美味しい一品は、美しい一皿で。日本各地の和食器と東京のレストランシェフがコラボレーションする食×器の体験イベント「CRAFTABLE」を初開催

株式会社Culture Generation Japan

 2020年10月23日(金)、30日(金)、11月5日(木)、12日(木)、26日(木)の5日間で開催

 株式会社Culture Generation Japan(カルチャージェネレーションジャパン、東京都中央区 / 代表取締役 堀田卓哉) および 合同会社 Catal(東京都世田谷区 / 代表社員 浦田修伍) が運営する、日本各地の和食器の利用・交換が行える、飲食店向けサブスクリプションサービス「CRAFTAL(クラフタル )https://craftal.jp/ 」は、2020年10月23日(金)、30日(金)、11月5日(木)、12日(木)、26日(木)の5日間、日本の伝統工芸品や各産地の作家が制作した和食器と東京の4つのレストランシェフとがコラボレーションする食×器の体験イベント「CRAFTABLE(クラフターブル)https://craftable.jp/ 」を初開催いたします。

レストランで味わう、日本ならではの素晴らしい食と美しい器の饗宴

 「CRAFTABLE」では、CRAFTALで取り扱う数ある和食器のなかより、各店のシェフが選んだ器にあわせ、その日だけの特別なコース料理をご提供します。新型コロナウイルス感染状況を加味し、各回参加可能人数は10名前後、店内での感染対策も整えたうえでみなさまをお迎えします。行動も限られた現在ではありますが、そんな中でも食が人の心を豊かにしてくれる、わたしたちはそう信じています。できる限りの配慮を行いながら、このイベントがみなさまの楽しく豊かなひとときを生み出すことができればと思っています。美味しい一品は、美しい一皿で。日本全国の伝統工芸品や各産地の作家が制作した器を、東京で活躍するシェフのみなさまによる一流のお食事とともに味わう、日本ならではの素晴らしい食と器が織りなす魅力的なメニューにご期待ください。

開催概要

 名称:CRAFTABLE(クラフターブル)

 開催期間:2020年10月23日(金)、30日(金)、11月5日(木)、12日(木)、26日(木)の5日間 *開催店舗は日によって変動

 参加店舗:4店舗

 概要:期間中、参加レストランにて特別メニューを提供

 価格帯:12,000円~21,000円 / 人 *店舗により異なる

 申込期間:2020年10月16日(金)~各開催日の2日前まで

 申込方法:CRAFTABLE内予約ページにて要事前予約

 CRAFTABLE URL:https://craftable.jp/

参加店舗、実施日程一覧

■ 2020年10月23日(金)、30日(金)/ 割烹TAJIMA(東京・代官山)https://kappo-tajima.com/

 日時:2020年10月23日(金)19:00スタート

 料理:割烹x器のペアリングコース

 価格:12,000円(料理6品 8,000円、ドリンクペアリング 3,000円)

 申込:https://craftable.jp/event/kappo-tajima

 シェフ:田島 和彦料理長

 ミシュラン二つ星に輝く京都 「割烹八寸」にて5年、東京 「懐石小室」にて2年、通算7年修行を積み、日本伝統的な懐石料理技術を習得。2014年に在サンフランシスコ総領事館公邸料理人に抜擢され、外交活動の一端を担う。ベイエリア地域代表者から国際的な政府およびビジネス要人まで、さまざまなゲストに対し、懐石料理や大規模な式典で和食を提供した。前職サンフランシスコ日本料理店副料理長。

 日時:2020年10月30日(金)19:00スタート

 料理:イタリアンx器のペアリングコース

 価格:12,000円(料理6品 8,000円、ドリンクペアリング 3,000円)

 申込:https://craftable.jp/event/kappo-tajima

 シェフ:溝尾 歩シェフ

 イタリアンシェフ。専門学校卒業後、「カノビアーノTOKYO」に入社。3年勤務した後、本場を肌で感じるため短期間イタリアに渡る。新たな感覚をもとに帰国後、「西麻布ダルマット」「神楽坂ソプラアクア」等で勤務。現在は、料理学校の同期である田島和彦がオーナーを務める「割烹TAJIMA」にて日本料理の習得とイタリア料理との融合の可能性を大きく感じ従事。

■ 11月5日(木)/ 寿し徳(東京・蒲田)https://ota-sushitoku.jp/

 日時:2020年11月5日(木)18:30スタート

 料理:寿しx器のペアリングコース

 価格:20,000円(料理8品、ドリンク別)

 申込:https://craftable.jp/event/sushitoku

 シェフ:田村 政雄料理長

 "変わりゆく世相とともに、時代に合った寿司を追及し続けたい” 1976年東京都生まれ。板前だった父や兄弟の背中を見て育ち、15歳になると迷いなく寿司店へ勤務。その後、3店舗で修業し、地元である蒲田に「蒲田 寿し徳」を出店。

■ 11月12日(木)/ エゴジーヌ(東京・乃木坂)http://egosine.com/

 日時:2020年11月12日(木)18:30スタート

 料理:フレンチx器のペアリングコース

 価格:15,000円(料理7品 8,000円、ドリンクペアリング 7,000円)

 申込:https://craftable.jp/event/egosine

 シェフ:池田 邦彦シェフ

 恵比寿 「モナリザ」(一ツ星)で料理人としてのキャリアをスタートし、新宿「ミッシェルトロワグロ」(二ツ星)で勤務の後に、25歳で渡仏。 フランス「メゾントロワグロ」(三ツ星)、「ルサントラルコリーヌドゥコロンビエ」で研鑽を積み帰国。30歳より現職。

■11月26日(木)/ ロドラント ミノルナキジン(東京・銀座)http://www.odorantes.net/

 日時:2020年11月26日(木)19:00スタート

 料理:フレンチx器のペアリングコース

 価格:21,000円(料理7品 15,000円、ドリンクペアリング 6,000円)

 申込:https://craftable.jp/event/Odorante

 シェフ:今帰仁実シェフ

 大阪で生まれ、15歳より料理の世界に入る。岐阜の小さな西洋料理店でアルバイトをし、フランス料理に開眼、「ラーモニー・ドゥ・ラ・ルミエール」にて山村幸比古氏に出会い、その素晴らしさの多くを学び、東京に移る。「ル・シャン・ド・ピエール」、「レカン」など約10年の修行を経て、1998年渡仏。フランス バスクのサン・ジャン・ピエ・ド・ポー 二ツ星「オテル・デ・ピレネー」コート・ダジュールのグラース 二ツ星 「ラ・バスティード・サンタントワーヌ」など約2年半の研鑽を積み帰国。「ラ・ブリーズ・ド・ヴァレ」にて5年間シェフを勤め、2008年夏、銀座にロドラント ミノルナキジンを開業。

 ※上記価格はすべて税抜価格です

 ※料理内容については当日の仕入れ状況により変更になる可能性があります

CRAFTALについて

 CRAFTALは、月額で食器の利用・交換が行える、飲食店向けの伝統工芸品サブスクリプションサービスです。「初期コストが抑えられる」「ストックスペースを抑えられる」「上質な素材とシンプルなデザイン」が特徴で、コストを抑えながらアップデートしていくことができます。四季の移ろいを大切にする日本だからこそ、季節のお料理やレストランのスタイルに合わせた、理想のお店づくりをサポートします。

 www.craftal.jp

イベント・サービスに関する問合せ先

 株式会社Culture Generation Japan

 〒103-0006 東京都中央区日本橋富沢町11-6 英守東京ビル6階

 代表取締役 堀田卓哉

 03-5614-0111(平日10:00~18:00)

http://culgene.jp/

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