残雪と新緑が織りなす絶景「?馬岩岳マウンテンリゾート」ゴールデンウィークより、2021 グリーンシーズンの営業を開始

株式会社岩岳リゾート

~GWはジャズライブや愛?とのトレッキング、ナイトイベントも~

株式会社岩岳リゾート(本社:長野県北安曇郡?馬村、代表取締役社長:和田寛、以下「岩岳リゾート」)が運営する「?馬岩岳マウンテンリゾート」は、2021年4月29日(木)より、2021グリーンシーズンの営業を開始いたします。 ゴールデンウィークは、グリーンシーズン・オープニング記念イベント週間として、絶景テラス&カフェ「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」や桜並木の宿場町でのジャズライブ、愛?とのトレッキングツアー、営業時間を延長して夜空のもと楽しめるランタンなど、大自然を体感できるプログラムを予定しています。また、4月29日(木)は先着100組(1組2名以上)限定で「Hakuba Deli」オリジナルのピクルスをはじめとする記念品も贈呈いたします。

標高差2,200mを見渡し、北アルプスの残雪と新緑が一望できる「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」

残雪と新緑が織りなす絶景リゾートの2021グリーンシーズン

標高1,289mの山頂に、絶景テラス&カフェ「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」や雄大なアルプスに飛びこむような感覚を楽しめる絶景大型ブランコ「ヤッホー!スウィング presented by にゃんこ大戦争」、大自然をライドする爽快感満載の「岩岳MTB PARK」、森の中で働くリゾートテレワークエリアなどを揃え、多彩な過ごし方が叶う「?馬岩岳マウンテンリゾート」が2021年4月29日(木)より、グリーンシーズンの営業を開始いたします。

2021グリーンシーズンのオープニングを飾る初日の4月29日(木)は、「桜祭り」と題してジャズライブを開催。日中は「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」、夜は桜並木が続く新田エリアに舞台を移し、山頂や麓で心地よい音?を奏でます。

5月2日(日)には、20時まで営業時間を延長。日没前の空の?が柔らかくドラマチックに変化する幻想的な“マジックアワー”をご覧いただけるほか、夜空に映えるランタンやキャンドルナイトなどを開催予定です。

さらにゴールデンウィーク期間中、愛?と一緒に新緑のブナ林を通りながら、春の息吹を感じるトレッキングツアーを開催。飼い主とペット専用のランチつきで、家族みんなで残雪の北アルプスの景?をご覧いただけます。その他、山頂でのヨガやマッサージなど新鮮な空気の中で身体と向き合うイベントや薪割り体験を提供いたします。

(左)ゴンドラリフトはペットも乗車可能。大自然を家族で満喫できる、(右)山頂でのランタンイベント(写真は2019年開催の様子)

充実のアクティビティーで心も身体もリフレッシュ

e-MTB(電動アシストマウンテンバイク)で普段は行けない絶景スポットへ

“MTBの聖地”とも呼ばれる「?馬岩岳MTBPARK」では、今シーズンもパナソニック サイクルテック株式会社(本社:大阪府柏原市、代表取締役社長:稲毛敏明)と協働して、e-MTB(電動アシストマウンテンバイク)のレンタサイクルを4月29日(木)より開始いたします。今シーズンは、?馬とe-MTB双方の魅力を楽しめる特別ガイドツアーを開催予定です(詳細は決まり次第、公式HPにてご案内いたします)。また、シーズンスタートを記念したイベントも開催いたします。

2020年夏にJR?馬駅近くにオープンして以来、大人気の体験型複合施設「Snow Peak LAND STATION HAKUBA」と連携して、?馬の大自然を満喫できるレンタルサービス「Snow Peak GO」を5月中旬より開始いたします。「Snow Peak LAND STATION HAKUBA」を起点として、レンタサイクルまたはマイカーで岩岳を目指し、山頂の専用エリアで気軽にアウトドア体験ができるゴンドラチケットつきのプランを用意。岩岳山頂の「Iwatake Green Park」には、スノーピークのテントやタープ、チェアなどのギアを設置した本プラン専用エリアが出現します。

さらに、?馬岩岳マウンテンリゾートの中腹に位置する標高約1,200mのキャンプ場「?馬岩岳マウンテンフィールド」も営業。ゴールデンウィークや連休などの繁忙期は、サイト料金とレンタル用品などを含めた「手ぶらプラン」のみとなり、キャンプデビューでも安心に、身軽な装備でアウトドアを体験いただけます。今シーズンより、ご要望にお応えして宿泊者限定の「THE CITY BAKERY」朝食メニューを提供開始。一般営業前の特別な時間帯に、目の前に絶景が広がる特等席で優雅な朝食を満喫いただけます。

子どもだけでなく大人も童心に帰って楽しめる絶景大型ブランコ「ヤッホー!スウィング presented by にゃんこ大戦争」や、ガイドと共に約15分周遊するバギークルーズ、“逆バンジー”と呼ばれるバンジートランポリンなど例年人気のアクティビティーは今シーズンも営業いたします。

人気の期間限定メニューや信州グルメが勢揃い

ゴールデンウィーク期間中、「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」に隣接する、ニューヨーク発の人気ベーカリー「THE CITY BAKERY」に今年も「?馬で育った信州サーモンのスモークサンド」(1,265円)が数量・期間限定で登場。当店でしか味わえない限定サンドイッチです。

2020年夏にオープンした「Hakuba Deli」では4月29日(木)より、信州の春野菜を使ったスプリングメニューを提供予定。旬の山菜の柔らかくみずみずしい食感から春の訪れを感じていただけます。さらに、分店として「Hakuba Deli STAND」が登場。信州の新鮮な搾りたての牛乳を原料としたソフトクリームやHakuba Deli ランチボックスを販売します。

他に、目の前に芝生が広がる開放的なカフェ「SKYARK DECK CAFE」が営業(※1)。地元で大人気の「深山成吉思汗(ミヤマジンギスカン)」のカレーをはじめフォトジェニックなドリンク、店舗オリジナル?馬豚フランクフルトなどカフェスタイルのメニューを提供します。

※1…ゴールデンウィーク等の繁忙期は毎日営業、その他は週末営業予定。

(左)数量・期間限定の「?馬で育った信州サーモンのスモークサンド」、(右)「深山成吉思汗(ミヤマジンギスカン)」監修の国産ラムの?カレー

クリーンで安全なマウンテンリゾートを目指して

岩岳リゾートは、2020-2021ウィンターシーズンよりゲレンデ内のすべての喫煙所を、?を使わず紙巻たばこの煙の出ない「加熱式たばこ専用エリア」に再整備しました。よりクリーンで快適な環境を提供すべく、グリーンシーズンも “煙のないマウンテンリゾート”を構築してまいります。また、新型コロナウイルス感染予防対策を継続・徹底して安心安全な環境作りに努めてまいります。

【ゴンドラ「ノア」運行情報】

運行期間:4月29日(木)~11月14日(日)

運行時間:8:30~17:00

運賃:大人 2,100円、小児 1,150円、ペット(1頭につき)700円

URL:https://iwatake-mountain-resort.com/green

TEL:0261-72-2474

【2021グリーンシーズン・オープニングイベント概要】

<桜祭り>

日時:2021年4月29日(木)13:00~20:00

料金:入場無料 ※?馬岩岳山頂でのイベントはゴンドラリフト往復乗車券購入が必要

内容:春の?馬を満喫できるイベント。北アルプスを一望する絶景カフェ&テラス「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」でのジャズライブ、古民家が立ち並ぶ新田エリアでは夕方から新潟県??川市の新鮮な?介類を使ったメニューを提供する飲食店を含む屋台村を展開し、ジャズライブも開催

<岩岳MTBシーズンスタートイベント「第1回Crank-In2021」>

日時:2021年4月29日(木)10:00~17:00

内容:MTBの展示会や試乗会、アウトレット&ガレッジセール、抽選会など

URL:https://www.nsd-hakuba.jp/iwatake_mtb_park/

<家族みんなで岩岳WANWANランチトレッキング(ランチ付)1日10組限定>

日時:2021年5月1日(土)~5月4日(水)11:00~13:00 ※事前予約制

料金:2,500円(ガイド料、ランチボックス1個含む)、PETランチBOX 1,500円 ※ゴンドラ乗車料金別途

内容:岩岳山頂エリアからお弁当を持って、往復約2時間のガイドトレッキング ※期間中、Pico Gohan監修の「Dog Restaurant」オープン

申し込み先:https://www.hakuba1.com/summer/event/iwatake-pet/

<岩岳ランタンナイト>

日時:2021年5月2日(日)17:00~20:00 ※ゴンドラ「ノア」下り最終 20:30、悪天候時は5月3日(月)に開催

タイムスケジュール:

17:30~ 「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」マジックアワーミュージックライブ

19:00~ ランタン(料金:1,500円/個) ※先着50名限定、?天中止

日没後 キャンドルナイト・星空観察

<早朝ヨガ>

日時:2021年5日4日(?)・5日(水)7:00~8:30

料金:2,900円

※講師・詳細は、以下URLをご覧ください

URL:https://www.hakuba1.com/summer/event/morning-yoga/

<2021グリーンシーズン・オープニング記念品>

「Hakuba Deli」オリジナルのピクルス、またはステッカー ※先着100組(1組2名以上)限定

※すべて税込価格

【「HAKUBA MOUNTAIN HARBOR」施設概要】

営業期間:4月29日(木)~11月14日(日)

営業時間:9:00~16:30 (「THE CITY BAKERY」L.O.16:15)※時期により変動の場合あり

URL:https://iwatake-mountain-resort.com/hmh

【会社概要】

会社名:株式会社岩岳リゾート IWATAKE RESORT Co., Ltd.

代表:代表取締役社長 和田 寛

住所:〒399-9301 長野県北安曇郡?馬村大字北城6329-1

設立:1985年(昭和60年)8月8日

事業内容:スキー場一般(索道事業・飲食業)

【新型コロナウイルス感染防止対策】

岩岳リゾートは、地域社会の安全と共にお客様と従業員の健康を守るため、新型コロナウイルス感染防止対策を講じて営業してまいります。「?馬岩岳マウンテンリゾート」では、トレッキングやMTB、キャンプ、ブランコなどアウトドアでお楽しみいただけるサービスを提供していますが、レストランやゴンドラなど”三密”(密閉、密集、密接)になり得る箇所も存在します。こうした箇所については、消毒をはじめとする対策を徹底する一方、お客様にも細心の注意を払っていただくようご協力を依頼しております。今後も安心して大自然の素晴らしさを体感いただけるよう感染防止に努めてまいります。具体的な感染防止対策はHPをご参照ください。

【岩岳リゾートのSDGsの取り組み】

「?馬岩岳マウンテンリゾート」は、四季豊かな自然の恵みを最大限に活用し、その素晴らしさをお客様に体験いただく施設です。今後も多くのお客様にこの大自然の中で遊び、癒され、楽しみ続けていただけるよう、「持続可能な開発目標」(SDGs)に賛同し、自然環境への負荷を低減しつつ、より良い環境を作り出していくことに積極的に貢献する「サステナブル・リゾート」の実現に向けた取り組みを進めてまいります。具体的な取り組みについてはHPをご参照ください。