NSビークルインダストリー・glafitが登壇「新カテゴリーのモビリティを日本で走らせるには? 開発や普及の戦略とは」3月19日(金)開催

株式会社自動車新聞社

【登壇者】・株式会社NSビークルインダストリー Co-Founder 今田 圭介 氏・glafit株式会社 代表取締役 鳴海 禎造 氏・追加登壇者調整中※【開催の詳しい内容はこちら】 https://ligare.news/seminar/seminar20210319/

■開催概要

[開催日時] 2021年3月19日(金)14時00分~17時00分

(今回、懇親会はございませんが、最後に講師の皆さまとの名刺交換会を行います。)

[会 場] axle 御茶ノ水 2F

東京都千代田区神田小川町3丁目28-5

(会場での受講に加え、ZoomによるWeb配信も行います。)

※新型コロナウイルス感染症対策として、ご参加予定の皆様同士の間隔を十分にとるため、120名収容の会場とさせていただいております。

[定員] 会場受講35名、Web受講40名 (共に先着順)

※WEB配信につきまして、一部投影資料が映せない可能性がございます。ご了承くださいませ。

■講演内容

昨今、様々な新しいカテゴリーのモビリティが登場している。

glafit株式会社は、自転車とバイクのハイブリッドのモビリティ「GFR-2」を開発。新技術実証制度を利用し、実証実験を重ねることで公道走行を実現させた。

NSビークルインダストリーは、全国初となる交換式バッテリーの四輪EVを開発。車検を取得し、公道走行も実現した。その他にも時速5kmの低速自動運転車「iino」の車両開発を担うなど、新しいモビリティの開発を次々進めている。

他メーカーでも、超小型EVやグリーンスローモビリティなど、新しいカテゴリーのモビリティが続々と生まれていれる。

本セミナーではご登壇者の皆様の車両開発や実証実験での知見から、新しいカテゴリーのモビリティを開発する戦略や、日本で普及させていくための戦略を探る。

13:30 受付開始

14:00 スタート ごあいさつ

14:05 各登壇者様の講演

glafit株式会社 代表取締役 鳴海 禎造 氏