ジェンダーレスな社会に向けて、デザインを通じて考えるPinkoiのLGBTへの取り組み。「東京レインボープライド2021」へ協賛

Pinkoi

多様に輝くピースフルなレインボーアイテムを集めた、オンライン特設ページもオープン

「優れたデザインを通して、自分らしいライフスタイルへ」をビジョンに掲げる、台湾発・アジア最大級のグローバル通販サイト「Pinkoi」を運営するピンコイ株式会社(本社:台湾、日本支社:東京都渋谷区、代表取締役社長:ピーター・イェン)は、LGBTを支援する団体が主催するイベント「東京レインボープライド2021」にPinkoi日本支社として初めて協賛いたしました。また、4月8日(木)~4月30日(金)の期間中、Pinkoiオンラインサイトにてレインボーをモチーフにしたアイテムを集めた特設ページ「多様に輝く、ピースフルなレインボーアイテム」をオープンします。

Pinkoi日本支社が初めて「東京レインボープライド2021」へ協賛し、LGBTコミュニティへの支持を表明

Pinkoiのスローガン「Design the way you are」には、ライフスタイルを自分らしくデザインする、という想いも込められています。多文化に対する寛容性と個性を尊重する姿勢、また世界中の優れたデザイナーをリスペクトする姿勢を示しています。

Pinkoi本社のある台湾では、2019年5月にアジアで初めて同性婚が認められ、男女平等を考える大きな一歩となりました。もともとジェンダーレス、男女平等といった社会的課題を支持してきたPinkoiは、これまで様々な取り組みを通じて、LGBTに向き合ってきました。

今年は日本支社としても初めて「東京レインボープライド2021」に協賛し、LGBTコミュニティへの支持を表明しました。国や人種、性的指向に関わらず、私たちが大切にする、お客様、デザイナー、スタッフ、そして世界中のすべての人の多様性を尊重、リスペクトし、よりポジティブな社会になるよう、これからもアクションを起こしてまいります。

アジアで初めて同性婚が認められた台湾。Pinkoi台湾本社のこれまでの活動

Pinkoi レインボーマーケット(2020年・台湾)

台湾にてアジアで初めて同性婚が認められた2019年には、台湾で毎年恒例となりつつあるLGBTパレードが盛大に開催されました。Pinkoi台湾本社もデザインを通じてLGBTをサポートしたいという想いから、19のブランドと一緒に参加し、「Pinkoi レインボーマーケット」を開催しました。

さらに、翌年2020年にも19の台湾ブランドとともにパレードに参加し、レインボーをモチーフにしたアイテムを取り揃えた同マーケットを開催しました。日常生活のなかでも愛情を感じてほしいという想いを込めて、この日のためにPinkoiオリジナルのマスクケースやステッカーを作成しました。

Pinkoiオリジナルマスクケース、ステッカー(2020年・台湾)

同時に、Pinkoiのオンラインサイト(台湾版)でも「レインボーアクション」イベントを開催し、レインボーアイテムを紹介。性別を区別することなく、自分のお気に入りのアイテムを見つけてほしいという想いを込め、各ブランドには「男性と男性」、「女性と女性」が一緒に撮影されている画像を商品ページのイメージとして取り入れてもらいました。

アジアのデザイナーによる、ピースフルなレインボーモチーフのアイテムを特集

“これからもジェンダーレスな社会の実現に向けて、デザインを通じてサポートしていきたい”。そんな想いとともに、Pinkoiオンラインサイト(日本版)では、2021年4月8日(木)~4月30日(金)の期間中、「多様に輝く、ピースフルなレインボーアイテム」特設ページをオープンします。台湾、香港、タイ、日本などアジアを中心としたデザイナーが手掛ける、カラフルでユニークなレインボーモチーフのアイテムをぜひご覧ください。

特設ページ:多様に輝く、ピースフルなレインボーアイテム

期間:2021年4月8日(木)~4月30日(金)

URL:https://pinkoi.me/3dHTLN7

【備考】

※価格は、為替レートにより変動する場合があります。

※海外から発送の商品については、別途、輸入関税および諸税、立替手数料などが発生する場合があります。

※新型コロナウイルス感染症の影響により、国際郵便物の配達に遅れが生じる可能性があります。

レインボーアイテムをピックアップ

レインボー ドリンクホルダー&フラッグセット/toutoubags(台湾)

喜びと愛を広めて 陶器ブローチ/we our us ceramic(台湾)

レインボー タトゥーシール/Surprise Tattoos(台湾)

レインボーローズ ピン レザー製/JK Collection(香港)

レインボー エコストロー シリコン製 /PAD-PAD(台湾)

レインボー柄 スポーツウェア/FreshLemon Activewear(タイ)

ポップレインボー 髪飾り/soranokagami(日本)

Pinkoiとは

「Pinkoi(ピンコイ)」は台湾発・アジア最大級(商品数:約190万点、ショップ数:約25,000店 *審査制)のグローバル通販サイトです。世界各国のデザインプロダクトをデザイナーから直接購入することができます。台湾、香港、中国、タイ、日本などアジアの最新の雑貨やファッションに出会うことができ、会員数は全世界で約400万人、発送対象国は世界93カ国に上ります。

AIとデータ分析に基づいたECサイト事業のほかにも、ワークショップ、文化創造産業への投資などのサービスをグローバルに展開しています。アジアを中心としたデザイン市場のビジネスエコシステム(事業生態系)を広げ、国を越えた理想的なライフスタイルを提案できるサービスを目指しています。

会社名:ピンコイ株式会社

代表者:顏君庭(ピーター・イェン)

所在地:台湾本社-台湾台北市大同區承徳路三段 285 之 2 號 D.Lab 103

東京支社- 東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷キャスト2F *他香港、中国、タイに拠点を展開