「エシカル・スピリッツ」バレンタインに合わせ新商品を発表!カカオを使ったエシカル・ジン『CACAO ETHIQUE』の予約販売を開始。

エシカル・スピリッツ株式会社

リッチなカカオの風味とフルーティーでハーバルなジンで、大人のバレンタインデーを。

循環経済の実現を目指し、新時代のジンやウィスキーを生産する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツ株式会社 (英語表記:The Ethical Spirits & Co / 本社:東京都台東区 / 共同発起人:山本祐也・魚住りえ・山口歩夢・小野力・加藤咲 / 以下 エシカル・スピリッツ)は、2021年のバレンタインコレクションとして、新商品『CACAO ETHIQUE(カカオ・エシーク)』を本日1月29日より予約販売を開始いたします。

公式販売ページ:https://shop.ethicalspirits.jp/

ボタニカルには「Whosecacao」より、スペシャルティカカオと呼ばれる風味・香りに優れた高品質カカオを使用。また、一般的なカカオ商品に使用される ”カカオニブ” ではなく、本来は製造過程で処分されてしまう “ハスク” を蒸留した香り高いカカオの風味が楽しめる「エシカル・ジン」となっております。

カカオを使ったエシカル・ジン『CACAO ÉTHIQUE』

商品名 :『CACAO ÉTHIQUE(カカオ・エシーク)』

販売場所 :ブランド公式通販サイト(https://shop.ethicalspirits.jp/

価格 :4,950円

品目 :ジン

アルコール分:46%

容器 :375ml瓶

原料原産地名:粕取り焼酎(秋田県製造)

原材料 :カカオハスク / ジュニパーベリー

原料供給者 :Whosecacao(カカオハスク)

原酒には、秋田県の地酒 飛良泉の吟醸「粕取り焼酎」を使用。パイナップルの香気、バナナやカラメルを連想させる味わいに、 酸味と芳ばしさがありカカオに最適なものを選びました。

ボタニカルにはスペシャルティカカオと呼ばれる風味・香りに優れた高品質カカオの、カカオハスクをはじめ、ジュニパーベリーなどを使用。

カカオハスクは、通常のチョコレート作りにおいてカカオをローストする加工工程で分離&廃棄されている皮部分。香気成分を取り出す “蒸留” との相性が非常に良いということを発見。 リッチでバランスの取れたカカオの風味とともに、フルーティーでハーバルな特徴をもつ「エシカル・ジン」となりました。オレンジジュースと合わせて、オレンジブロッサムとして飲むのがおすすめ。

世界初の再生型蒸留所を、東京蔵前にを建設中!

現在エシカル・スピリッツは、東京蔵前に世界初のエシカル生産及び消費に特化した再生型の蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』の設立を進めています。

クラウドファンディング(https://www.makuake.com/project/ethicalspirits/)では達成率330%を超え1000万円以上の支援をいただきました。ここを拠点に多様な日本酒製造蔵やビール製造蔵と協業し、多様な未活用原料を用いて蒸留酒を生産していきます。

名称 :東京リバーサイド蒸溜所

所在地 :東京都台東区蔵前3-9-3臼井ビル1棟

構成 :地上5階建(中二階あり)、屋上あり

最寄り駅:蔵前駅 徒歩3分 / 田原町駅 徒歩8分 / 新御徒町駅 徒歩11分 / 浅草橋駅 徒歩13分

■ エシカル・スピリッツ株式会社

「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」を目指し、新時代のジンやウィスキーを生産する蒸留ベンチャー。2020年3月には、日本酒生産工程の最後に生成される酒粕を再蒸留してクラフトジンを生産及び販売し、その利益から酒米を酒粕提供元の蔵元に提供し、再度そこから日本酒を生産するという世界初の循環型「エシカル・ジン・プロジェクト」を始動。第1弾エシカル・ジン「LAST」はテーマを「飲む香水」とし、至高のアロマを実現したフレーバード・ジンとなっています。

今後も循環社会へ貢献すると共に、年内に世界初のエシカル生産に特化した蒸留所を開設し、世界をリードするサステイナブルなスピリッツブランドを目指します。

共同発起人:山本 祐也, 魚住 りえ, 山口 歩夢, 小野 力, 加藤 咲

所在地:〒111-0051 東京都台東区蔵前3-9-3-4F

創業:2019年

事業:酒類(スピリッツ)の企画/販売

公式オンラインショップ:https://shop.ethicalspirits.jp/

Instagram:https://www.instagram.com/ethical_spirits/

Twitter:https://twitter.com/ethical_spirits

Facebook:https://www.facebook.com/ethicalspirits

■ Whosecacao について

2017年に創業したインドネシア・エンレカン県のカカオ農園を拠点に、カカオの「発酵」に焦点を当てて風味や香りが豊かな「スペシャルティ・カカオ」の開発を行う会社です。カカオ豆の開発のみならず、カカオマスやカカオバター、ココアパウダーといった原料への加工・卸売りや、カカオに特化したお菓子ブランド「CROKKA(クロッカ)」における商品の企画・販売まで行うことで、カカオにおける川上から川下までを一気通貫で手掛けています。

会社名:フーズカカオ株式会社(Whosecacao, inc.)

所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目6-6-201

代表者:福村 瑛

設 立:2017年10月

事 業:東南アジアでのカカオ豆の生産・開発、日本でのカカオ豆・チョコレート原料の卸売販売、カカオ菓子ブランドCROKKA商品の企画・開発・販売