テレワークに適した USB Type-C シリーズ 4製品を発売

ラトックシステム株式会社

実測値967Mbpsの有線LANで安定した通信と、USBハブ機能や映像出力にも対応

ラトックシステム株式会社(本社:大阪府、代表取締役 近藤正和、以下「ラトックシステム」)は、USB Type-Cポートを持つパソコンやMacBookと接続し、有線LANや、USBハブなどをまとめて使用できる USB Type-Cマルチアダプター「RS-UCHD-PHL」、ギガビットLAN対応のUSB Type-C LANアダプター「RS-UCLAN」と、USBハブ付きモデル「RS-UCLAN-H3」及び、USB3.2 Gen2対応のUSB SATA変換アダプター「RS-U31ST3-CA」の4製品を2月中旬より出荷開始いたします。

左からRS-UCHD-PHL, RS-UCLAN, RS-UCLAN-H3, RS-U31ST3-CA

テレワークインフラとして安定したネット環境は必要不可欠で、またWi-Fi接続の端末やデバイスが増える中、有線LANでの接続が作業の安定性において確実です。一方、最新のノートPCは、Wi-Fiのみ搭載のモデルが多くなっています。そこで、USB Type-Cに接続し手軽に有線LANや外部ストレージを導入できる製品をラインナップいたしました。

本製品は、USB3.2 Gen2 / Gen1 にそれぞれ対応した、USB Type-Cアダプターです。ノートバソコンのUSB Type-Cポートに接続することで、有線LANや、USBハブ機能など、ノートパソコンを拡張させることができます。

LAN搭載モデルのLANポートはすべてギガビット対応、ワイヤレスネットワークでは重くなりがちな動画視聴や対戦ゲームも安定・快適に動作するので、ご自宅(テレワークなど)でのwebミーティングなどオンライン業務でも安定した通信環境を確保することができます。

ギガビット対応の有線LAN、USBハブ、映像出力、PD機能を1つのUSBポートでまとめて使用できる

USB Type-C マルチアダプター「RS-UCHD-PHL」

RS-UCHD-PHLは、パソコンのUSB(Type-C)ポートに接続し、ストレージや有線LAN、HDMIなどさまざまな機器をまとめて使用できる、USBアダプターです。

ギガビット対応の有線LANポートに加え、USBハブ機能を搭載。また、HDMIを使った外部映像出力や、PD(パワーデリバリー)機能を使った給電をおこなうことができます。 会社のデスクや自宅ワークスペースで使用する際にはケーブルを1本接続するだけで、大型ディスプレイやフルサイズキーボードで効率よく作業する環境を構築でき、PD用ポートにパソコンのACアダプターを接続すれば、ノートPC本体の充電ができるため、バッテリー切れの心配がありません。

USBマルチアダプター接続イメージ

特徴一覧

PCのUSB Type-Cポートを拡張する マルチアダプター

USB、有線LAN、映像出力、PDをまとめて接続

USB3.2 Gen2対応のUSBポートを2基搭載

1000BASE-T(1GbE)対応LANポート搭載

DP1.4 Altモードで最大4K 60Hzの高解像度出力

PD(パワーデリバリー)ポートを搭載

放熱性の高いアルミ筐体

以下のURLから詳しい製品情報をご確認いただけます

USB Type-C マルチアダプター RS-UCHD-PHL

高速ギガビット対応有線LAN(1000BASE-T)搭載のLANアダプター

USB Type-C ギガビット対応LANアダプター「RS-UCLAN」

USB Type-C ギガビット対応LANアダプター USBハブ付き「RS-UCLAN-H3」

RS-UCLANおよび、RS-UCLAN-H3 は、USB 3.2 Gen 1と高速ギガビット(1000BASE-T)に対応したUSB Type-C接続の有線LANアダプターです。最大転送速度約967Mbps(実測値)の高速転送で、USB Type-Cポートから有線LAN接続が可能です。巣ごもりや自宅でのテレワークが増加し、ネットワーク対応ゲームやWeb会議など安定かつ高速なネットワーク環境をケーブル1本で実現します。

また、RS-UCLAN-H3には、USB3.2 Gen1(5Gbps)のUSBハブポートが3基搭載、USB2.0(480Mbps)の約10倍にあたる5Gbpsの通信速度でUSBメモリーなどのストレージへ快適にデータ転送が可能です。

※接続イメージはUSBハブ付きモデルRS-UCLAN-H3 ※RS-UCLANにはUSBハブは搭載されていません。

特徴一覧

高速・安定通信ができる有線LANアダプター(RS-UCLAN / RS-UCLAN-H3共通)

ギガビット対応の高速LAN搭載(RS-UCLAN / RS-UCLAN-H3共通)

USB3.2 Gen1(5Gbps)のUSBポートを3基搭載(RS-UCLAN-H3のみ)

ドライバーのインストール不要で簡単セットアップ(RS-UCLAN / RS-UCLAN-H3共通)

以下のURLから詳しい製品情報をご確認いただけます。

USB Type-C ギガビット対応LANアダプター RS-UCLAN

USB Type-C ギガビット対応LANアダプター USBハブ付き RS-UCLAN-H3

USB3.2 Gen2(10Gbps)で内蔵ストレージに迫る転送速度

USB 3.2 Gen2/10Gbps SATA III 変換アダプター「RS-U31ST3-CA」

RS-U31ST3-CAは、パソコンなどのSATA内蔵HDDやSSDと接続し、USB接続で外付けストレージとしてご使用いただけるSATA変換アダプターです。現行のUSB SATAアダプター「REX-U30ST3-A」を高速化させ、USB3.2 Gen2(最大 10Gbps)の高速転送が可能です。

換装した内蔵HDDやSSDを外付けドライブとして利用でき、ストレージを有効活用することが可能で、10Gbpsの高速転送で内蔵ストレージに迫るスピードを実現しています。

RS-U31ST3-CA接続イメージ

内蔵SSD/HDDを外付けストレージに変換するアダプター

ドライバーのインストール不要、簡単セットアップ

USB3.2 Gen2(10Gbps)対応の高速USBを採用

UASP対応で大きなデータも高速転送

2.5"ディスク接続はAC不要で持ち運びが便利

USB Type-A, Type-C2本のケーブルを添付

以下のURLから詳しい製品情報をご確認いただけます。

USB 3.2 Gen2/10Gbps SATA III 変換アダプター(2.5”・3.5” HDD/SSD対応)RS-U31ST3-CA

▼ 一般の方からのお問い合わせ

ラトックシステムサポートセンター

Mail:https://www.ratocsystems.com/mail/support.html