コロナに負けない!ミュージックライブを360VRリアルタイムで配信!@旭川

一般社団法人シンプルライフ協会

2月23日、24日に行われる無観客イベント「KAMUI Mt.ing」(主催 大雪カムイミンタラDMO)で配信!

北海道旭川市をベースとして、北海道を中心にした映像コンテンツ制作を「大雪映像社 powerd by simple life association」ブランドで展開します。その第一弾として、2月23日、24日に行われる大雪カムイミンタラDMOが主催する無観客イベント「KAMUI Mt.ing」用に制作したVR動画が公開されます。また地域の観光ガイドを紹介する映像4作も公開されました。今後、北海道旭川市を中心に、全道を対象に映像制作、VR配信などを行っていきます。シンプルな生活の提案の中に映像制作を取り込み、地方で暮らす新しいライフスタイルを紹介していきます。

コロナ禍において観光業、エンターテイメントが疲弊する中、感染予防をしながら情報を発信していく新しいスタイルのモデル化に向けて、2月23日には大雪カムイミンタラDMO(https://www.taisetsu-kamui.jp/)が主催する無観客イベント「KAMUI Mt.ing」の会場から360VR Music Liveのリアルタイム配信を担当いたします。

ミュージックライブでは樺太アイヌの伝統弦楽器トンコリ奏者のOKIさんがプレイします。

市販ベースの機器を使いながら、手軽に360VRリアルタイム配信ができるシステムと、FOXテレビヨーロッパの元社長であるヘスース・ペレザグア氏が率いる株式会社アキメディアの協力の下、2Dカメラベースのリモートプロダクションシステム”TiiVii”での制作・配信となります。

視聴者が360VR映像、2D映像を自分で選択できる仕様になります。

下記サイトからアクセスできます。

配信プレーヤーサイト https://Kamuimtg360.tiivii.com

※ターゲットをクリックするか、中央に現れる黒円をターゲットに合わせると各カメラのサイトにジャンプします。

株式会社アキメディア https://ja.aquimedia.jp/

360VR映像制作では、世界3箇所目のYouTube Space Tokyoの立ち上げを行った、YouTube Space Tokyo 元マネージャーで、監督・プロデュースしたVR映画「GEIMU」が2020年に数多くの国際映画祭でノミネートされ、日本において2つの映画祭のVR部門で優勝したドリアン後藤ストーン氏を迎え、極寒の北海道上川地区にて撮影が行われ、それらが公開されます。

家具が出来上がるまでの過程やスペシャルスキーヤー目線の体験、爆氷の層雲峡体験、1年に数回あるかと言われている好天での旭岳雪上ハイク体験など、家にいながらも自分が体験しているような感覚になれます。

VR動画

・カムイスキーリンクス スキーライド

・旭岳スノーシューハイク

・層雲峡凍える滝 スノーシューツアー

・家具デザインに触れる

観光ガイド動画

・【北海道アクティビティ】層雲峡スノーシューハイキングツアー https://youtu.be/FpPNbZV6prQ

・【北海道アクティビティ】旭岳ハイキングツアー https://youtu.be/rOUS7GLVj7c

・【北海道アクティビティ】旭岳スノーシューハイキングツアー https://youtu.be/H4Mz7ujsBvQ

・【北海道アクティビティ】旭川サイクリングツアー(ピザ作り体験付き!!) https://youtu.be/NKBEGLRMoN8

これらを通して、コロナ禍においても観光地を楽しめる新しいツールとしての活用や、360VRリアルタイム配信を使ったeコマースの導入支援も行っていきます。

一般社団法人シンプルライフ協会 https://smpl.fi

大雪カムイミンタラDMO YouTube Channel https://bit.ly/3dHJZfs

詳細は下記よりお問い合わせください。

info@smpl.f