フォーラムエイトのUC-win/Road 安全運転シミュレータが国家公安委員会の運転シミュレータ型式認定を取得

株式会社フォーラムエイト

株式会社フォーラムエイト(本社:東京都港区港南2-15-1、社長:伊藤裕二、URL:https://www.forum8.co.jp)は、2020年8月25日、「UC-win/Road安全運転シミュレータ」について国家公安委員会の運転シミュレータ型式認定を取得いたしました。教習所、免許センター、警察署での運転者教育・安全運転講習で活用いただけます。

本シミュレータは、認定基準に適合した4種類の教材に対応し、運転ログから教材に合わせた運転診断や学習が行えるシステムです。運転中の危険場面、注意場面を3DVRによってリアルに表現し、自動車部品のステアリング機構の搭載により実車に近い感覚での運転シミュレーションが体験できます。

さらに、ベースソフトであるUC-win/Roadの多彩な3DVR表現機能により、教材以外にも様々なシチュエーションに応じたドライブシミュレーションが体験できます。オプション・シナリオ・コースが追加できるほか、豊富なサンプルデータ、3Dモデルを無料でダウンロードできる「Road DB」および、「UC-win/Road サポートシステム」によるVRシミュレーションデータ作成サービスで、目的に合わせた3DVRデータが利用できます。

認定基準に適合した4種類の教材に対応

【関連情報】