【JAF京都】50歳以上を対象としたシニアドライバーズスクールを開催します!【一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)

一般社団法人 日本自動車連盟(JAF)【地方】

高齢運転者による事故割合が1.4倍に増加!

一般社団法人日本自動車連盟(JAF)京都支部(支部長:森川莫臣)は、10月10日(土)に50歳以上のベテランドライバーを対象とした体験型安全運転実技講習会「シニアドライバーズスクール」を京都府交通安全協会自動車練習場(京都市伏見区)にて日本自動車工業会、全日本交通安全協会と共催で開催します。

昨年の「交差点の安全な通過方法」の様子

警視庁ホームページより

警視庁の統計によると、交通事故全体に占める高齢運転者(65歳以上、第1当事者)が関与した事故割合は年々増加傾向にあり、2019年は2010年に比べて約1.4倍となっています。こうした現状を踏まえ、50歳以上のベテランドライバーの方に、カリキュラム体験を通じてご自身の運転を振り返ってもらうことで、安全に長く運転を続けていただくことを目的に開催します。

なお、取材を希望される場合は、前日までに問合せ先までお知らせください。

実施概要

【日 時】 10月10日(土)12:00~16:00

【場 所】 京都府交通安全協会自動車練習場(京都市伏見区)

【内 容】

運転姿勢

車の死角

ストレートスラローム(スムーズなハンドル操作や車幅感覚の確認)

急制動(急ブレーキと停車する距離の確認)

交差点の安全な通過方法 などを予定

【参加台数】事前募集による10台予定(マイカーでの体験)

【主 催】日本自動車工業会、全日本交通安全協会、日本自動車連盟

【後 援】警察庁、国土交通省

※新型コロナウイルス感染症拡大防止対策について十分留意しながら開催します。