多種多様なマスクへのニーズにお応えする“マスクの総合ショップ” 生活シーンに合わせて選べる「マスクショップ」を約340店舗で本格展開

イオン株式会社

イオンリテールは9月中旬より、本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」約340店舗にて、ライフスタイルや使用場面に合わせて選べるマスクと関連商品の集合売場「マスクショップ」を常設ショップとして本格展開します。

感染症予防としてマスク着用が常態化し、不織布マスクだけでなく、着用による息苦しさやムレを解消するものやファッションとして楽しめるもの、スポーツ時に着用できるものなど、マスク市場は拡大し続けています。

こうした中、当社は今年7月下旬から展開を開始した、生活シーンに合わせて、楽しくマスクを選べる「マスクショップ」(最大175平方メートル ※1)をこのたび常設ショップ化します。

「マスクショップ」の特長

総合の強みを生かし、マスク最大約400種類※2を集合展開

通気性の良さや接触冷感といった「素材や機能」、ファッションの一部として楽しめるよう「色・柄・形状」にこだわりのあるマスクや、スポーツ時に着用しても息苦しくなりにくい「使用場面(用途)に合わせた」マスクなど、お子さま用から大人用まで最大約400種類を取り揃えます。

マスクのある生活をより快適に・楽しくする関連小物、最大約80種類※2

「耳ひもが痛い」という悩みを解消する「マスクベルト」や、アクセントをつける「チャーム」のほか「マスクケース」「ストラップ」など、快適で楽しいマスクライフを実現するアイテムも集合展開します。

手づくり需要にお応えし、手づくりキットや個性を生かせるアレンジグッズ、最大約30種類※2

「マスクキット」や色付きのマスク用「カラーゴム」なども集合展開します。

イオンの総合力を生かし、機能性肌着の生地を使用したマスクやイオンの専門店で販売する人気マスクも品揃え

イオンのプライベートブランド「トップバリュ」の「極さら マスク」やイオンのカジュアルファッション専門店「コックス」の「さらマスク」など、お客さまのマスク悩みを解消し、マスクライフも楽しんでいただける、イオンのこだわり商品も展開しています。

これからも当社は、新しい生活様式にお応えするため、総合力を生かした売場編集と独自商品の企画・開発を通じて楽しい買物の場を提案してまいります。

【「マスクショップ」概要】

開始日:2020年7月下旬より順次

展開店舗:本州・四国の「イオン」「イオンスタイル」約340店舗

面積:最大175平方メートル ※1(53坪)

アイテム数:

(マスク)最大約400種類※2

(関連商品)最大約80種類※2

内訳:マスクベルト、マスクケース、マスクスペーサー、ストラップ、チャームほか

(アレンジ)最大約30種類※2

内訳:マスクキット、カラーゴム、ダブルガーゼ、

価格帯:

(マスク)380円+税※3~2,700円+税※3

(関連商品)280円+税※3~1,280円+税※3

(アレンジ)180円+税※3~  980円+税※3

WEB販売※4:「イオンスタイルオンライン」https://aeonretail.com/list/mask/

「マスクショップ」で取り扱う商品の一例

※店舗により取り扱いのない場合があります。

9月18日発売

トップバリュ ブラの工場で作った レースマスク

イオン限定 吸汗速乾※ 肌離れ性※ 通気性 UV対策

フォーマルな場にも適したレースの上品なデザインで、肌側には「トップバリュ ピースフィット 極さら」生地の「ベージュ」色を使用し、さらっとした肌触りで、ファンデーションの色移りが目立ちにくいです。フェイスラインにフィットする立体的な形状で、耳ひもはアジャスターで調整可能です。収納に便利な巾着ポーチ(抗菌防臭機能付き)も付いています。

※「吸汗速乾」「肌離れ性」は「極さら」生地の特徴です。

ふつうサイズ(1枚入り)、収納ポーチ付き

4種類(オフホワイト:9月18日発売、ピンク、ミント:10月発売予定、ブラック:11月発売予定)

880円+税※3

9月18日発売

トップバリュ Shirt Mask

イオン限定 抗菌防臭 形態安定 立体形状 UV対策

イオンで人気の「抗菌防臭」「形態安定」機能付きドレスシャツの生地を表地に使用しており、繰り返し洗ってもしわになりにくいです。シャツの襟など、立体的な縫製を得意とするシャツ工場で作っているからこそ実現できた、立体シルエットでフェイスラインに沿う、上品な形のマスクです。

ふつうサイズ(1枚入り)

6種類(白【折柄ボーダー】、グレー、紺:9月18日発売 白【折柄】、パープル、薄ブルー:9月22日発売)

480円+税※3

トップバリュ ピースフィット 極さら マスク

イオン限定 吸汗速乾 肌離れ性 通気性 抗菌防臭※UV対策

「吸汗速乾」「肌離れ性」に優れた、イオンの機能性インナー「トップバリュ ピースフィット 極さら」の生地を使用し、さらっとした肌触りが特長です。通気性が良く、また柔らかな伸縮性のあるゴムひもを結ぶことで長さを調節できるため、お好みのフィット感で使用できます。

※「抗菌防臭」は本体表側2層の特徴です。

ふつうサイズ(2枚入り)

3種類(白・黒・グレー)

680円+税※1

PASTEL 3Dマスク

豊富なカラー 接触冷感 花粉対策 UV対策

接触冷感生地を使用し、ストレッチ性もあるため、着けた瞬間ひんやり感じ、長時間着けていても耳が痛くなりにくいです。息のしやすい立体デザインで、カラーバリエーションも豊富です。花粉対策としても活躍します。

キッズ、スモール、レギュラー(各サイズ3枚入り)

28種類(レギュラー12種類、スモール8種類、キッズ8種類)

780円+税※3

OSHARE MASK

イオン限定

「お洋服を選ぶように、マスクを選ぶ」をコンセプトに、ファッションに合わせやすく顔色が映える色使いや柄が特長です。

オフホワイト、ベージュ、ピンクを基本としたレース柄

580円+税※3

TiоTiо(R)PREMIUM 肌にやさしい ガーゼマスク

日本製 制菌加工 肌触り

綿100%の日本製生地を使用し、繊維上の細菌の増殖を抑制する制菌加工を施しています。顔にフィットする立体タイプです。

ふつうサイズ(1枚入り)

4種類(白、グレー、淡赤、青)

880円+税※3

洗って使えるガーゼマスク

抗菌防臭 綿100%

肌に優しい綿100%のガーゼ素材を使用し、通気性がよく息がこもりにくいです。顔がすっぽり収まるサイズ感で、ひもの長さを調整出来るストッパーが付いています。

ふつうサイズ(1枚入り)

10種類(無地:オフホワイト、グレー無地・ピンクリーフ柄ほか)

480円+税※3

※「イオンスタイルオンライン」では取り扱いがありません。

アクティブマスク

抗菌防臭 吸水速乾 UV対策

締め付け感が少なく、呼吸がしやすいので、散歩やスポーツ、アウトドアなど、さまざまなシーンでアクティブに使えるネックゲイタータイプです。

顔色がよく見える色を展開し、クリアポーチも付いています。

ふつうサイズ(1枚入り)

8種類(無地:黒、ネイビー、ライトグレー、カーキのほか花柄、小紋柄、チェック柄)

980円+税※3

エイトワールマスク

抗菌防臭 吸水速乾 接触冷感

抗菌防臭・吸汗速乾・接触冷感といった機能のほか、耐洗濯性も持ち合わせている、立体デザインのマスクです。洗濯耐久性に優れ、衣類といっしょに洗濯できます。

ふつうサイズ(3枚入り)

3種類(白、黒、グレー)

800円+税※3

さらマスク 【9月下旬発売】

抗菌防臭 保湿

肌がしっとりする「セラミド加工」が施されています。キッズサイズもあるので、親子でお揃いのコーディネートもできます。

サイズ:キッズ、M、L(1枚入り)

15種類(各サイズ5種類:ホワイト、グレー、ピンク、サックス、ブラック)

500円+税※3

※「イオンスタイルオンライン」では取り扱いがありません。

※1:店舗により面積は異なります。9月末時点の最大店舗の面積です。

※2:9月末時点での最大店舗のアイテム数です。店舗により品揃えは異なります。

※3:標準税率(10%)対象商品です。

※4:一部WEB販売で取り扱いのない商品があります。