世界初!静岡茶を世界のお水で淹れるテイスティングバー 11月22日オープン

丸七製茶株式会社

丸七製茶(所在地:静岡県藤枝市、代表取締役:鈴木成彦)は、海外旅行に行けないコロナ禍、そんなときだからこそ世界を楽しむ日本茶バーをななや静岡呉服町店2Fにオープンします。

世界初というのは少々大袈裟ですが、「お水でこんなにお茶の味が変わるんだ!」という感動をご提供したいと思います。また、収穫日まで限定したシングルオリジン茶やシンフォニックブレンド茶の味わいを静岡にいながら海外旅行気分をお楽しみください。

カウンター

■テイスティングメニューのご案内

日本一の茶産地静岡県内の様々な産地から、全国に37人しかいない日本茶鑑定士で鑑定士協会前幹事長の鈴木成彦が作るシングルオリジン茶の中から収穫日まで限定したお茶とオリジナルの産地ブレンド茶の合計7種類の中から茶葉を1点チョイスして頂きます。

そのお茶を世界各地から集めた16種類のミネラルウォーターを3種類選んで頂きます。

同じお茶がそれぞれの水で様々に香味が異なることを体感して頂けるメニューになります。

1席 1,200円

※一部のお水は追加料金を頂きます。(下記資料をご参照ください。)

●シングルオリジン茶の産地 ※西地区から

1.天竜茶、2.掛川茶、3.菊川茶、4.御前崎茶、5.牧之原茶、6.島田茶、7.川根茶、8.藤枝茶、9.岡部茶、10.本山茶、11.富士茶、12.富士宮茶

それぞれの茶産地から単一品種のお茶が毎週新メニューとして追加されます。超限定で生産するお茶ですから売り切れなどもございます。詳細は店頭でご確認ください。

※シングルオリジン茶:単一茶園、単一品種限定のお茶。当店では茶園や品種を限定しても収穫日によってそのグレードは大きく異なるため収穫日も限定しました。一般的にシングルオリジン茶は収穫日を限定しているところはほとんどありません。しかし、同じ茶園で同じ品種でもわずか1日収穫日がずれただけでお茶の香味が異なることが多いため、こだわりのシングルオリジン茶を収穫日まで限定した超レアなお茶をお楽しみ頂けるよう厳選した茶葉をご用意致します。

●ブレンド茶/シンフォニックブレンド茶

1.若蒸し茶、2.深蒸し茶、3.特蒸し茶、4.深煎り茶、5.綺麗茶、6.抹茶入り煎茶

※シンフォニクブレンド:日本茶業界では歴史的に茶産地ごとで三つ合とか四つ合と呼ばれるプロの茶師が茶葉を鑑定して外観、香気、水色、滋味などのそれぞれに個性をもった3種類から4種類のお茶を合組み(ブレンド)することが行なわれてきました。それぞれの茶葉の特徴を生かして全体としてのトリオやカルテットのようなハーモニーを生み出すことで単体では感じることのできない創造的な作業が行われてきました。また、現代では様々な個性的な品種開発も行なわれ110種類を超える品種が流通し、それぞれが全国の茶産地で栽培され個性溢れる茶葉が流通しています。そこで、当社ではこうした伝統的な合組みをさらに進化させ様々な香味を持つ7種類の茶葉を合組みすることで重層的な味わいと響きあう香りを生かしたお茶作りを行なうシンフォニックブレンド茶作りを行なっています。毎年買い付ける5,000種類を越える茶葉からシングルオリジンはソロの特長を生かし、シンフォニックブレンドは豊富な技術や経験が必要なブレンド茶の交響曲のような風味をお楽しみください。

●ミネラルウォーター

現在、日本に流通している大半の水を世界各地から集めました。お茶と水との相性は硬度の違いだと言われていますが、単に硬度だけではない香味の変化をお楽しみください。

水の沸かし方によっても香味がわずかに変化しますが、違いを感じて頂くために統一致します。茶器の素材によっても味わいが異なりますが一部を除き、液体の色の違いが分かり易くなるよう器も耐熱グラスに統一致します。ガス入りのスパークリングウォーターは水だしとなります。

スティルウォーター /取水地/分類 /硬度

1 MAKANA WAI(マカナワイ)/ アメリカハワイ/超軟水/1以下

2 Veen Water Velvet(ヴィーンウォーターベルベット)/ フィンランド /超軟水/8.68

3 DEESIDE(ディーサイド)/スコットランド/ 軟水/ 22

4 hamidiye(ハミディエ)/ トルコ/ 軟水 /23

5 Crystal Geyser(クリスタルカイザー)/ アメリカ/ 軟水/ 38

6 FIJI WATER(フィジーウォーター)/ フィジー共和国 /中硬水/ 106

7 ACQUA PANNA(アクアパンナ)/ イタリア/ 中硬水/107.5

8 San Benedetto(サンベネデット)/ イタリア /中硬水/235

9 HILDON(ヒルドン)/ イギリス/ 中硬水/ 249.5

10 SOLAN DE CABRAS(ソラン・デ・カブラス)/ スペイン/ 中硬水/ 260

11 GOCCIA BLU(ゴッチア ブルー)/ イタリア /中硬水/ 265

12 Ensinger SPORT(エンジンガースポルト)/ ドイツ/ 超硬水/ 1,828

スパークリングウォーター/取水地/分類 /硬度

13 VICHY CATALAN(ヴィッチーカタラン)/ スペイン/ 中硬水/ 82

14 S.PELLEGRINO(サンペレグリノ)/ イタリア/ 硬水/ 734

15 AQUA CARPATICA(アクアカルパチカ)/ ルーマニア/ 超硬水/ 1,005

16 CHATELDON(シャテルドン)/ フランス/ 超硬水/ 1,158

※2、13、16は追加料金を頂きます。

カウンターバー

お茶マニアの皆様にもお楽しみ頂けるよう、淹れ手は全国茶審査技術競技大会において六段に認定された川崎晴隆が担当致します。

■ご注意

お席が限られております。当日空席がございましたらご案内させて頂きますが、事前にご予約頂くことをお薦めします。なお、超レアな体験メニューですので毎週週末金曜日から日曜日まで午前11:00~12:00、午後1:30~5:00まで、各席30分までとさせて頂きます。

店舗正面

■店舗のご案内

ななや静岡呉服町店

※10月2日青葉通りから移転オープンしました。

所在地:静岡県静岡市葵区呉服町2-5-12

営業時間:11:00~19:00 休/祝日を除く水曜日

電話:054-251-7783

会社名:丸七製茶株式会社