOP Co. Ltd. All Rights Reserved.

■GMO INTERNET GROUP■ www.gmo.jp