「文化の杜の音めぐり2021」開催決定!

上野文化の杜

上野の博物館・美術館・ホール、6館が連携するクラシック音楽と映像のコラボレーションをオンライン配信

東京音楽コンクール入賞者が中心とした多様な編成でそれぞれ異なるプログラムを披露■配信期間:2021年2月26日(金)~3月31日(水)

上野文化の杜新構想実行委員会と公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京は、上野の文化施設が連携する、クラシック音楽と映像のコラボーション「文化の杜の音めぐり2021」をオンライン配信で開催します。

「文化の杜の音めぐり」は、その名の通りコンサートホールから博物館へ、博物館から美術館へと来場者に回遊していただき、演奏を聴きながら様々な文化に触れていただくスペシャルコンサートとして実施してまいりました。

本年度の「文化の杜の音めぐり2021」はコロナ禍の現状を考慮し、新たな試みとして、上野公園内にある文化施設6館(東京国立博物館、国立科学博物館、東京都美術館、東京文化会館、上野の森美術館、旧東京音楽学校奏楽堂)をイメージした音楽を各館で撮影した映像と共にお届けします。

出演者は、毎年、東京文化会館で開催される東京音楽コンクール入賞者を中心とし、弦楽四重奏、木管五重奏、ピアノ・ソロといった多様な編成で構成。ご覧いただく皆さまに自宅にいながら上野の文化芸術の魅力に触れていただける、映像ならではの特別な体験を提供いたします。

開催概要

■名称:「文化の杜の音めぐり2021」(ぶんかのもりのおとめぐり2021)

■配信期間:2021(令和3)年2月26日(金)12:00~3月31日(水)23:59

■参加方法:動画配信プラットフォーム上によるオンライン配信

※配信中の動画は、下記URLよりご視聴可能です

※各動画に関する詳細は下記URLをご確認下さい

※都合により内容が変更になる場合がございます

■特設サイトURL:https://oto-meguri.ueno-bunka.jp/

■視聴:無料

■主催:上野文化の杜新構想実行委員会、公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京

■制作協力:公益財団法人東京都歴史文化財団 東京文化会館

※本事業は令和二年度 文化庁国際文化芸術発信拠点形成事業です。

曲目

<東京文化会館>ピアノ・ソロ

ベートーヴェン:ピアノ・ソナタ第23番 ヘ短調 「熱情」 Op.57より 第1楽章

<東京都美術館>ピアノ・ソロ

リスト:愛の夢 第3番

<旧東京音楽学校奏楽堂>弦楽四重奏

ハイドン:弦楽四重奏曲第77番 ハ長調 「皇帝」より 第1楽章

<東京国立博物館>弦楽四重奏

J.S.バッハ:G線上のアリア

<国立科学博物館>木管五重奏

L.アンダーソン:忘れられし夢

L.アンダーソン:踊る子猫(ワルツィング・キャット)

<上野の森美術館>木管五重奏

ドビュッシー:小組曲より 「小舟にて」 「行列」 「バレエ」

出演者

上野通明

副田真之介

上野文化の杜とは

上野の文化施設が連携し、文化資源の宝庫である上野の潜在能力を発展させるための新しい構想です。文化庁が提唱し、東京都、台東区等と連携して事業を推進しています。

上野文化の杜新構想実行委員会[略称:上野文化の杜]

東京国立博物館/国立科学博物館/国立西洋美術館/東京都美術館/東京文化会館/恩賜上野動物園/上野の森美術館/東京藝術大学/台東区/東日本旅客鉄道株式会社/京成電鉄株式会社/東京地下鉄株式会社/学校法人上野学園

<本資料に関する報道関係者様からのお問い合わせ先>

文化の杜の音めぐり2021 PR事務局 担当:橘川