ユーザーのリアルから”暮らし×テクノロジー”の可能性を探る「LIVING TECH Conference 2020」10月29日(木)開催決定

LIVING TECH協会

登壇者第1弾を発表 同日より、二子玉川 蔦屋家電にて展示イベントもスタート

この度、一般社団法人LIVING TECH協会(本社:東京都渋谷区渋谷、代表理事:山下 智弘・古屋 美佐子、英語表記:LIVING TECH ASSOCIATION JAPAN、以下 LIVING TECH協会)は、2020年10月29日(木)11:00から19:30まで、ユーザーのリアルから紐解いたwithコロナ時代における暮らしとテクノロジーの可能性を探る法人向けのカンファレンス「LIVING TECH Conference 2020」をオンラインにて開催し、本日第1弾の登壇者を発表いたします。また、カンファレンス開催日より、同時開催企画として展示イベントを二子玉川 蔦屋家電(所在地:東京都世田谷区玉川)にて約1ヶ月にわたり実施する予定です。

LIVING TECH Conference 2020

開催背景

本協会は、ミッションである「人々の暮らしを、テクノロジーで豊かにする。」の実現を目指し、住宅関連事業者やメーカー、流通・小売りに携わる企業が集い、2020年4月に設立した団体です。テクノロジーで暮らしの豊かさの実現と社会課題の解決を両立し、すべての人々が活き活きと暮らせる社会を創ることを目指し、現在は暮らしの領域の中から「空間」と「スマートホーム」に関する活動を行っております。

今回開催する「LIVING TECH Conference 2020」は、住宅系事業者や生活サービス事業者、通信系や流通系事業者を対象とした法人向けオンラインカンファレンスです。コロナ禍で加速した暮らしの変化をユーザーデータで紐解きながら、withコロナ時代においてユーザーの暮らし方がどう変わるのか、その変化に対応するためにテクノロジーを活用して何ができるか、さらに、事業者はどう思考し動いていくべきかを考えます。取り扱うテーマは、暮らしに溶け込むサービスデザインや今話題のペットテック、海外の事例や少し未来のプロダクトまで多岐にわたり、幅広くテクノロジーと暮らしの可能性を探ることで、事業のヒントをご提供します。

また、カンファレンス当日より、最新のテクノロジーにリアルに触れる体験や発見を提供する二子玉川 蔦屋家電にて、LIVING TECH協会提供の展示イベントを実施いたします。初お披露目となるプロダクトの発表も予定しております。出展者は決定次第、改めてお知らせいたします。カンファレンスで感じた熱気を、ぜひ店頭でお確かめください。

「LIVING TECH Conference 2020」概要

名称:LIVING TECH Conference 2020

日時:2020年10月29日(木)11:00~19:30

会場:オンラインにて開催

参加料:5,500円/名(税込)

セッション数:13セッション

公式HP:https://livingtech.ltajapan.com/2020/

参加申し込みフォーム:https://eventregist.com/e/sU5xDjifvLIP

テーマおよび登壇者

<Opening Session/コロナ禍で人々の暮らしはどう変わった?イエナカオフィス、巣ごもり生活事例集>

モデレーター:高重 正彦 氏(ルームクリップ株式会社 代表取締役社長)、川本 太郎 氏(ルームクリップ株式会社 取締役)

伊藤 菜衣子 氏(暮らしかた冒険家/クリエイティブディレクター)

藤井 保文 氏(株式会社ビービット 東アジア営業責任者)

山下 智弘 氏(リノベる株式会社 代表取締役/LivingTech Conference2017-2018主催/LIVING TECH協会代表理事)

<「職住融合」「職住近接」という新しい暮らし方にテクノロジーはどう寄り添うべきなのか>

モデレーター:池本 洋一 氏(株式会社リクルート住まいカンパニー SUUMO編集長)

井上 高志 氏(株式会社LIFULL 代表取締役社長)

佐別当 隆志 氏(株式会社アドレス 代表取締役社長)

竹中 貢 氏(北海道上士幌町町長)

<「スマートホーム」が便利になればなるほどユーザーに受け入れてもらえない理由>

モデレーター:町田 玲子 氏(株式会社小学館 DIME編集室 @DIME編集長)

阿部 純子 氏(フリーランスライター)

大谷 和利 氏(フリーランステクノロジーライター Gマーク·パートナーショップ神保町AssistOn取締役)

松本 理寿輝 氏(ナチュラルスマイルジャパン株式会社 代表取締役 (まちの保育園・こども園 代表))

<コロナ禍による急激な暮らしの変化に「未来のIOTプロダクト」はどう答える?>

モデレーター:木崎 大佑 氏(株式会社蔦屋家電エンタープライズ 商品部 商品企画Unit 新規事業Team Leader 蔦屋家電+プロデューサー/LIVING TECH協会理事)

大木 和典 氏(muiLab株式会社 共同創業者、代表取締役社長)

中村 剛 氏(東京電力エナジーパートナー株式会社販売本部お客さま営業部プロモーション・リサーチグループ副部長 リビング・デジタルメディア担当/LIVING TECH協会顧問)

沼田 健彦 氏(株式会社ワンモア 代表取締役CEO GREEN FUNDING代表)

※登壇者およびテーマは変更する場合がございます。

「LIVING TECH協会提供 二子玉川 蔦屋家電 展示イベント」概要

期間:2020年10月29日(木)~11月29日(日)

営業時間:10:00~20:00 ※店舗の営業時間に準ずる

会場:二子玉川 蔦屋家電