ゴルフ用品販売大手「有賀園ゴルフ」のショッピングサイト「有賀園ゴルフオンラインAGO」 海外EC販売を“Buyee”がサポート開始

BEENOS株式会社

~インバウンド需要のオンラインシフトを受け、老舗ゴルフ販売企業が海外へ進出~

BEENOS株式会社(東証一部:3328)の連結子会社で、越境ECをサポートする代理購入サービス「Buyee(バイイー) https://buyee.jp/」を運営するtenso株式会社(以下「tenso」)は、株式会社 有賀園ゴルフ(本社:群馬県高崎市、代表取締役社長 有賀 史剛、以下「有賀園ゴルフ」)が展開する、ゴルフ用品などを販売するショッピングサイト「有賀園ゴルフオンライン AGO」(https://www.a-golf.net/)の海外向け販売をサポートいたします。

海外のお客様の購入利便性を向上させるため、有賀園ゴルフは「Buyee Connect」を導入し、「有賀園ゴルフオンライン AGO」上に新たに海外からのアクセス者に向けた専用カートを開設いたします。「Buyee Connect」は、タグ設置のみで自社ECサイト上に海外専用カートを簡易に開設することができ、海外のお客様でもシームレスに購入できるサービスです。

URL:https://www.a-golf.net/

1)背景

有賀園ゴルフが運営するインターネット通販サイト「有賀園ゴルフオンライン AGO」は、国内外さまざまなメーカーのゴルフクラブやゴルフウェアのほか、シューズなど、初心者からプロの方まで幅広くご愛用いただけるゴルフ用品を取り揃えています。

有賀園ゴルフでは10年程前から越境EC立ち上げを模索していましたが、決済手段の問題や配送の問題等があり見合わせていました。近年、百貨店含むリアル店舗にてインバウンド需要が年々拡大していましたが、コロナ禍によりインバウンド需要がなくなってしまい、オンラインを通じた海外からの需要取り込みを目指し、このたび越境ECを開始しました。

tensoおよび同グループ会社のBeeCruise株式会社は、「有賀園ゴルフオンライン AGO」サイトの優れたUIや世界観を維持したまま海外のユーザーにオンラインショッピングをお楽しみいただけるよう、「BuyeeConnect」にてサポートいたします。

tensoをはじめとしてBEENOSグループは、モノ・人・情報を「日本から海外へ」、「海外から日本へ」と双方向に繋ぐグローバルなビジネス展開を強みとしております。今回の「Buyee Connect」導入により、「有賀園ゴルフオンライン AGO」の販売機会の拡大を図り、海外のお客様のさらなる満足度向上を図ってまいります。

2)店舗ご担当者様コメント

インバウンド需要の縮小で再度越境ECにて販売出来ないか検討していた所、 tensoのBuyeeサービスを知り、懸念材料だった決済手段や配送の問題等が払拭出来るサービスだと確信し、開設の運びとなりました。

今後は、ゴルフ需要が拡大している東南アジアを中心に、当社が取り扱いしているゴルフ用品をご購入いただけるよう、プロモーション含め強化していきたいです。また、海外の方々に日本の素晴らしいゴルフ用品をご使用いただき、ゴルフの楽しさをより多くの人に知って頂きたいと思います。そのために越境ECを活用し、認知度の向上を図っていきます。

3)Buyee Connectサービス内容

「Buyee Connect」は、タグ設置のみで自社ECサイト上に海外専用カートを簡易に開設することができるサービスで、「Buyee」サイトへ商品を登録掲載する方法に比べ、より手軽に海外対応が可能です。本連携では、海外のお客様がサイトにアクセスした際に、サイト上に海外専用カートが表示されます。商品選定後、海外専用カートで注文へ進むボタンを押すと、Buyee上で決済手続きをしていただくことにより、お客様は、決済手続きに関する説明言語を日本語・英語・中国語(繁体・簡体)・インドネシア語・タイ語・韓国語・スペイン語・ドイツ語・ロシア語など計10言語から選択することができることに加え、海外では主流のPayPal、Alipay、銀聯クレジットカードといった決済方法も利用することができます。さらに、Buyeeが海外発送手続きや多言語でのお客様のお問合せサポートなどを行います。これにより、海外のお客様は日本のECサイト上で商品を選定できるようになるほか、日本のECサイト事業者様の商品登録の手間を軽減し、より簡易に海外対応を実現します。

■Buyee Connectが提供する海外販売のサポート内容

◆タグ設置のみで、自社ECサイト上に多言語海外専用カートを開設

◆データフィード連携、商品登録の必要なし

◆多様な決済手段に対応…Paypal、Alipay、銀聯クレジットカード等各種クレジットカード

◆豊富な配送手段に対応…DHL・EMS・SAL便・FedEx・国際小包・船便など

◆独自の保障サービス…Buyee独自の検品・配送補償を提供

◆不正決済防止…ECサイト事業者様側には不正決済のリスクがない、Buyeeによる代理購入

■Buyee Connect導入をお考えの方のお問合せ先

BeeCruise株式会社

【株式会社 有賀園ゴルフの概要】

会社名:株式会社有賀園ゴルフ

所在地:群馬県高崎市下之城町300-1

設立:1962年2月

代表取締役社長:有賀 史剛

【tenso株式会社の概要】

国内ECサイトの海外販路拡大をサポートするtensoは、「転送コム」(海外転送サービス)と「Buyee」(代理購入サービス)の2つのサービスを展開しております。「転送コム」はECサイトの代わりに海外発送オペレーション、多言語カスタマーサポートを、「Buyee」ではそれに加えて翻訳、会員の決済サポートを行います。2つのサービスを合わせて現在合計2, 500以上のECサイトに導入いただいており、配送対象国は118ヶ国/地域に上ります。海外消費者からは、配送手段、決済手段が多様であることや、複数のサイトで購入した商品でも同梱できることなど、高いサービスレベルが評価され、会員数は250万人以上(2020年9月末時点)となりました。

(1)社名 : tenso株式会社

(2)代表者: 代表取締役社長 直井 聖太

(3)本店所在地 : 東京都品川区北品川四丁目7番35号

(4)設立年月 : 2008年7月

(5)資本金: 100百万円

※BEENOS株式会社(東証一部:3328)の連結子会社です。