パナソニック

透明有機ELディスプレイモジュール

パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、映像の視認性に優れた55V型の透明有機ELディスプレイモジュールを商品化し、日本、アジア大洋州市場(※1)を皮切りに2020年12月上旬から順次グローバルに発売を開始します。

透明ディスプレイは、背景が透けて見えることで、空間を遮断せずに周囲の環境に溶け込み、実物に重ねて映像を表示するなど多様な表現が可能なため、空間価値を高める次世代の映像表示デバイスとして関心が高まっています。

本製品は、バックライトを必要としない自発光型の透明有機ELパネルを採用し、ディスプレイ部の厚さは1 cm未満と超薄型で、高い透明性と色鮮やかな高画質映像を実現します。また、独自開発の調光ユニットにより、光の透過率をコントロールし、明るい環境下でも、コントラストを維持しながら鮮明に映像を表示します(TP-55ZT110)。汎用性の高いモジュール仕様(※2)で提供することで、住宅のみならず、商業、交通、公共施設含め、さまざまな場所に柔軟に設置することができ、複数枚接合による大画面表示も可能です(※3)。

パナソニックは、2016年以降、IFA(ドイツ)、CES(アメリカ)、ミラノサローネ(イタリア)、中国国際輸入博覧会(中国)、CEATEC(日本)など世界各国の展示会で透明ディスプレイの試作品を展示し、市場性を模索しながら改良を重ねてきました。5Gなど通信インフラの進化やコンテンツの多様化も加速する中、新たな映像表現が可能な透明ディスプレイへの期待の声が多く寄せられたことを受け、今回の商品化に至りました。

パナソニックは、長年培った映像技術やノウハウを活かして、お客様のくらしにおける様々な空間の価値向上と、新たな映像文化の創造にチャレンジしていきます。

【主な特長】

1. 透明有機ELパネルの採用で色鮮やかな高画質を実現

2. 独自開発の調光ユニットで明るい環境下でも映像を鮮明に表示(TP-55ZT110)

3. 汎用性の高いモジュール仕様(※2)で、さまざまな空間に柔軟に設置が可能

【品名】透明有機ELディスプレイモジュール

【品番】TP-55ZT110(調光ユニットあり)、TP-55ZT100(調光ユニットなし)

【メーカー希望小売価格】オープン

【サイズ】55V型

【発売日】2020年12月上旬

【お問い合わせ先】

パナソニック株式会社 アプライアンス社 スマートライフネットワーク事業部

ビジュアル・サウンドビジネスユニット市場開発部

TEL:06-6906-2727 9時30分~17時(土・日・祝日、当社休日は除く)

※1:台湾、シンガポール、オーストラリア、ニュージーランド

※2:本製品は完成品として製品に組上げられていません。設置は専門業者へ依頼されることを推奨します。

※3:短辺方向は最大2枚まで、長辺方向は原理上、何枚でも接合することができます。

全文は以下プレスリリースをご覧ください。

▼[プレスリリース] 映像の視認性に優れた透明有機ELディスプレイモジュールを商品化(2020年11月20日)

<関連情報>

・パナソニック 透明有機ELディスプレイモジュール