匂い立つ妖美と神秘の詩世界。時を超え、白秋の言葉の魔術にかかるーー。『美の魔睡 邪宗門』を9/18に発売!

株式会社パイ インターナショナル

株式会社パイ インターナショナル(豊島区) は2020年9月18日(金)に書籍『美の魔睡 邪宗門』を刊行いたします。

近代日本の大詩人・北原白秋の処女詩集『邪宗門』。「邪宗門」とは江戸幕府によって禁制とされたキリスト教のこと。白秋は自らを、秘密の信仰を守った切支丹(キリシタン)になぞらえ、神秘や官能、妖美な幻想への耽溺を唱え、異国情緒あふれるイメージを華麗な言葉で織り上げました。近代文学史における象徴詩の金字塔ともいえる詩集を、大川裕弘氏の美しい写真とともにビジュアルブック化しました。

著者:北原白秋

1885年(明治18年)、九州・柳川生まれ。童謡を含む幅広い作品で、日本の近代文学に偉大な足跡を残した詩聖。処女詩集『邪宗門』でエキゾチック感覚の象徴詩人として知られる。

詩 :北原 白秋(きたはら・はくしゅう)

写真:大川 裕弘(おおかわ・やすひろ)

編 :谷村 鯛夢(編集工房・鯛夢、たにむら・たいむ)

『美の魔睡 邪宗門』