静鉄のコワーキングスペース・シェアオフィス「=ODEN」9月28日に開業決定

静岡鉄道株式会社

~マスコミ向け現地案内会のご案内 ~

静岡鉄道株式会社(本社:静岡市葵区鷹匠、取締役社長:今田智久)では、現在開業準備を進めているコワーキングスペース・シェアオフィス『=ODEN(イコール・オテ゛ン)』を、2020年9月28日(月)に開業することを決定いたしました。

開業に先立ちまして、9月25日(金)にマスコミ向け現地案内会を開催いたします。

ぜひ取材いただきたく、下記の通りご案内申し上げます。

当施設は開業の案内を開始以降、県内外の方々から多くのお問い合わせをいただき、既に、静岡市内企業、首都圏企業やフリーランスの方々から、利用お申し込みをいただいております。

また、イベント利用についてもご予約をいただいており、9月30日(水)にはオープニングイベントを静岡移住計画とコラボして開催いたします。今後も様々な企業や団体とイベントを展開してまいりますので、ご期待ください。

当社では、多様な人々が集まり、新たな交流やビジネスが生まれることで、鷹匠エリアの活性化、さらには静岡の活性化につながっていく施設づくりをめざしてまいります。

1階暖簾

1階キッチン

【マスコミ向け現地案内会】

■日時:9月25日(金) 10:00~12:00

※上記時間内にいつでもお越しいただけます

■場所:静鉄のコワーキングスペース/シェアオフィス「=ODEN」

(静岡市葵区鷹匠二丁目8番10)

※駐車場がございませんので、公共交通機関または近隣の駐車場をご利用くださいますようお願いいたします

■内容:

・=ODEN概要のご説明

・施設ご案内

・=ODENロゴデザイン応募全作品展示

■その他:当日、ご来場いただける報道機関の皆様におかれましては、下記お問い合わせ先にご連絡いただきますようお願い申し上げます。

静鉄のコワーキングスペース・シェアオフィス「=ODEN」概要

当施設は、2019年度より当社内で発足した沿線活性化を目的としたプロジェクトチーム「プロジェクト11(イレフ゛ン)」にて企画開発しているものです。静岡に新たな交流やビジネスが生まれる拠点をつくることを目的とし、施設名は、“おでんの具のように、一人ひとりが全く異なる個性豊かな人材が集まって、お互いの出汁を吸収し合い、煮込み合うことで新たな【ODEN】(=ビジネス)をつくる”という意味を込めて、『=ODEN(イコール・オテ゛ン)』と名付けました。

■施設名称:=ODEN(イコール・オテ゛ン)

■ロゴデザイン:

ロゴデザイン

<ロゴに込められた想い> 交流を深めたのち、新たな発見やビジネスへとつながっていく様子と、おたまでおでんの鍋をまぜている様子の2つをモチーフにしています。フォントは、スマートで落ち着きをもたせつつも、冷たく堅い印象を与えないように少し丸 みを持った温かみのあるものにすることで、「おでん」の親しみやすさを表現しました。

■所在地:静岡県静岡市葵区鷹匠二丁目8番地10

(静岡鉄道「新静岡」駅から徒歩3分・JR「静岡」駅から徒歩10分)

■施設概要:

1階:コワーキングスペース・展示スペース・キッチン

キッチンを中心とした交流を促進するデザイン

2階:シェアオフィス・会議室・テレビカンファレンスルーム

落ち着いて仕事ができる固定席

新たな働き方に対応した会議室やテレビカンファレンスルーム

■構造:鉄骨造:地上3階建て

■企画・設計:株式会社オープン・エー-Open A

(東京都中央区日本橋馬喰町二丁目7-15)

2003年6月に設立し、一級建築士事務所として、建築設計・インテリアデザイン・プロダクトデザイン・都市計画などを手掛けるほか、執筆・メディア・施設運営など、幅広い事業を展開している。

遊休化した公共空間のマッチングを行うウェブサイト、『公共R不動産』を運営し、計画策定や利活用も多く手掛けている。県内では、沼津市の少年自然の家をリノベーションし、「泊まれる公園 INN THE PARK」を企画・設計・運営している。

株式会社オープン・エー:https://www.open-a.co.jp/

公共R不動産:https://www.realpublicestate.jp/

REWORK(新しい働き方を発信):https://www.rework.co.jp/

■特長:

1.おでん横丁のように「交流が生まれやすい空間」

キッチンを交流の中心とした1階のコワーキングスペース。

執務スペースへは段差でゆるやかに仕切ることで、交流を大切にしたデザイン。

2.新たなビジネスが生まれる仕掛け

次の打合せまでストックできるホワイトボード。悩みを貼ったり、得意をPRしたりできるマッチングボード。

新たなビジネスが生まれる仕掛けがたくさん!

3.イベントへの参加はもちろん主催も!

イベントでスキルを磨いたり、人脈を作ったりはもちろん、イベントを開催することも可能!

4.新たな働き方に合わせた会議室やテレビカンファレンスルームも完備!

テレビ会議がしやすいモニター付きの会議室で、テレワークにも対応。

5.「地域との連携」で静岡を活性化させる

ロゴデザインを静岡デザイン専門学校とのコラボで制作したように、地元の企業や団体とのコラボレーションも促進。

1階コワーキング

■Webサイト 「=ODEN」ホームページ https://oden.shizutetsu.net/

オープニングイベントの概要

当施設のオープンを記念して、静岡移住計画主催のイベントを開催します。静岡移住計画は、当社が実施している移住に関する多岐にわたる相談をひとつの窓口で受けるワンストップサービス事業の名称です。

■イベント名:未来の街を創る「MaaS」とは何かを語る会

■日時:9月30日(水) 18:30~21:00

■場所:=ODEN(静岡市葵区鷹匠二丁目8番10)

※オンラインでもご参加いただけます