エスモードジャポンの学生がゼロウェイスト(廃棄ゼロ)で服を制作。ラフォーレ原宿POP UPスペース“コンテナ”にて販売!

株式会社エスモード

世界13カ国にあるファッション専門の教育機関 エスモードジャポン(東京渋谷区)とラフォーレ原宿(東京都渋谷区)の産学協同サステナブルプロジェクト「ESMOD ACT@ Laforet HARAJUKU」。

持続可能な次世代のファッションを担うエスモード2年生8グループが、新しい発想とクリエーションで新たな価値をブランドとして創り出し、2021年2月27日(土)~3月2日(火)の期間、ラフォーレ原宿2FのPOP UPスペース”コンテナ”にて販売します。

本年は、企業より提供頂いた生産過程で余った生地を用いて、無駄を出さないパターン(型紙)を製図して生地を裁断、服を縫製することで、原料から生産工程までのゼロウェイストを実現しました。

また、会期中、毎日13:30-14:30の間、学生クリエイターによる生地を使ったワークショップを開催します。

協力企業:株式会社三陽商会、山栄毛織株式会社、ザ・ウールマーク・カンパニー

【8ブランドのコンセプト】

ZERO

数学的には何もないことに対応する自然数であり0の発明は数学史の飛躍の一つであった。我々のブランドもゼロウエイストに対応しファッション界においても飛躍させたいという願いが込められている。 私たちの無(Zero)からお客様の手で有(∞)に変えていき ”無”に戻る輪廻の輪(0)

ジャケット 10,450円(税込)

7works

一人ひとりの匂いが残り、そして続きますように。

テーマは時間に逆らう七人の職人による風化しないクラシックなものづくり。

硬く強いがしなやかさも兼ね備える竹。

古くから今日までアレンジされ生活に取り入れられている竹。

トップス 7,000円(税込)

パンツ 6,000円(税込)

A.sse

"一枚の布から始まる命の物語 生命の始まりである一つの木。

大きくも小さく、そして強くも弱くも見える。その始まりの木から小さな命が振り分けられ新たなモノへと進化を繰り返し命を繋いでいく。小さな命を重ね合わせ、大きな一つの生命となる。重なり合うことで新たな発見、進化が生まれる。時が経つごとに万物は色褪せ、変化していくもの。それはより美しいものへの進化であるのだ"

スカート(右) 10,010円(税込)

シャツ(左) 8,030円(税込)

ブラウス(中) 7,040円(税込)

éclosion

éclosionとはフランス語で孵化や開花という意味。”いつもの日常に新たな花が咲く”をコンセプトに、新たな自分へと進化する時を演出するブランドです。

落ち着いた日常に一輪の花で彩りを加えるように、日常にもなじむ新たな刺激、価値観、彩りを、それぞれに似合う”時間”とともに提案します。

Parenthe?ses

「現代における自然とはなになのか。」という問いをコンセプトに、サステナブルな洋服を提案いたします。アイテムは全てユニセックスで着ていただけるデザインとなっております。お客様一人一人が自身の思うサステナブルについて深く考えて欲しい。そのような思いを込めたデザインとなります。

バインドベルトパンツ(右) 8,140円(税込)

ギャザースリーブシャツ(右) 9,460円(税込)

バックバックルシャツ(左) 7,920円(税込)

アジャスタブルシャツ(左) 6,820円(税込)

PASDEDUX

対極に位置する感性が向かい合い、

交わることによって生まれた世界。

白と黒。

無機物と有機物。

生と死。

ミックスレースシャツ(右) 19,800円(税込)

ホワイトリボンブラウス 8,800円(税込)

toctoc

サスティナブルな活動に対して強く意識しない 人達が TOCTOC が見せる今いる世界とサステナブルな世界の狭間のドア「入り口」 をノック一つで繋げる。TOC TOCの服を着る事で自然とサステナブルな活動に参加しており、新しい色鮮やかな世界や経験を提供する。

サイドバンドカラーシャツ(左) 4,400円(税込)

スクエアーブルーストライプスカート(右) 4,400円(税込)

VARYCLE

クリーンな中に遊び心を加えピュアさを感じさせるスタイルにし、今回は野風をテーマにラグジュアリーカジュアルのコレクションを制作しました。

シャツ(左) 8,250円(税込)

シャツ(右) 7,150円(税込)

スカート(右)9,020円(税込

【エスモードジャポンのサステナブル教育】

エスモードジャポンでは、ファッションを通して持続可能な社会を実現するためにサステナブル教育をカリキュラムに取り入れ、持続可能で責任あるクリエーションができるデザイナー、パタンナーとして次世代を担う人材を育てています。