川湯の森ナイトミュージアムの開催に合わせて、国立公園のビジターセンター内でのアルコール飲料提供の【Bar】として日本初となる【National Park Style Cafe&BAR】がOPEN!

株式会社TARGET HOLDINGS

川湯の森ナイトミュージアム(主催:環境省・10月17日から25日)の開催にあわせて、国立公園のビジターセンター内でのアルコール飲料提供の【Bar】として日本初となる【National Park Style Cafe&BAR】がOPEN! あわせて、地ビール【摩周湖ビール】と【屈斜路湖ビール】を新規発売! 摩周湖ビール(株)を設立し、開発・販売を強化!また、全国の6つ国立公園の地元の特産焼酎・お酒・地ビールも発売!

株式会社TARGET HOLDINGS(代表取締役社長 立石聡明、以下 TARGET)は、子会社の株式会社ナショナルパークツーリズムてしかが(代表取締役社長 中嶋康雄、以下ナショナルパークツーリズムてしかが)との連携により、阿寒摩周国立公園エリアの地ビール、摩周湖ビールと屈斜路湖ビールの開発・販売を決定しました。摩周湖ビール・屈斜路湖ビールの販売にあたっては、TARGETが子会社として新たに摩周湖ビール株式会社(代表取締役社長 立石聡明)を設立し、開発・販売を強化して参ります。

摩周湖ビールと屈斜路湖ビールは、それぞれ地域の名産品(摩周ルビー(イチゴ)・やまぶどう等)を原材料として使用しており、フルーティーなビールとなっております。阿寒摩周国立公園内に位置する環境省ビジターセンターである川湯エコミュージアムセンター内に展開する【National Park Style Café】で、環境省が国立公園満喫プロジェクトの一環として開催する、自然環境に配慮し最小限の照明を用いて硫黄山や川湯温泉の森の特色を演出するイベント、「川湯の森ナイトミュージアム(主催:環境省・10月17日から25日)(https://tourism-teshikaga.co.jp/nightmuseum/)」の開催に合わせて開発し、イベント開催中に期間限定で行うナイト営業でテスト販売し、2021年4月より本格的に販売を行う予定です。なお、ナショナルパークツーリズムてしかがは、「川湯の森ナイトミュージアム」を共催するとともに、硫黄山「火山と星・夜のフィールドミュージアム」のスペシャルガイドツアーを企画・運営しております。

【National Park Style Café】では、10月1日から、月替わりで全国34国立公園の特産品・名産品を活用した特別メニューを提供しており、その第一段である奄美群島国立公園の名産である、奄美黒糖焼酎を原材料に手作りで製造した「焼酎ケーキ」は、小泉環境大臣にも視察の折にご試食いただき好評を得ております。地元である阿寒摩周国立公園の特産品・名産品を活用したメニューも並行して、3か月に1度、新メニューを開発・販売していく予定ですが、今回、10月~1月の間の新メニューとして、摩周湖ビール・屈斜路湖ビールの提供を実施します。加えて、全国7国立公園・9銘柄の提供も行い、今後は、全国34国立公園のアンテナショップ的な位置づけで銘柄を増やしていく予定です。なお、【National Park Style Café】は通常、日中のカフェ営業をしておりますが、ビジターセンター内でのアルコール飲料提供の【BAR】として日本初となる【National Park Style Café & BAR】として、今後定期的に運営していく予定です。国立公園の名産品の物販事業での事業利益の一部は、国立公園の自然保護・維持のための循環型モデルの確立を目指して、TARGETが自らも参加して設立した、一般社団法人ナショナルパークスジャパン(代表理事 山内絢人)を通じて、国立公園の自然保護活動に寄付することを予定しており、民間事業でしっかり稼ぐ、欧米の公園維持の仕組みを参考に、日本が誇るべき 「ナショナルパーク」を、各地域の核となる国立公園ビジターセンターから発信、収益を維持 管理・魅力発信に充てる公園維持管理システムをつくっていく観点で、阿寒摩周国立公園川湯 エコミュージアムセンターをモデルとして、全国34公園への展開を目標としています。

■摩周湖ビール

原材料:麦芽、イチゴ(弟子屈町産摩周ルビー)、ハスカップ、砂糖

■屈斜路湖ビール

原材料:麦芽、やまぶどう(弟子屈町産)、コクワの実

■【National Park Style Café & BAR】で提供する全国の国立公園銘酒

国立公園名:阿寒摩周国立公園

都道府県:北海道

銘柄:北海道 清里<樽>(焼酎)

会社名:清里焼酎醸造所

U R L:https://www.kiyosato-shochu.com/

国立公園名:富士箱根伊豆国立公園

都道府県:山梨県

銘柄:笹一 純米大吟醸 甲州夢山水・笹一 純米吟醸 甲州夢山水

会社名:笹一酒造株式会社

国立公園名:南アルプス国立公園

都道府県:山梨県

銘柄:Vegan(ワイン)

会社名:(株)ショープル ドメーヌ・ヒデ

U R L:https://www.domainehide.com/

国立公園名:中部山岳国立公園

都道府県:長野県

銘柄:穂高ビール(アルト/ケルシェ/ペール・エール/ヴァイツェン)

会社名:株式会社エイワ

U R L:http://www.eiwamm.co.jp/beer/

国立公園名:足摺宇和海国立公園

都道府県:愛媛県

銘柄:内子夢ワイン(赤/白/ロゼ)

会社名:有限会社ふじブドウ園内

U R L:http://www.uchiko-winery151.co.jp/

国立公園名:瀬戸内海国立公園

都道府県:大分県

銘柄:安心院ワイン 樽熟成マスカット・ベーリーA

会社名:三和酒類株式会社

U R L:http://www.ajimu-winery.co.jp/

都道府県:鹿児島県

銘柄:じょうご(焼酎)

会社名:奄美大島酒造株式会社

U R L:http://www.jougo.co.jp/

都道府県:鹿児島県

銘柄:里の曙(焼酎)

会社名:町田酒造株式会社

U R L:https://www.satoake.jp/

都道府県:鹿児島県

銘柄:島のナポレオン(焼酎)

会社名:株式会社奄美大島にしかわ酒造

U R L:https://syuzouonline.shop-pro.jp/

■【National Park Style Café & BAR】のメニュー

<「川湯の森ナイトミュージアム」の概要>阿寒摩周国立公園で推進している国立公園満喫プロジェクトの取り組みとして、夜間における国立公園の適切な利用方法や、地域活性化への貢献の可能性を検討することを目的とし、自然環境に考慮して最小限の照明を用いて硫黄山や川湯温泉の森の特色を演出する「川湯の森ナイトミュージアム」を実施。

【日時】2020年10月17日(土)~25日(日)17:00~22:00

・硫黄山「火山と星・夜のフィールドミュージアム」

星普段見ることのできない「夜の硫黄山」特別な光の演出で、噴気孔から立ちのぼる煙と大地の創りだす絶景を楽しめます。同時に「闇と星空」も感じることができる、特別な9日間だけの光の実験です。スペシャルガイドツアーもあります(各回30名限定、代金2,000円)

・川湯の森ナイトミュージアム『図鑑の森』

四つ葉森の樹々が、いきいきとしたそのままの姿で光に照らされて、立体図鑑に変身。日本で初めての「夜ならではの森の観察体験」です。手彫りの彫刻の鳥たちや、仮想現実の動物、輝く紅葉など弟子屈・川湯の森でしか体験できないスペシャルな学びのエクスペリエンスです。スマートフォンがあればイヤフォンで森の解説を聞くこともでき、仮想の動物にも会えます。(森の周遊時間:約40分)

・「ナイトカフェ&バー」

カクテル川湯の森エコミュージアムセンターの【National Park Style Café】が9日間だけのナイトミュージアムに合わせて、素敵なバーに変身します。

・川湯エコミュージアムセンターガイドツアーの申し込み:https://tourism-teshikaga.co.jp/nightmuseum/

<National Park Style Café概要>

2019年9月21日に、川湯エコミュージアムセンター2Fにグランドオープンした、コンシェルジュカフェです。

窓からアカエゾマツの原生林を臨む風景の中、ゆったりとした時間を過ごしていただける空間と、地元産にこだわり厳選されたメニューでおもてなしします。

・場所:北海道川上郡弟子屈町川湯温泉2-2-6 川湯エコミュージアムセンター2F

※11月から3月は、ウインターシーズンで月8日間の営業となります。

■小泉環境大臣ご視察時の様子

<摩周湖ビール株式会社概要>

名称:摩周湖ビール株式会社

本店:北海道川上郡弟子屈町川湯温泉六丁目71番165

設立:2019年4月

代表取締役社長:立石聡明

株主:(株)TARGET HOLDINGS(100%)

<株式会社TARGET HOLDINGS概要>

社名:株式会社TARGET HOLDINGS

本店:鹿児島県大島郡瀬戸内町大字古仁屋字春日5<瀬戸内ITBASE>

東京事務所:東京都港区南青山二丁目27-22青山安田ビル7階

電話:03-5775-0666・FAX 03-5775-0672

URL:http://www.target-inc.jp

資本金:251,655,000円(資本準備金を含む)

設立:2015年7月

株主(敬称略):(株)GETTI 54.56%、(株)産業経済新聞社 0.03%、香川証券(株) 0.03%、 (株)アイビス・キャピタル・パートナーズ 0.08%、(株)ルネット0.03%、木村政雄0.08%、役員他

代表取締役社長:立石聡明

取締役:上田輝彦、海津元則(公認会計士)

事業内容

・マーケティング&プロデユース事業・ナショナルパークスタイル事業・MaaS事業 等

<株式会社ナショナルパークツーリズムてしかが概要>

社名:株式会社ナショナルパークツーリズムてしかが

本店:北海道川上郡弟子屈町川湯温泉1丁目2-30 川湯観光ホテル内

奄美支店:鹿児島県大島郡瀬戸内町大字古仁屋字春日5<瀬戸内ITBASE>

URL:https://tourism-teshikaga.co.jp/

資本金:8,200,000円(資本準備金を含む)

設立:平成21年4月1日

株主:(株)TARGETHOLDINGS 76.3% 他33名

旅行業許可:北海道知事登録旅行業第2-566号

代表取締役:中嶋 康雄

主な活動内容

・全国旅行業・自然ガイド業・アクティビティ企画・開発・運営・カフェ運営・ナショナルパークツーリズムサイト運営・映像制作事業観光・WEBサイト企画制作

<一般社団法人ナショナルパークスジャパン概要>

日本が世界に誇るべき傑出した自然の景勝地である国立公園を、世界各国の国立公園とも提携しながら世界に発信し持続可能な観光を推進することで、観光立国・地方創生の推進を図るとともに、国立公園の自然の魅力・価値を、都市部を含めより多くの人々・子どもたちに伝え、日本の守るべき緑を次世代へ継承していく緑ある豊かな循環共生型社会実現のため活動しています。

名称:一般社団法人ナショナルパークスジャパン

本店:北海道川上郡弟子屈町川湯温泉2-2-2

URL:https://www.nationalparks.jp/

設立:2019年4月