株式会社プルータス・コンサルティングとスタートアップ経営者向けにストックオプションに関するインタビュー記事の公開、及び勉強会の開催を行いました。

IVS

株式会社インフィニティベンチャーズサミット(住所:東京都港区、代表取締役:島川敏明、以下「IVS」)は、資本政策のプロフェッショナルである株式会社プルータス・コンサルティング(住所:東京都千代田区、代表:野口真人)と共同で、スタートアップにとって避けては通れない「ストックオプション」についてインタビュー記事の公開と、勉強会を開催しました。

インタビュー記事

スタートアップには欠かせないストックオプションですが、その設計において付与する配分や人を間違えてしまい、「失敗した」と後悔する事例や、さらに、税務的な問題が発生するという事例も多く見受けられます。

また、近年では、有償ストックオプション信託型ストック・オプションなど、従来のストックオプションの課題を解決するスキームも出てきていますが、その存在自体を知らないスタートアップ経営者もまだまだ多いのが現状です。

そのような課題に対して、IVS代表 島川プルータス・コンサルティング 岡田専務漆間総合法律事務所 松田弁護士に、ストックオプションの設計における注意点、活用方法についてインタビューをさせていただき、記事として公開させていただきました。

記事はこちら→ https://www.ivs.events/article/plutus

ストックオプション勉強会

また、ストックオプションについてより理解を深めていただけるよう、昨年12月に開催したLAUNCHPAD SaaS(アーカイブ動画:https://youtu.be/WN_5nuz75xY)の応募者特典として参加者を募り、プルータス・コンサルティングと共同で2021年1月7日にオンラインで勉強会を開催いたしました。

講師はプルータス・コンサルティング 岡田専務が務め、ストックオプションの基礎的な部分から最新のスキームまで、普段聞くことのできない実際の事例なども含めたお話をしていただきました。

勉強会中は参加者の方からの質問も多く、インタラクティブな勉強会となり、高い満足度をいただきました。

今後もアーリーステージの起業家の成長に少しでも貢献できるよう勉強会等を開催してまいります。特に、今回のようにLAUNCHPADに応募していただいた起業家の方や、IVSに参加いただくスタートアップ経営者の方々に還元ができるように努めてまいります。

次回、2021年3月開催の IVS LAUNCHPAD の募集もスタートしておりますので、奮ってご応募ください。

LAUNCHPAD 概要・応募方法の詳細(note)→ https://bit.ly/37SUARG

IVS LAUNCHPAD 2021募集開始のプレスリリース → https://bit.ly/37VJF9I

【株式会社プルータス・コンサルティングについて】

M&Aを始め、新株予約権を活用したインセンティブ・プラン及び資金調達など、様々な局面における公正価値の評価を行う、資本政策の総合コンサルティング・ファームです。

最近では、NTTによるNTTドコモ、ソニーによるソニーフィナンシャルホールディングスの完全子会社化におけるアドバイザリーを手がけました。

企業の公正価値評価に特化した本邦初の独立系専門機関として、クライアントの企業価値創造に貢献し、資本市場の発展に寄与します。

U R L   : https://www.plutuscon.jp/

所在地 : 東京都千代田区霞が関三丁目2番5号 霞が関ビルディング30階

代表者 : 代表取締役社長 野口 真人

事業内容 : - 上場会社及び非上場会社の株式、新株予約権、社債などの診断・査定

- 財務に関する調査(デューデリジェンス)

- 資本政策に関するコンサルティング

- 上記各号に付帯する一切の事業

【Infinity Ventures Summit(IVS)について】

Infinity Ventures Summit(インフィニティ・ベンチャーズ・サミット)は主にインターネット業界のトップレベルの経営者・経営幹部が一堂に集まり、業界の展望や経営について語る、年2回の招待制オフサイト・カンファレンス。2007年秋の開催より、歴史・規模ともに国大最大級のインターネット業界経営者のコミュニティに成長。最新のビジネストレンドをテーマにしたセッションや、様々なネットワーキングパーティーに加え、新サービス発表の場“LAUNCHPAD”、経験を積んだ経営者からの学びを語り継ぐ“IVS DOJO”など、ベンチャー企業の生態系・コミュニティ活性に貢献する場作りに注力。

・LAUNCHPAD登壇応募フォーム:http://bit.ly/2M8rMMC

・参加者推薦フォーム(自薦可):http://bit.ly/3pqe85M

・運営メンバー応募フォーム:http://bit.ly/3htiUg3

【株式会社インフィニティベンチャーズサミット】