食欲の秋は楽しく「食育」!キッズ&ファミリー系YouTubeクリエイターが「#おすしやさんごっこ」をテーマにしたYouTube動画を一斉配信

SCデジタルメディア株式会社

住友商事株式会社の100%子会社、SCデジタルメディア株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:長澤修一、以下 SCデジタルメディア)が運営するキッズ&ファミリー向けに特化したYouTubeクリエイターのコミュニティーサービス「Hapiton!」は、同テーマに沿った動画を一斉配信する企画「ハピトン!DAY」の第10弾を10月16日(金)に実施いたしました。本企画は、文具・玩具の製造販売を行うパイロットインキ株式会社(愛知県名古屋市、代表取締役社長:荒木 敏男、以下パイロットインキ)と連携したもので、Hapiton!に所属する17名のYouTubeクリエイターが、玩具「かえちゃOh!! まほうのおすしやさん」を使った、「#おすしやさんごっこ」をテーマにした動画を公開いたしました。

ほなちなTV・Hona&Cheena’s TV

あやはやサブチャンネル

1年で食べ物が一番美味しいと言われる秋は、食育に取り組みやすい季節です。「#おすしやさんごっこ」をテーマにした動画を通じて、食について親子で話したり、食への興味を高めるきっかけを作りたいという思いから、今回の企画が実現いたしました。玩具「かえちゃOh!! まほうのおすしやさん」を使って、様々なスタイルで「おすしやさんごっこ」を楽しむ動画が公開されています。

『かえちゃOh!! まほうのおすしやさん』概要

不思議なお寿司がお湯と氷水で何度でも色が変わる!男の子も女の子もみんなで楽しくお寿司やさんごっこができるセット。お寿司をにぎって、まほうのハケやスポイトで氷水をかけると別のお寿司に変わります。お湯をつけると元の色に戻ります。色変化は何度でも楽しめ、お風呂でもお部屋でも遊べます。防水プレイシートや収納袋も付いています。

※公式サイト:https://www.pilot-toy.com/bathtoy/product/kaechaoh/mahonoosushi.php

配信動画一覧

■ななたんキッズ

お風呂でお寿司屋さんごっこ!?お湯と氷水で色が変わる不思議なおすしやさんごっこ!お客さんが全部食べちゃった!!

■Toy Toy

かえちゃOh!!まほうのおすしやさん・MAgical Sushi Color Change

■チェリーランドチャンネル Mio&Kaho

ゾンビがお客さん!?ハロウィン限定開店☆まほうのおすしやさん!おすしやさんごっこ かえちゃOh!! ハピトンDAY おふろのおもちゃ

■ToyJoy TV

楽しすぎて4歳児が本気泣き!?魔法のお寿司やさんごっこで3姉妹が大コーフン!おすしやさんごっこ「かえちゃOh!! まほうのおすしやさん」パイロットインキ

■あゆくるキラキラTV

【寸劇】ゆいちゃんは素敵なおすしやさんになりたい!!?Asu Pretend Play REAL SUSHI Restaurant Food Toys おすしやさんごっこ まほうのおすし

■かねちゃんのテレビ KTV

貞子?もしもお寿司屋さんのお客がおばけだったら!おすしやさんごっこ。ハピトンDAY

■はぴらき happy go lucky

お風呂でおすしやさんごっこ☆

■あやはやサブチャンネル

大好きおすしやさんごっこ!まさかのまほうでお寿司が変わっちゃう

■shinkunちゃんねる

へい!らっしゃい!shin寿司開店だよ!(おすしやさんごっこ)

■おとひまチャンネル

まほうのおすしやさんで遊んだよ!【第10回ハピトン!DAY】

■Happy Channel はっぴーちゃんねる

へんなお寿司をだすおみせ【おすしやさんごっこ】Children's sushi.

■dreamキッズ5 CHANNEL

ハピトン!DAY「おすしやさんごっこ」

■ほなちなTV・Hona&Cheena’s TV

たまごがマグロに!?魔法みたい!おすしやさんごっこであそんだよ☆

■rirumii☆channel

「おすしやさんごっこ」不思議な魔法でおすしの色をかえちゃOh♪

■Yuina and Yuka /わいわいチャンネル

【寸劇】たすけて!お寿司を食べ過ぎてお腹がいっぱいで動けない!*教育 寸劇 わいわいチャンネル おすしやさんごっこ

■ゆずことチャンネル

おすしやさんごっこ!色が変わる不思議なお寿司やさん?!

■ゆうせいとあおくんのYOUちゃんねる

【おすしやさんごっこ】魚釣りは何が釣れるかな?まほうのおすしやさんで遊んだよ☆

「Hapiton!(ハピトン)」概要

キッズ&ファミリー向けに特化したクリエイターのためのコミュニティーサービス。視聴者(ファン)基点での商品共同開発やファンとの交流機会の創出、クリエイターへの最新情報の共有と知識・スキルの習得機会の提供、企業や団体とのマッチング等を行う。日本初の「チャンネル登録者数1,000万人突破」を果たした国内No.1 YouTubeチャンネルである「キッズライン(ハート)Kids Line」を含む約60のチャンネルが所属する、国内最大級のコミュニティー。

※公式サイト:https://happysmiledream.com/hapiton/

「HAPPY SMILE DREAM」 概要

すべての子どもたちが主体となって、楽しく笑顔あふれる毎日を過ごせる社会の実現を目指し、キッズ&ファミリーに特化したYouTubeクリエイターのためのコミュニティーサービス「Hapiton!」の運営をはじめ、クリエイターと企業のマッチングやタイアップ企画、SNSプロモーション、クリエイターを軸とするソーシャルIPブランドの展開などを行っています。

<SCデジタルメディア株式会社 概要>

・名称:SCデジタルメディア株式会社

・所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目ビル7番5号 ヒューリック渋谷2丁目ビル 2F

・代表者:代表取締役 長澤修一