Pinterest がポジティブで安全なプラットフォームであり続けるためのガイドライン「クリエイターコード」と「コメント管理ツール」を導入

ピンタレスト・ジャパン株式会社

世界中で毎月 4 億5000万人を超える「何かを実現したい」ユーザーがアイデアと出会っているビジュアル探索ツール Pinterest は、ポジティブで多様なプラットフォームであり続けるために、ガイドラインのクリエイターコードとコメント管理ツールを導入いたします。

昨年以降、不確実性の時代が続き、暗い話題で埋め尽くされているオンラインメディアも少なくない中、Pinterest は前向きで多様性に富んだ実用的なアイデアを届けるために、クリエイターコードとコメント管理ツールを活用しながら安全なプラットフォームであることに取り組んでいきます。

「11 年にわたって Pinterest を作り上げてきた中で、ユーザーの皆さんより、Pinterest は『インターネットに残された最後のポジティブな世界』だという意見を繰り返し頂いてきました。また今に至るまでの間に、オンラインプラットフォームではネガティブな空気を排除するのと同じくらい、意図的にポジティブ思考を取り入れる必要があるということも学びました。クリエイターコードは、Pinterest をポジティブで多様なプラットフォームとして保つためにクリエイターの意見を活用しながら、Pinterest で成功するためのコツの理解に役立つ、人を中心とした手法をクリエイターに向けて説明するものです。」 Evan Sharp(Pinterest 共同創業者兼デザイン・クリエイティブ最高責任者)

クリエイターコードの規則

クリエイターコードは、Pinterest の治安を守るための必須ガイドラインで、多様性に富んだ思いやりのあるコミュニティを作ることを目的とするものです。また、後追い型の形式張ったものとは反対に、先を見越してクリエイターに安全な場所づくりへ協力してもらうことを意図しています。ストーリーピンを利用可能なクリエイターの皆さんには、公開プロセスの間に、Pinterest を安全でポジティブな場所として保つためのクリエイターの責任を理解した上で、同意することが求められます。コードでは、クリエイターが従うべき特定の規則について説明しています。

優しさを忘れずに:コンテンツが誰かを侮辱したり非難するものにならないよう、徹底してください

事実に基づいた内容で:情報は必ず、正確で事実に基づくものとしてください

表現の限度を認識する:デリケートな問題に関する画像や映像を含むコンテンツについては、慎重な判断が必要です

多様性に配慮する:特定の集団やコミュニティを意図的に排除する行為は認められません

危害をもたらさないよう注意する:実践を促すコンテンツやチャレンジが安全な内容であるよう注意してください

新機能コメント管理ツール

ポジティブな環境作りは、ユーザーの皆さんからの賛同がなければ進められません。Pinterest は、クリエイターにポジティブなコンテンツ制作をお願いすることに加えて、ユーザーとクリエイター双方にとって安全な体験をもたらす、以下の新しいツールや機能も導入します。

ポジティブリマインダー:ユーザーがコメントを投稿する前に、ガイドラインを守っているか、攻撃的なコメントではないかを確認します

管理ツール:クリエイターがコメントの削除やキーワードのフィルタリングを行えるようにするツールです

クリエイターは、コメントフィード内に最大3つのコメントを掲載して、肯定的なフィードバックを強調することができます

新しいスパム防止シグナル:機械学習を利用して不正なコメントを検出して削除します

クリエイターコードは間もなく正式に導入され、クリエイターに適用されます。

Pinterest は、多様性のあるプラットフォーム構築を目指して前進しています。目標とするのは、世界中の Pinterest ユーザーが、自分ごと化できるアイデアや、自分にぴったりのアイデアを発見できるプラットフォームです。また、提携するクリエイターの性別や人種・年齢・国籍などが多様であるよう徹底することで、こうした取り組みを強化していきます。