おうち時間をもっと快適に!ライフスタイルに寄り添う新作ソファ「Comp」発売!

株式会社フジライト

~ソファ専門メーカーが提案する新たなソファの在り方~

静岡のソファ専門ブランドMANUALgraph(マニュアルグラフ https://manualgraph.com/ 運営:株式会社フジライト 本社:静岡県裾野市 代表取締役社長:鈴木大悟)は、昨年クラウドファンディングMakuakeに初挑戦し、開始5日で支援目標を達成した新作ソファ『Comp(コンプ)』の一般販売を、2021年1月16日(土)にオンラインショップ及び各店舗で開始致します。(https://manualgraphstore.com/collections/me/products/comp-corner)同時に、ユーザーが気軽に問い合わせできる新たな窓口として、LINE公式アカウント(アカウントID:@468qjlpr)を開設致します。

■新作ソファ・Comp(コンプ)概要

1人掛けソファとオットマン、2つのピースからなるソファ「Comp(コンプ)」は、組み合わせ次第で様々なスタイルを実現できるシステムソファです。

例えば、

・一人暮らしのワンルームには1人掛け1台で十分

・二人暮らしになったらもう1台買い足して2人掛けに

・オットマンを買い足せば、足を伸ばしてゆったりとくつろげるカウチソファに

・汚れの心配は別売りのカバーで解決

このように、ライフステージや暮らし方、お部屋の広さに合わせて足したり引いたりすることが可能です。

1人掛けソファ1台当たりのサイズは、W65×D65×H61.5×SH33cmと非常にコンパクト。

1人掛けソファ3台とオットマン1台を組み合わせてL字型に。

総サイズW195×D1300×H61.5×SH33cmと、限られたスペースでも憧れのL字ソファを実現できます。

足を伸ばして座れるカウチは、オットマンを移動すれば左右どちらにでも配置可能。

様々な間取りやレイアウト変更などにも柔軟に対応できます。

■販売価格

1人掛けソファ本体:51,700円(税込)

オットマン本体:43,670円(税込)

(例)1人掛けソファ3台とオットマン1台を組み合わせてL字型にした場合:198,770円(税込)

専用カバー:16,830円(税込)~

■選び抜いたこだわりの『張地』

ソファの張地には遠州織物の産地としても有名な静岡県浜松産のリネン帆布を採用。

天然素材特有の風合いを存分にお楽しみいただけます。

また、お部屋のテイストやソファの使い方に合わせて選べる、Comp専用のカバーも別売りでご用意しました。

張地と同じくリネン帆布を使用したカバーは様々なスタイルに対応可能。

こちらは2人掛け用カバーと1人掛け用カバー。

こちらは2人掛け用カバーとカウチ用カバー。

カバーなしの状態と比べると随分イメージが変わります。

■ソファメーカーとして譲れない『座り心地』

全体の奥行きが65cmと、とてもコンパクトなComp。

背もたれ部分をできる限り薄くすることで、座面の奥行きを深めに設定。

座面のクッションはウレタンを何層にも重ね、その下には、弊社で製作する業務用のソファに使用する「Sバネ」を張りました。

高い耐久性を要求される業務用のソファ用に、バネの間隔を通常より狭くした特注のSバネです。

しっかりと体を支えつつ長時間座っても疲れにくい構造を目指し、何度も試作を重ねました。

■Comp開発の経緯

新型コロナウィルスの感染拡大で、私たちのものづくりの現場は大きな影響を受けました。

STAY HOMEが叫ばれ「おうち時間」が増えたことは、皆さまの暮らしにも少なからず変化や気付きを与えたのではないでしょうか。

そんな暮らしの変化や気付きに、ソファ専門ブランド、もっと言えば日本でものづくりをするブランドとして何かできることはないか。

変わり続ける日々の暮らしに末永く寄り添える、そんなソファを作りたい。

そんな私たちの想いから生まれたのがCompです。

自由に組み合わせたり、足したり引いたり。

必要に応じて形を変えて、あなたの暮らしに寄り添います。

■Compという名前の由来

この名前には2つの意味があります。

1つ目は、「Compact sofa set (コンパクトなソファセット)」。

読んで字のごとく、Compの特徴ともいえるコンパクトなサイズやスッキリとしたデザインを表しています。

そして2つ目は、「Completed to suit you (あなたに合わせて完成)」。

様々な組み合わせを実現することができ、ライフステージに応じて変化していくCompの様子を表しています。

CompactとComplete、この2つの単語から取って「Comp」と名付けました。

■私たち「MANUALgraph(マニュアルグラフ)」について

MANUALgraphは、富士山のふもと静岡県裾野市で50年以上に渡り業務用のソファをつくり続けてきた、株式会社フジライトが立ち上げたソファ専門のファクトリーブランドです。

長年培ってきたソファづくりの技術を、ここ静岡の自社工場から直接お客様の元へお届けしています。

Compも、ここ静岡県裾野市の自社工場で1台1台丁寧に製造しています。

社名 :  株式会社フジライト

所在地 :  〒410-1121 静岡県裾野市茶畑544

代表 :  代表取締役 鈴木 大悟

事業内容:  業務用家具の製造、卸、販売、修理