高速バス57社が高速バス安心推進コンソーシアムを創設

WILLER株式会社

~お客様とともにコロナ禍に安心して利用できる高速バスをつくります~

高速バスを運行する57社は、コロナ禍における高速バスに対する“安心”を醸成することを目的とした高速バス安心推進コンソーシアム(https://busconsortium.jp)を創設しました。

コンソーシアムでは、高速バスを利用するお客様視点を追加し、利用者の安心・不安事項等を把握するための「お客様の声」、行政や有識者をはじめとする様々な知見やアドバイスなどを共有することにより、各社のサービスに役立てるとともに、乗車時に共通理解を持った上で安心してご乗車いただくための“みんなのお約束ごと”を啓発してまいります。

具体的には、以下1.~4.を実施し、継続的にPDCAサイクルを回し、取り組みをアップデートします。

1. アンケートを実施し、お客様の声を収集する

2. コンソーシアムメンバーへ1.を共有し、対策について意見交換を行う

3. 1.2.を行政や有識者に共有の上アドバイスをいただき、コンソーシアムメンバーへ共有する

4. 1.~3.をもとに、各社の取り組みに役立てる

取り組みを通じて、高速バスに安心して利用いただける環境を、事業者とお客様の双方向で作っていくことで感染リスクを下げ、高速バスの安心感を高めることを参画事業者が一丸となって目指します。

□参画事業者一覧 (50音順) ※計57社(9月16日現在)

秋田中央交通株式会社、旭川電気軌道株式会社、株式会社AT LINER、アルピコ交通株式会社、伊豆箱根

バス株式会社、伊那バス株式会社、WILLER EXPRESS(ブランド)、越後交通株式会社、大分バス株式会社、

大阪バス株式会社、小田急シティバス株式会社、加越能バス株式会社、亀の井バス株式会社、岸和田観光