スーツケースレンタル「R&Y RENTAL(アールワイレンタル)」がジェイアール西日本マルニックスと業務提携。駅ナカ手荷物サービス「Crosta(クロスタ)」でレンタルスーツケースの受取・返却が可能に

日本鞄材株式会社

~「駅ナカ」立地を生かしレンタルユーザーの更なる利便性向上を目指します~

国内利用者数ナンバー1を誇るスーツケースレンタルサービス「R&Y RENTAL(アールワイレンタル)」(https://www.ry-rental.com/)を提供する日本鞄材株式会社(所在地:岐阜県岐阜市岩田西3丁目465番地、代表取締役:矢島慎也)は、駅ナカ手荷物サービス「Crosta(クロスタ)」を運営する株式会社ジェイアール西日本マルニックス(所在地:大阪府大阪市淀川区宮原3丁目5番24号 新大阪第一生命ビル13階、代表取締役:蓑輪 博司)と2020年10月に業務提携いたしました。

提携内容と背景

この連携により、R&Y RENTAL(アールワイレンタル)でレンタルしたスーツケースであれば、駅構内にある手荷物預かり所「クロスタ」で無料受け取り・返却することが可能になりました。

かねてより「R&Y RENTAL(アールワイレンタル)」では、スマートな移動を求めるお客様から、『レンタルしたスーツケースを自宅以外で受取・返却できないか』といったお声を多くいただいていました。

また、手荷物預かり所「Crosta(クロスタ)」ではスーツケースの預かり件数が多くスーツケースレンタルサービスとの連携により相互顧客の利便性向上が図れることから今回の業務提携が実現いたしました。

今後も同社との連携により、関西空港駅内のカウンターでR&Y RENTAL(アールワイレンタル)のスーツケースの貸し出しを行い、旅行前後で発生したスーツケースの破損などのトラブルに対応できるサービスを実施するなど快適な旅行をサポートしてまいります。

利用料金

レンタル スーツケースの受取・返却

1荷物につき0円/日(税込)

サービス利用可能場所

・Crosta京都(JR京都駅地下中央口)8:00~20:00

・Crosta新大阪(JR新大阪駅正面口1F)9:00~20:00

・Crosta大阪(JR大阪駅中央改札口)8:00~20:00

【Crosta京都】

【Crosta新大阪】

【Crosta大阪】

株式会社ジェイアール西日本マルニックスについて

ジェイアール西日本マルニックスは、JR西日本グループの物流を核とした総合物流サービス会社です。手荷物サービスとして、京都駅・大阪駅・新大阪駅・関西空港駅にて、手荷物一時預りや、駅・ホテル間の手荷物配送を行う店舗「Crosta(クロスタ)」を運営。

●本社:〒532-0003 大阪市淀川区宮原3丁目5番24号 新大阪第一生命ビル13F

●代表取締役社長 蓑輪 博司

●事業内容:物流業務(荷物・運送)、建材輸送、物流センター運営、駅・駅ビル物流管理、手荷物サービス、流通加工、廃棄物収集運搬業務、引越業務、現金輸送業務、重量物輸送、文書保管、物流コンサルティング

●サービスサイト:https://handsfree-japan.com/index.html

日本鞄材株式会社について

「R&Y RENTAL(アールワイレンタル)」を運営する日本鞄材株式会社は、長年スーツケースのレンタル、修理業務を行っている会社です。300種類以上もの高級スーツケースなど、常時7,000台以上を在庫する保管庫を保有しています。2020年9月からはスーツケースのクリーニング付き収納サービス「キャリスト」( https://carry-storage.ry-rental.com/ )をスタート。スーツケースのトータルサポートを目指します。

●本社所在地:〒501-3156 岐阜県岐阜市岩田西3丁目465番地

岐阜工場:〒501-3156 岐阜県岐阜市岩田西3丁目462番地

●電話番号:0120-705-177

●代表取締役社長:矢島慎也