贅を凝らした珠玉の「サッポロ一番」が楽しめる店舗 マッキー牧元氏プロデュース「サッポロ一番劇場 @虎ノ門横丁」

サンヨー食品株式会社

松茸や熟成牛を使ったメニューなどここにしかない味わいが続々登場!9月25日(金)~10月10日(土)期間限定オープン!

サンヨー食品(株) (本社:東京都港区、代表取締役社長:井田純一郎)は、主力商品「サッポロ一番」のアレンジメニューを提供する店舗「サッポロ一番劇場 @虎ノ門横丁」を、東京 港区の虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー「虎ノ門横丁」内にて9月25日(金)より10月10日(土)まで期間限定でオープンいたします。

◆「サッポロ一番」を偏愛しているマッキー牧元氏プロデュース!!

牧元氏が今最も注目している二人のシェフ、宮木康彦シェフ(自由が丘「mondo」)と西岡英俊シェフ(銀座「Renge equriosity」)によるアレンジメニューを提供いたします。

◆松茸、熟成牛、牛テール、香茸などを使った計9種類のランチメニュー登場!!

「サッポロ一番 しょうゆ味・みそラーメン・塩らーめん」を使ったメニュー計9品をご用意しました。ランチメニューとして1日当たり3種のメニューを3期に分けて提供、価格は袋麺の料理としては、異例ともいえる1000円から1500円です。西岡シェフは、「塩:松茸とすだちの冷製ラーメン」など4種、宮木シェフは、「塩:熟成牛のラーメンソルロンタン」など5種のメニューをご考案いただきました。

またディナータイムには、お酒のおつまみとしても楽しめる別メニューを、上記お二方のシェフよりご提供いただく予定です。

「サッポロ一番劇場」は、サッポロ一番のポテンシャル、アレンジの可能性を追求したレシピの魅力をお客様に実際に味わっていただく実店舗での試みとして期間限定でオープンします。「サッポロ一番」をベースにした一流シェフの驚異の発想、絶妙な組み合わせなど、懐深い味わいを是非ご堪能ください。ご来店を心よりお待ちしております。

■店舗名:「サッポロ一番劇場 @虎ノ門横丁」

■期間:9月25日(金)~ 10月10日(土)

平日:ランチ12:00~ 売り切れ終い ディナー18:00~(LO21:00)

土日:ランチ12:00~ 売り切れ終い ディナー17:30~(LO21:00)

■エリア:虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3F 虎ノ門横丁

東京都港区虎ノ門一丁目17番1号

■ホームページ: https://www.toranomonhills.com/toranomonyokocho/

※WEB公開は9/18(金)を予定しております。

■メニュー・価格(予定):

【ランチタイム】

醤油:上海焼きそば「両面着」 西岡シェフ

醤油:香茸となれクリームラーメン 宮木シェフ

醤油:山形牛の加哩牛肉麺 西岡シェフ

味噌:モンサンミッシェルムールのまぜそば 宮木シェフ

味噌:牛テールとトマトのラーメン  西岡シェフ

味噌:ホタテ、サフラン、イカスミのラーメン 宮木シェフ

塩:松茸とすだちの冷製ラーメン 西岡シェフ

塩:熟成牛のラーメンソルロンタン 宮木シェフ

塩:イワシとライムのカリカリパン粉のパスタ風 宮木シェフ

価格:1000円~1500円

ディナータイムは、お酒のおつまみとしても楽しめる別メニューの提供を予定しています。

料理イメージ

■アクセス

〇東京メトロ日比谷線『虎ノ門ヒルズ駅』直結

〇東京メトロ銀座線『虎ノ門駅』B2・B3・B4出口

〇東京メトロ千代田線・丸ノ内線・日比谷線『霞ヶ関駅』A12出口

○都営三田線『内幸町駅』A3出口

○JR『新橋駅』より徒歩約11分

<プロフィール>

マッキー牧元氏

味の手帳 編集顧問主筆/タベアルキスト

立ち食いそばから割烹、フレンチからエスニック、スィーツから居酒屋まで、日々飲み食べ歩く(年間約600食)。まさに、「食べるグルメマップ」。「味の手帖」「食楽」「銀座百店」「東京カレンダー」「朝日新聞デジタル&M」など多数の雑誌やWebで連載中。著書「超一流のサッポロ一番の作り方」「間違いだらけの鍋奉行」等多数。牧元氏が店舗監修した「虎ノ門横丁」が、虎ノ門ヒルズに本年6月オープン。

宮木康彦氏

自由が丘「mondo」オーナーシェフ

1976年生まれ、神奈川県出身。専門学校卒業後、【青山アクアパッツァ】で、キャリアをスタート。2005年から本場の味を解釈するためイタリアへ。三つ星店【Le Calandre】で最先端の技術を学び、アルトアディジェ州【Oberraut】とプーリア州【Peppe Zullo】で郷土料理に魅了される。帰国後、2008年に【mondo】をオープン。

西岡英俊氏

銀座「Renge equriosity」オーナーシェフ

1972年生まれ、東京都出身。和菓子店で1年の勤務を経て、調理学校へ。通学しながら【シェフス】の故・王恵仁氏のもとで5年の研鑽を重ねる。その後、スペイン料理、イタリア料理、ニュージーランドでは和食などを経験し【シェフス】へ。2009年8月に【Chinese Tapas Renge】をオープン。2015年に閉店し、銀座で【 Renge equriosity 】を開店。

<サンヨー食品について>

会社名 : サンヨー食品株式会社

所在地 : 東京都港区赤坂 3?5?2(サンヨー赤坂ビル 7F)

代表者 : 代表取締役社長 井田 純一郎

事業内容 : 即席麺類の製造販売

URL : https://www.sanyofoods.co.jp/

<「おうちで偏愛フェス」開催中>

袋麺「サッポロ一番」の秋のキャンペーン、『おうちで偏愛フェス』を開催中です。発売から半世紀にわたり幅広い層のお客様にご愛食いただいている「サッポロ 一番」に対する“こだわり”(=偏愛)を Twitter や Instagram 公式アカウントか ら投稿いただきます。豪華賞品が当たるプレゼント企画や、「サッポロ一番」への偏愛を満載したユニークな動画コンテンツなどを続々発信するフェスです。

なお、このキャンペーンに応募いただいた方から抽選で当たるサッポロ一番オリジナルどんぶりを「サッポロ一番劇場」 では使用しています。