TABIPPOがTBWA HAKUHODO と 「ニューノーマルな旅」を共に考えるコンサルティング無料体験を開始

株式会社TABIPPO

2021 年夏の旅は「思い出づくり」から「未来づくり」へ

株式会社TABIPPO(本社:東京都渋谷区、代表取締役:清水直哉)は、株式会社TBWA HAKUHODO(本社:東京都港区、代表取締役社長兼 CEO: 今井明彦)のコンサルティング・ユニットDisruption(R) Consultingと、昨年から取り組んできた観光復興プロジェクトの新たな取り組みとしてニューノーマルな旅をつくる「ニューノーマル・ツーリズム・コンサルティング」の無料体験を開始します。2021年の夏、新しい取り組みをしたいと考える観光事業者の方にとって、ヒントになることを目指しています。

■コロナの影響で変化する旅の形

2020年6月の『観光復興ガイド』の公開を皮切りに、観光復興プロジェクトは有志企業による観光事業者への支援活動を続けてきました。支援活動を通じて、生活者の動向変化や先進的な観光事業者の取り組みから見えてきたのは、新型コロナウイルスによる社会変化の影響を受けて変わる旅の存在意義と、変わらない本質、そして新たに生まれてきた成長余地でした。

観光業界にとって、短期的にはまだまだ窮地を凌ぐ困難な状況は続いていますが、中長期的には新しい旅の形をつくることができる、兆しが生まれつつあります。その動向変化を分析し、行動を起こすためのヒントを資料にまとめましたので、ぜひご覧ください。

▼資料ダウンロード

■「ニューノーマルな旅」を考えるワークシート

人々が旅に求めるものや、その形が変わる中で、観光事業者は提供する旅の形をどう変えていく必要があるのか。そして、何を変えないのか。そんな問いを考え、これからの当たり前になる旅をつくるための「ニューノーマルな旅を考えるワークシート」を開発しました。社内で企画を考える際などにご活用頂けますと幸いです。

■「ニューノーマルな旅」をつくるコンサルティング(先着10組の無料体験あり)

社会の変化に合わせた新しい旅づくりを支援するために、Disruption(R) ConsultingとTABIPPOは「ニューノーマルな旅をつくる」コンサルティング・ユニットを結成しました。コンサルティングの無料体験としてワークシートを活用した60分間のセッションを先着10組に提供しますので、ぜひお問い合わせください。詳細は資料よりご確認ください。

<ニューノーマルな旅をつくるコンサルティング無料体験:概要>

1. 対象:観光事業者/自治体関係者/観光地域づくり法人(DMO)ほか観光事業関係者

2. 期間:2021年6月30日(水)受付分まで

3. 形式:オンラインにて1時間(オンライン会議ツールのZoomを利用予定です)

4. 申し込み方法:mkt@tabippo.net へメールにてご連絡ください

5. 内容:

STEP0:お申し込み

STEP1:事前に「ニューノーマルな旅を考えるワークシート」を記入・送付下さい

STEP2:コンサルティング

ご記入いただいたワークシートの内容をもとに、独自の観光資産、ファンになりうる顧客層、 企画アイデアを仮説にもとづいて議論し、行動を起こすヒントになることを目指します。

■観光復興ガイドとは

観光復興ガイドは、コロナ禍で深刻な打撃を受けている観光業界に向けて、ソーシャルボイス分析から見える新たな兆しとその後の打開策をまとめた指南書です。ガイドを活用した実践的な企画の立て方が学べるセミナーの開催や、旅の総合メディア「TABIPPO.NET」への無料掲載など、観光復興の支援をしてまいりました。

▼観光復興ガイドの無料ダウンロード

(※出典表記をいただければ、画像を除く資料の全部または一部を企画書などにご利用いただけます。)

■お問い合わせ

株式会社TABIPPO ニューノーマル・ツーリズム・コンサルティング事務局

東京都渋谷区恵比寿西1-33-6 JP noie 恵比寿西 1F co-ba ebisu

Mail:mkt@tabippo.net

■株式会社TABIPPOについて

世界一周の旅を経験した旅人が、日本に旅を広めるために作った会社がTABIPPOです。2010年に設立されて、4 年後の2014年4月に株式会社となりました。もっとたくさんの人に、旅への一歩を踏み出してほしいというシンプルな想いで、事業を展開しています。 旅を広める会社というのが、日本にはあまりないのですごく珍しい会社だと思っています。少しでも僕らの信じる「旅で 世界を、もっと素敵に。」という理念に、共感してもらえたら嬉しいです。

■TBWA HAKUHODO について

2006 年に博報堂、TBWAワールドワイドのジョイントベンチャーとして設立された総合広告会社です。博報堂のフィロソフィーである「生活者発想」「パートナー主義」とTBWA がグローバル市場で駆使してきた「DISRUPTION(R)」メソッドを中心とした独自のノウハウを融合。質の高いソリューションを創造し、クライアントのビジネスの成長に貢献します。「DISRUPTION(R)」は既成概念に縛られず、常識を壊し、新しいヴィジョンを見いだすTBWA HAKUHODOの哲学です。 マーケティングに限らず、ビジネスにおけるすべての局面でディスラプションという新しい視点を武器に事業やブランドを進化させるアイデアを生み出します。

● Disruption(R) Consulting について

Disruption(R) Consulting は、『Disruption(R)(創造的破壊)』をフィロソフィーとしている TBWA HAKUHODO が 2018年に設立したコンサルティングユニットです。既成概念を覆す「Disruption(R)メソッド」を用いて企業の新しい成長領域を生み出し、ビジネスおよびブランド戦略の立案をサポートする組織として、広告会社の新しいビジネスモデルを確立してきました。