SDGsに取り組む社会起業家のための世界最大のスタートアップ・コンテストExtreme Tech Challenge (XTC)日本予選を2021年4月14日に開催!

XTC JAPAN運営委員会

6月のXTC2021決勝戦の日本代表枠を2社確保。本日よりエントリー企業の募集とチケット販売を開始!

XTC JAPAN運営員会は、グローバル課題に取り組む起業家のための世界最大規模のスタートアップ・コンテストであるExtreme Tech Challenge (XTC)の日本予選を、2021年4月14日に開催いたします。このコンテストを通して、日本のスタートアップや起業家を取り巻く環境を、志を同じくする方々と一緒に盛り上げてまいります。

■エクストリーム・テック・チャレンジ(XTC)とは

XTCは、グローバル課題に取り組む起業家のための世界最大規模のスタートアップ・コンテストです。

2015年より毎年開催され、毎年世界中から6000社以上がエントリー。Lynq、Elevian、Doctor on Demand、Wanderu、Cresilon、Bloomlifeなど、過去の出場企業はその後、合計で440億円もの資金調達に成功しています。

今大会は国連サミットで採択された、17つの持続可能な開発目標(SDGs)と連携し、地球と人類とが直面している最大の課題を、テクノロジー用いて解決するイノベーターを発掘、支援します。

■XTCが注目される背景

1. 世界的なソーシャル・インパクト企業への注目度の高まり

グローバルでもソーシャルインパクト投資の投資残高は急速に増加しています。2019 年4 月時点の推定残高は 5,020 億ドル(約 55 兆円)と、2018 年から倍以上に増加したと言われています。

しかし日本のソーシャルインパクト投資市場は、微増に留まっているのが現状です。

2. 日本発スタートアップがぶつかる壁と、初期から世界を見据えたスタートアップの台頭

日本で数少ないユニコーン企業ですら、海外進出に苦戦しています。また、日本はマー ケットが小さい為、ある程度までしか成長できないという課題もあります。

その反面、初期から米国や中国なでのマーケットが大きい国での展開を視野に入れ、率先 してリスクをとり、成長してきている企業が出現してきています。

早期に、グローバル展開を視野に入れ、海外進出することが重要となってきています。

■日本初開催となるXTC JAPAN(日本予選)の特徴

2021年6月のXTC 2021決勝戦に向けて、日本代表枠を2社確保しました。

2019年までは、XTCにエントリーするには公式応募フォームからの直接申し込みしか方法がなく、全世界で1000社以上の応募から30社程度に絞られるという、日本発のスタートアップには狭き門でした。今回の日本予選の通過者2社は、日本代表としてXTCグローバル決勝ラウンドに進出するだけでなく、海外投資の経験豊富なベンチャーキャピタル、株式会社アイティーファームによるメンターシップのもとで、世界的企業の投資担当者や協業責任者に事業をプレゼンできます。

日本は少子高齢化の進行、食品ロスやマイクロプラスチックの増加、エネルギー政策、地域活性化の不十分など、グローバルに通用する社会課題が多くあります。そのような日本発のスタートアップが世界進出する門出となります。

昨年の様子:https://nexta.community/xtc-2020/

■XTC JAPAN 2021 開催概要

日本を代表する、2社が決まります。登壇には今日本で勢いのあるスタートアップが集結予定。世界のソーシャルインパクトの潮流や、日本のSDGsの現状など、専門家の特別講演も行います。

日時: 2021年4月14日(水) 15:00-18:00

開催場所: オンライン

チケット販売:無料

公式サイト: https://nexta.community/xtc-japan-2021/