『SAO アリシゼーション War of Underworld』バーチャルSNS「cluster」とのコラボでイベントの開催が決定!

株式会社アニプレックス

第15 回電撃小説大賞<大賞>を受賞した川原礫氏による小説が原作となる、謎の次世代オンラインゲーム《ソードアート・オンライン》を舞台に繰り広げられる主人公・キリトの活躍を描いたTVアニメ『ソードアート・オンライン』。2017年公開の『劇場版 ソードアート・オンライン -オーディナル・スケール-』は興行収入が全世界累計43億円突破の大ヒットを記録。そして、2018年10月より放送がスタートした《アリシゼーション》編はついに最終章に突入。2020年7月より現在放送中です。

この度、『ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld』と、バーチャルSNS「cluster」とのコラボによる、バーチャルイベント「SAO アリシゼーション WoU -Virtual Meeting-」の実施に関する第1弾情報を公開いたしました。盛り上がりを見せるTV放送に合わせて8月10日(月)、8月12日(水)、8月15日(土)の3日間、メインキャスト陣とともに、作中をイメージしたバーチャルSNSにて開催されます。

「cluster」はVRヘッドギア等のデバイスの他、スマートフォンやPCでも手軽にお楽しみいただけます。第2弾情報は8月9日(日)に公開を予定。続報にもご期待下さい。

イベントスケジュール・出演者

<イベント開催日>

8月10日(月)20時~/8月12日(水)20時~/8月15日(土)20時~

<出演者>

8月10日(月):竹達彩奈(リーファ役)、吉田尚記(ニッポン放送アナウンサー)

8月12日(水):茅野愛衣(アリス役)、吉田尚記(ニッポン放送アナウンサー)

8月15日(土):松岡禎丞(キリト役)、戸松遥(アスナ役)、近藤玲奈(ロニエ役)、吉田尚記(ニッポン放送アナウンサー)

出演者

イベントページ URL:

8月10日(月)DAY1:https://cluster.mu/e/5a7fbe41-2bf2-4495-9f7e-30aae59796c4

8月12日(水)DAY2:https://cluster.mu/e/a6062e81-887e-47b6-9b8d-fe0d2835501b

8月15日(土)DAY3:https://cluster.mu/e/b47ca4cc-cc9e-4926-ac5f-16535eac8b18

参加方法

1.アプリダウンロード

https://cluster.mu/downloads より、ご利用されるデバイス用のclusterアプリをインストールしてください。

なおVRデバイスを使用してのご利用には、clusterアプリのほかSteamVRのインストールが必要です。

推奨環境はこちら。

2.無料アカウント作成

・スマホアプリをご利用の方

アプリ起動時のアカウント登録画面からアカウントを作成してください。

(Twitter, Google, Facebook, Apple のアカウントが使用可能です)

・PC/VRをご利用の方

cluster( https://cluster.mu )にアクセスいただき、画面右上の「ログイン/新規登録」からアカウントを作成してください。

3.イベントへの参加

「SAO アリシゼーション WoU -Virtual Meeting-」イベントページにアクセス後、

ページ下部の「会場に入る」というボタンをクリックするとイベントに参加できます。

▼各日程のイベントページはこちら

4.チュートリアルワールド

イベント参加前に、clusterの機能や操作を学べる、クラスター公式のチュートリアルワールド( https://cluster.mu/w/7b4550ff-a5da-475b-8fa1-fce4abdd77ff ) を是非体験ください。

バーチャルイベント会場ご紹介

バーチャルイベント会場は、作中に登場する舞台・ラースコンソールを細かく再現。会場の一部をご紹介いたします。

【クラスター株式会社】

誰もがバーチャル上で音楽ライブ、カンファレンスなどのイベントに参加したり、友達と常設ワールドやゲームで遊ぶことのできる「バーチャルSNS」を展開しています。スマホやPC、VRといった好きなデバイスから数万人が同時に接続することができ、これにより大規模イベントの開催や人気IPコンテンツの常設化を可能にしています。

世界初VR音楽ライブ「輝夜 月 LIVE@Zepp VR」や世界初eSports専用バーチャル施設「V-RAGE」、渋谷区公認の「バーチャル渋谷」の制作運営など、バーチャルで"集まる"体験を再定義し、全く新しいエンタメと熱狂体験を提供し続けています。

社名:クラスター株式会社

所在地:東京都品川区

代表者:代表取締役 加藤直人

設立:2015年7月

業務内容:バーチャルSNS「cluster」の企画・開発・運営URL:https://corp.cluster.mu/

【放送情報】

TOKYO MX、とちぎテレビ、群馬テレビ、BS11 :毎週土曜24:00~

MBS :毎週土曜26:08~

テレビ愛知 :毎週火曜25:35~

AT-X :毎週日曜22:00~

ABEMA :毎週土曜24:00~(地上波同時配信)

※放送日時は編成の都合等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。

【STAFF】

原作:川原礫(「電撃文庫」刊)

原作イラスト・キャラクターデザイン原案:abec

監督:小野学