大阪の“ほんまかいな”がココに!<大阪は日本一高級な鴨の生産地?!>や<大阪発のハイカラ「なるほど家電」>、<大阪・船場商人が築いた一大高級住宅街>まで知れば知るほど味の出る新・大阪の小噺をお届け!

テレビ大阪株式会社

テレビ大阪制作番組「OSAKA LOVER 大阪人の新常識」2021年2月27日(土)よる6:58~8:54放送

大阪人も知らない大阪名物の新常識、1.究極の大阪名物?!鴨なんばの新常識、2.「大阪で生まれたロングセラー 山あり谷あり波乱万丈伝」の今回はアイリスオーヤマ、3.大阪の歴史を紐解く「先代から聞いてます」では船場の新常識を。大阪人なら知っておきたい新常識が盛り沢山!

【出演者】

高橋茂雄(サバンナ) 川田裕美 アンミカ

【リポーター】

兵動大樹(矢野・兵動)・渋谷凪咲(NMB48)、浅越ゴエ・ますみ(天才ピアニスト)、西代洋(ミサイルマン)、八木真澄(サバンナ)・末成映薫、酒井藍

【番組内容】

<1>究極の大阪名物?!鴨なんばの新常識

冬のあったかメニュー「鴨なんば」に隠された大阪との深~いつながりとは?

世界の首脳も絶賛!日本一の最高級鴨は大阪で生産されていた!

なぜ消えた?誰もが認める味とありえへん食感、大阪人に愛された伝統の葱。

<2>大阪で生まれたロングセラー 山あり谷あり波乱万丈伝

激安家電のヒットメーカー「アイリスオーヤマ」に流れる大阪魂を大解剖!

思わず「なるほど!」とうなってしまう「なるほど家電」って何?

低価格を実現させる「引き算の法則」とはいったい?

<3>先代から聞いてます 船場の新常識

商人の町・大阪を象徴する問屋街・船場のご当地秘話。

何でも揃う東西1000メートルのショッピングストリート・船場センタービル。

アンミカを混乱させた「いつ行っても迷ってしまう」伝説の真相が明らかに!

【番組概要】

番組名:「OSAKA LOVER 大阪人の新常識」

放送日時:2021年2月27日(土)18:58~20:54

HP:https://www.tv-osaka.co.jp/sp/osaka_lover/